关注我们
荆楚网 > 汽车频道

吉利汽车2021年全年营收1,016亿元 同比增长10.3%

发布时间:2022年09月08日17:34 来源: 荆楚网

荆楚网(湖北日报网)讯(记者王博 通讯员吴杰)3月23日,吉利汽车控股有限公司(下简称“吉利汽车”)(0175.HK)发布2021年财报。2021年,上市公司实现收入1,016亿元人民币,同比增长10.3%;扣除股份支付的股东应占溢利60.6亿元人民币,同比增长9.4%;股东应占溢利48.5亿元人民币;净利润43.5亿元人民币。现金流管理稳健,总现金达到280亿元人民币,创历史最高水平,净现金达208亿元人民币。此外,公司拟每股分派股息0.21港币,分红比率35.3%,较2020年上升5.8个百分点。

2021年,面对百年变局和世纪疫情,吉利践行高质量发展战略,核心财务指标持续改善,现金水平优异,海外市场稳步开拓。2022年仍是吉利技术和产品成果丰硕的一年,坚持技术创新,持续专注架构领先优势,全面推动智能吉利2025战略落地,开创多元化的盈利新模式,同时在供应链安全方面做出可行方案,对全年交付165万辆的目标充满信心。

高价值助力品牌向上 利润结构多元化

2021年,吉利汽车全年总销量实现132.8万辆,连续五年蝉联中国品牌乘用车年度销量冠军。随着产品结构的优化和盈利能力的提升,吉利汽车(含领克)整体平均单车收入87,672元,同比增长9.0%, 品牌溢价能力凸显,高价值助力品牌不断向上。

其中,吉利品牌CMA高端系列“中国星”系列满足用户的消费升级需求,“中国星”系列去年总销量超过了20万辆,实现了吉利品牌的向上发展和价值跃升。2021年,全球新高端品牌领克迎来品牌五周年,累计销量突破65万辆。领克产品平均加权成交价格达到16.5万元,成功站稳主流市场核心区,领克09已进入豪华车市场价格区间,树立同级产品新标杆。

2021年4月推出的全新纯电品牌极氪快速构建了完整的纯电智能科技生态体系,首款车型极氪001自2021年10月开始交付以来,4个月累计交付12,453台,平均订单价达33.5万人民币,今年有望冲击7万辆的销量目标。未来三年内,极氪将推出6款全新产品,以更全面的产品布局满足更多用户需求。

高端研发助力技术输出促成了吉利汽车利润结构的多元化发展:2021年,合营公司(领克和吉致金融)净利润增长42%,其中领克净利润增长37%,吉致金融净利润增长45%。技术服务和授权利润等其他收入持续增长,同比增长245.3%,其中授权收入已成为公司新的利润增长点,从产品输出到技术输出,多元利润结构保障了吉利汽车的高质量发展。

深化智能化、电动化布局 引领行业高质量发展

2021年吉利汽车的研发投入总计55亿元,同比增长16.1%,过去5年合计研发总投入共计256亿,2022年将继续加大在新能源产品上的研发投入。对自研科技的重视,快速推进了吉利汽车全面智能化、电动化布局的发展。

2021年,吉利汽车新能源及电气化销量突破10万,其中几何增长达145.3%,在A级纯电市场市占率达7.43%,排名第三。2022年吉利将继续加大在新能源产品上的研发投入,在纯电、超级电混、醇电混动、换电等赛道上全面发力。全新换电出行品牌睿蓝汽车正式打开吉利的换电新格局,8款以上雷神Hi·X油电混动和超级电混产品计划投放市场,开启新能源出行新格局。

加速推进智能网联化进程,吉利汽车将重点加强软件自研,加快实现新一代智能驾驶和智能座舱的应用。智能座舱方面,基于7Nm芯片的“新一代智能座舱”技术将在今年对外展示,并率先搭载在新款智能SUV上。自动驾驶方面,极氪与Mobileye深化合作,将于2024年推出全球首辆具有L4自动驾驶能力的全电动汽车。作为2022杭州亚运会官方合作伙伴,吉利将提供1,800辆乘用车用于杭州亚运会接驳服务,并落地6V5R的智能驾驶系统(NOA),以智能、绿色的科技产品保障亚运,展现中国汽车品牌实力。

吉利控股持续多年的研发投入,围绕大出行稳步构建有竞争力的硬核科技生态体系。通过布局新能源科技、车联网、自动驾驶、低轨卫星、车载芯片、操作系统等业务,做强科技生态圈,打造科技护城河。随着科技生态圈价值的不断释放,持续赋能吉利汽车,为用户带来超越期待的产品与体验。

积极践行ESG  推动企业可持续发展

当前,世界处于动荡变革期,全球宏观经济走向存在相当的不确定性。汽车行业一定是全球化产业,在全球合规的前提下,吉利汽车既要坚持国内大循环,又要坚持国际国内双循环,充分发挥体系化、规模化、全球化的优势,确保供应链、产业链安全稳定,开拓更大的市场。

在双循环新发展格局下,吉利汽车积极融入全球竞争,海外市场稳步开拓。2021年,吉利汽车累计向海外地区市场外销11.5万辆,同比增长58.2%。领克实现常态化出口欧洲,在荷兰、德国、比利时等市场实现终端交付,亚太战略首站落地科威特,在中东四国开始交付,为中国高端品牌出海打造范本。

积极践行可持续发展理念, 充分考虑全球双碳时间表,吉利汽车已经制定了碳中和目标:在2025年实现全链路减排25%,到2045年实现碳中和,同时也将继续加大在甲醇汽车领域的投入与研发。2021年吉利汽车获选成为“恒生ESG 50指数”、“恒生企业可持续发展基准指数”及“富时社会责任指数系列”成分股。2022年,吉利将推出全球首款醇电混动轿车——第4代帝豪醇电混动轿车。构建智能能源体系,打造低碳供应链,为全体系、全链路展开“零碳变革”打下坚实基础。

2022年,世界处于动荡变革期,全球宏观经济走向存在相当的不确定性,汽车行业面临着原材料价格上涨、芯片短缺等重重挑战,吉利汽车基于过去多年来的产业积淀,一方面积极协调供应端资源,在供应链安全方面做出可行方案,另一方面加强智能电动的自研能力,持续增加研发投入,打造新能源汽车科技生态,为不同细分市场打造更多的“明星产品”,引领产业链转型升级高质量发展。


【纠错】编辑:李欣

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像