关注我们
荆楚网 > 汽车频道

北汽蓝谷和北京越野营销团队整合完成 魔方打法“很不北汽”

发布时间:2022年08月03日09:58 来源: 搜狐汽车

7月28日,北京汽车燃油SUV魔方正式上市,官方上市指导价为9.99万元-15.39万元。

这是一场“很不北汽”的发布会:选址网红城市长沙,嘉宾横跨艺术、电竞、嘻哈、街舞、汽车、娱乐等圈层,且不乏露营、剧本杀等备受当下年轻人喜爱的玩法。

显然,北京汽车希望通过魔方这款新品击中年轻用户。“魔方的上市对北京品牌有着特殊的意义。”魔方上市当天,北汽股份常务副总裁、北汽营销公司执行董事张国富告诉搜狐汽车· 汽车咖啡馆。

去年11月,魔方在广州车展正式亮相,作为首款搭载华为鸿蒙系统智能座舱的燃油SUV,一度引起关注;今年6月,魔方正式开启预售。据悉,预售开启以来,年龄层在25-35岁的用户占比达50%-60%。

以瞄准年轻群体的魔方为最新落子,北京汽车持续推进整个品牌包括年轻化在内的品牌重塑。

今年二季度,北汽集团形成了聚焦两个品牌(北京汽车和极狐ARCFOX)战略,并完成了蓝谷营销团队和北汽越野销售公司的合署办公。

因而本次魔方的上市,也是整合后大北京品牌的首秀。张国富介绍,今年大北京品牌品牌营销工作一大核心课题的重要内容就是,以全新打法完成魔方的上市。

魔方“有非常大的机会”

在燃油SUV领域,10-15万价格区间早已成为竞争最激烈的细分市场之一,更是自主品牌的兵家必争之地。

乘联会数据显示,上半年销量排名前十的SUV车型中,10万级SUV就有五款。

上市指导价9.99万元-15.39万元的魔方,攻入的正是这一红海市场。北汽股份副总裁、北京汽车蓝谷营销服务有限公司总经理彭钢表示,10万级燃油SUV仍是市场的主流,有信心在这一广阔的目标市场中分到蛋糕,“有非常大的机会”。

在彭钢看来,信心的最大来源是产品本身,“魔方作为一款油车,自动化水平完全不亚于电车。在20万以内的产品中,魔方的自动化体验和创新性、引领性都是顶级的。”

据悉,魔方搭载了目前唯一一款基于HarmonyOS技术打造的智能座舱,同时配备了L2.5级 B Pilot 3.0智能驾驶辅助系统,双7寸电子外后视镜组成的智能五屏百吋互联。

这也是当晚魔方对外发布的北京汽车首个社交IP“大魔王”中的“魔”字所指——智能、科技。

此外,“大”包括4620*1886*1680mm的大空间、14.6英寸超大中控屏、10.25英寸液晶仪表和奔驰S级同款的60英寸AR-HUD等;

而“王”强调颜值、操控和安全方面的领先性:颠覆传统燃油车的设计;北汽自产的魔核动力1.5T发动机,百公里加速7.9秒;同级产品中唯一通过C-NCAP五星标准和C-IASI安全指数G标准双五星安全认证。

“魔方这款车我们从产品研发阶段瞄准的就是年轻群体。产品的设计、配置以及一些社交属性的功能,完全是定位在年轻用户的,”彭钢表示,魔方“有机会成为未来北京汽车的一个‘小爆款’。”

渠道是难点 整合不会一蹴而就

“魔方的挑战不是来自于产品,而是渠道和整个营销传播方面。”彭钢表示,目前渠道的规模还需扩展。

目前,北京汽车的经销商约220家,北京越野约180家,其中有约140家是两个品牌共有,有约40家单独销售越野车。

“这个规模满足不了未来几年我们对量的要求,所以借助魔方以及将上市的BJ60等车型,我们也在加快渠道的布局,”彭钢表示,“希望通过一年时间,将渠道拓展到300家左右。”

而随着北汽蓝谷和北汽越野在营销层面进行合并,渠道层面也将进一步整合。

城市燃油车和越野车这两种调性完全不同的产品,如何在同一渠道销售,这也成为渠道整合后的一大挑战。

“买BEIJING产品的用户和越野车的用户,对体验的需求、对店的服务要求是不一样的,在这方面将来怎么同时做好,我认为是一个比较大的挑战。”彭钢提出。

但彭钢也表示,过往的经验已经验证,在同一展厅销售城市油车和越野车是可行的,甚至能够相互促进。譬如,越野车品牌的溢价及围绕越野车打造的场景,实际上对燃油车的用户具备一定冲击力,能够提升用户的信心。

他透露,“渠道未来会有个逐渐融合的过程,但不会搞‘一刀切’,会因地制宜地做选择。”如果整合后不会出现过度竞争的情况,就可能很快进行融合,进入多种销售的状态。

“未来我们会在明确新形象以后,把现在还没有升级的经销商往新形象升级,提升客户的体验。”彭钢表示。

大北京品牌形成 北汽自主整合再进一步

今年二季度,北汽自主再次整合:北汽集团自主板块聚焦北京汽车和极狐两个品牌,也就是除极狐ARCFOX外,其他子品牌整合为北京汽车,形成一个大北京品牌。

根据最新的人事变动,原北京越野常务副总经理张国富出任北汽股份常务副总裁、北汽营销公司执行董事,并兼任越野车总经理;原北汽集团越野车销售公司总经理彭钢出任北汽股份副总裁、北京汽车蓝谷营销服务有限公司总经理。

在新的架构下,越野车BJ40、BJ80,燃油车北京X7,以及新能源汽车EU系列,形成了新销售公司的核心产品阵容。

稳固提升在售产品的销量,为品牌发展和新产品推出打好基础,也是大北京品牌今年两个品牌营销核心课题之一。

最新乘联会销量数据显示,6月,北京汽车从4、5月销量受疫情严重影响中开始复苏,单月销售4,369辆,环比增长超200%;整个上半年来看,北京汽车累计销量为1.77万辆。其中,BJ40累计销售8,075辆,BEIJING-X7累计销售4,448辆。

另一个品牌营销的核心课题,在于以全新的打法完成新产品的上市:一款是本次上市的魔方,另一款是将在今年10月左右上市全新的BJ60。

北京汽车希望将这两款SUV产品打造成“网红产品”。张国富表示,“这两款新产品的成功上市,相信会正式拉开北京品牌焕新的序幕。”

据悉,从今年四季度到明年全年,北京汽车还将推出升级换代后的全新BJ40,并且今年还将会亮相一款BA5车型。

“依托这些产品的迭代升级,今年先小小地把任务完成,”张国富表示,“明后年,北京汽车的整体销量规划,是到10万,(再到)20万、30万,走一步稳一步。”

【纠错】编辑:李欣

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像