首页 汽车频道 新闻焦点图 正文

构建国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态 长城汽车发布氢能战略

字号: 2021-03-30 14:11 来源:荆楚网 我要评论(0)

概要:

长城汽车氢能战略以“构建永续美好的氢能社会”为终极目标,建立国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态,并推出车规级“氢动力系统”全场景解决方案——氢柠技术;

商乘并举:2021年推出全球首款C级氢燃料电池SUV,全球首个完成100辆49吨氢能重卡应用项目落地;2023年实现核心动力部件推广数量国内领先,2025年全球氢能市场占有率前三;

氢柠技术“1+3+5”:1整套车规级研发体系,3大技术平台和5大性能优势;

长城氢能已建立430余人的国际顶级研发团队和“四国五地”全球化研发布局,未来三年将投入超30亿元人民币;

携手中国质量认证中心共同进行“碳中和认证评测”;与同济大学共同建立氢能与燃料电池技术服务联合研究院。

3月29日,长城汽车氢能战略全球发布会在保定哈弗技术中心正式举办,长城汽车董事长魏建军、轮值总裁孟祥军、副总裁穆峰,长城未势能源董事长张天羽、总裁陈雪松等长城汽车的多位领导,与来自政府机构以及能源、环保、经济、金融、汽车等各领域的近百位领导、专家、学者共同出席发布会,见证这一历史性时刻。

长城汽车氢能战略全球发布会

长城汽车氢能战略,不仅构建了国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态,打破核心技术壁垒,还联通上下游产业链,加速氢能商业化推广。此外,氢能战略还推出了一套国际领先的车规级“氢动力系统”全场景解决方案—氢柠技术,加速产品落地,助力我国能源结构转型。

剑指全球前三 构建国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态 

作为拥有丰富风能、太阳能等资源的可再生能源第一大国,如何充分利用可再生能源,科学、合理的获取氢能、使用氢能,将成为我国未来可持续发展的关键。

构建永续美好的氢能社会

长城汽车副总裁 穆峰

面对能源结构的变革,长城汽车深度聚焦“绿色+智慧”的出行理念,以“构建永续美好的氢能社会”为终极目标,正式发布氢能战略。在发布会现场,长城汽车副总裁穆峰表示:“如果,我国氢燃料电池汽车推广可达成100万辆的目标,一年可减少二氧化碳排放5.1亿吨,这将极大助力碳中和目标实现。”

长城汽车氢能战略正式发布

长城汽车氢能战略涵盖了国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态,同时推出一套国际领先的车规级“氢动力系统”全场景应用解决方案---氢柠技术。

依托于氢能战略,长城汽车将采取“商乘并举”的模式,通过场景探索带动技术及产业发展,加速产品落地。长城未势能源董事长张天羽表示:“今年,长城汽车将推出全球首款C级氢燃料电池SUV,并在全球率先完成100辆49吨氢能重卡应用项目落地;2022年,首支高端乘用车服务车队将出现在冬奥会的舞台上;2023年实现核心动力部件推广数量国内领先,2025年剑指全球氢能市场占有率前三。”

长城未势能源董事长 张天羽

立足于氢能产业下游核心零部件和技术研发,长城汽车坚持以产品为王,向上探索核心材料联合合作模式,向下利用示范运营进行产品应用迭代升级,通过积极拓展场景应用,整合内外部产业链最优质资源。

国际级“制-储-运-加-应用”一体化供应链生态

在研发投入上,长城汽车将再投入30亿元用于氢能领域研发,以达到万套产能规模。同时,长城汽车广纳贤才,汇聚来自欧美日等多国超十年氢能技术研发经验的外籍专家,打造国内最大的氢能技术研发团队。此外,长城汽车还构建了“四国五地”全球化研发体系,为突破氢能核心技术打下坚实基础。

“四国五地”全球化研发体系

目前长城汽车已经实现“电堆及核心组件、燃料电池发动机及组件(控制器等)、Ⅳ型储氢瓶、高压储氢阀门、氢安全、液氢工艺”六大核心技术和产品的知识产权完全自主化,多项技术均突破了“卡脖子”的行业痛点,致力于通过技术进步,助推氢能社会到来。

在产业链上游,长城汽车新一代钙钛矿太阳能光伏技术,拥有打破世界纪录的20.01%光电转换效率,标志着大面积钙钛矿光伏组件转换效率正式迈入“2.0时代”。大规模储能应用方面,业内领先的氢+电储能系统,为规模化可再生能源存储提供解决方案,为移动和固定式能源综合利用奠定基础。

国内唯一氢能全产业链核心技术布局

在产业链下游,长城汽车已加入京津冀、长三角、河南、河北四大示范试点城市群,示范车辆规划超过千台,涉及乘用车、重卡、物流、公交,船舶、轨道交通等多种应用场景,绘制更为广泛的市场蓝图。

“1+3+5” 长城汽车氢柠技术实现全场景应用

长城汽车氢柠技术是一套国际领先的车规级“氢动力系统”全场景解决方案,总结为“1+3+5”, 即1整套车规级研发体系,3大技术平台和5大性能优势,是长城汽车氢能战略的技术核心支柱,也是长城汽车柠檬平台核心技术路线之一,涵盖了氢燃料电池系统、车载储氢系统及核心关键部件。

国际领先的车规级“氢动力系统”全场景解决方案-氢柠技术

1整套车规级研发体系是氢柠技术的根本,它包含100多项企业标准,500多项硬件需求,5000多项软件需求,数千项检测和数万次试验。并可根据氢能整车需求从上至下快速定义、分解、仿真和设计燃料电池发动机系统、零部件和材料,并通过试制试验从而确保产品的高性能、高质量和低成本。

1整套车规级研发体系

氢电平台(HE)、电堆平台(HS)、储氢平台(HP)3大技术平台是氢柠技术的核心。其中氢电平台(HE)具有可靠性、耐久性,安全性,环境适应性、大功率,高功率密度的特点。电堆平台(HS)已开发完成第一代单堆额定功率150kW,峰值功率160kW燃料电池金属板电堆,功率密度达到4.2kW/L以上。储氢平台(HP)包括70MPa IV型储氢瓶、70MPa瓶口阀和减压阀,以及储氢系统的集成和控制。

3大技术平台

长城未势能源总裁陈雪松表示:“未来五年,长城汽车将重点围绕燃料电池系统全面走向‘五高’,即:高功率(>200kW),高效率(>60%),高温度(>100℃),高耐久(>20000小时)和高互联(新能源+智能网联)。”

5大性能优势

在氢柠平台的加持下,长城汽车在氢能产业价值链的核心技术和关键环节,实现了燃料电池系统、电堆、膜电极、空压机、氢气循环系统、储氢系统及关键部件等多方面核心技术的实质性突破,支撑氢燃料电池汽车真正实现高效率、高性能、长续航、全气候行驶和全领域应用。

开放共赢 多方合作共推氢能规模化应用

“一人难成众,孤木不成林。”

在氢能战略的指导下,长城汽车秉持“开放、合作、共赢”的理念,全面开放平台技术,共享产品与服务,与行业上下游优质企业协同互补,在研发、测试,零部件配套,投融资,产能建设等业务开展全方位合作。

长城汽车与中国质量认证中心共同进行“碳中和认证评测”

未势能源与同济大学签订战略合作协议

发布会上,长城汽车携手中国质量认证中心共同进行“碳中和认证评测”,并与同济大学共同建立氢能与燃料电池技术服务联合研究院,为氢能产业的快速发展汇聚最坚实的技术力量。

长城汽车氢能战略全球发布会-圆桌论坛

对于长城汽车在氢能领域的发展战略和举措,现场专家、学者给予高度肯定。国务院发展研究中心研究员周宏春表示:“氢是未来能源的重要过渡载体,氢能的利用将会加快我国“双碳”目标的实现。”

国务院发展研究中心研究员 周宏春

同济大学教授、国家重点科技计划“新能源汽车”总体组专家余卓平也发表观点:“长城汽车氢能战略所构建的国际级一体化供应链生态与氢柠技术在交通领域的应用,将成为我国交通运输领域能源结构转型的火车头,助力我国摆脱对石油的依赖。”

 

同济大学教授、国家重点科技计划“新能源汽车”总体组专家 余卓平

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友则认为:“从资本的角度,我们唯一无法考量的是企业家精神,长城汽车在未来能源的选择上虽是一次冒险,但十分值得。”

 

如是金融研究院院长、首席经济学家 管清友

当前,“脱碳”已成为全球课题,在中国“十四五”开局之年,氢能被纳入战略性新兴产业,已站在产业风口。长城汽车凭借极具前瞻性的国际级一体化供应链生态和实现全场景应用的氢柠技术,站在新一轮能源革命的起点,助力人类与自然生态的和谐共处,为中国氢能时代的到来做好开局。

Tags:天门 共青团 村庄 市委 活动

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐