首页 汽车频道 今日头条 正文

汽车产业“新基建”的红利在何方?

字号: 2020-05-21 16:38 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:近日,中国电动汽车百人会2020年汽车产业形势与政策高端研讨会举行,就 “新基建与汽车产业发展”的话题共同探讨。

疫情让中国经济按下了暂停键,但同时也催生了新的机遇,中央明确提出了加快“新基建”建设速度,使得与之相关的行业迎来发展风口,其中处在变革中的汽车产业被认为是坐稳了政策红利的顺风车。那么,“新基建”将为汽车带来哪些发展机遇?又有哪些问题是需要注意呢?

近日,中国电动汽车百人会2020年汽车产业形势与政策高端研讨会举行,就 “新基建与汽车产业发展”的话题共同探讨。

“新基建”汽车行业的三个优势

在今年4月20日召开的国家发改委新闻发布会,首次对“新基建”做出明确界定。其主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施。尽管3个层面涵盖领域有所不同,但是都离不开数字化的承载。

“新基建”风口下 汽车产业的红利在何方?

中国发展研究基金会副理事长刘世锦在会上表示,数字技术在汽车产业中的应用潜力巨大,与实体经济的结合也越来越紧密。“现在我们搞数字技术过程中,比如L5、互联网等,相当于是一个通道,数据是材料或者原材料,人工智能是加工设备。” 刘世锦说,以电动化、智能化、网联化为代表的汽车新四化同样与数字技术高度相关。

刘世锦指出,“新基建”主要就是数字基建,数字基建与汽车行业相结合,我国有三个明显优势,第一人口优势和市场优势,一种产品,如果有1%的人使用,它的市场容量就是1400万人,就能拿形成规模经济。第二是数字技术,在汽车数字技术领域,中国和先行者差距较小,有些是并跑甚至是领跑。第三是产业配套优势,配套能力是做集成产品的基础。

推动智能汽车和智慧城市落地

“新基建”将给汽车行业带来哪些改变?中国移动研究院研究员王泉认为,5G的应用将直接推动智能网联汽车的性能和用户体验地提升。推动云计算、边缘计算的云智能和大数据能力,将云边缘计算的能力直接应用于汽车的控制和管理。

“新基建”风口下 汽车产业的红利在何方?

5G将体现出两个网络的能力:第一增强型的移动带宽EMDB,比起4G大很多。第二,低延时、高可靠的通信。这两个性能对汽车交通将会产生很大的影响。以前的智能汽车是一个独立的、自成体系的自我感知、自己驾驶系统,现在有了5G作为一个桥梁,云平台就和车载终端连接起来,有些信息的处理完全可以交给云或者边缘云来计算。

此外,大数据中心地建设配以人工智能对汽车产业也将造成革命性的改变。大数据中心对于汽车交通来说就是一个交通管理平台,边缘计算将远端的中心云的计算能力向用户靠近。比方说放到一个交通路口,放到一个主要的路段,把云靠近这种边缘,靠近用户,这个边缘云和远端的中心云相比较,更能够满足对自动驾驶车辆实时性的控制需求。

工业互联网应处于引领地位

赛迪顾问软件与信息服务业研究中心副总经理王云侯则表示,在“新基建”中工业互联网应该处于引领地位。他认为,工业互联网集成了物联网、云计算、人工智能、大数据等等新一代新兴技术,这些技术是未来构成国家传统制造业转型升级的核心的驱动力。

相对于传统的“铁公基”来说,工业互联网更多的是再生产模式、工业模式上有巨大的推动作用,从而实现智能化和大规模定制的模式转型。

“新基建”风口下 汽车产业的红利在何方?

除了在终端应用上使用上的巨大改善,“新基建”还将从生产制造环节推动行业进步。王云侯称,从产业结构来说,能够帮助传统产业解决产能过剩的问题,实现从规模经济向创新经济转变;对于传统的高污染、高能耗的行业,能够帮助企业去实现这种节能减排的绿色发展;从区域经济的角度来说,通过资源的调配和数据的流通,能够帮助区域之间实现产业链更紧密的联动和结合。

王泉也表达了类似的观点:5G和人工智能,用于汽车制造可以通过边缘云形成监控系统,把生产情况、生产数据和环境数据上传,由边缘云的人工智能或者大数据进行分析以后,形成对生产设备的控制、决策和建议,并由生产监控中心的管理人员或者是生产监控中心自动控制系统。

国家电网充电桩建设向社区倾斜

相比于云计算、人工智能等相对遥远且不可感知的“新基建”,充电桩则是普通用户接触最为密切的。而在这一轮“新基建”浪潮中,充电桩的建设也备受关注。

“新基建”风口下 汽车产业的红利在何方?

据国网电动汽车公司董事长、党委书记全生明介绍,到去年年底,我国公共充电桩有51万根,家庭社区有60万多万根,充电桩总量达121万根。公共充电桩已经超额完成目标,但是个人充电桩还存在非常大的缺口。

在新一轮基建中,国家电网将把目标集中到社区,解决以社区为主、公共为辅来更好的通过技术应用,避免重复投资或者建设,提高效用和使用率。此前,国家电网宣布今年将投资27亿建成8.7万根桩也是秉承这一思路,资源优先向社区倾斜。

此外,全生明还表示,国家电网还将聚焦充电平台的互联互通。“充电桩大大小小的运营商很多,无法实现互联互通在某些方面形成了制约,充电桩还存在有些桩无人充,有些桩等着充的现象。应用数字平台,就能够很好的解决和引导使用。”全生明表示,目前国家电网和包括特来电、万邦、南方电网组建了合资公司,把这四大家全国80%的充电桩实现互联,实现一个APP可以充所有家充电桩的功能,通过这一年的试用,客户体验是比较好的。

“新老”并进拓展城市承载能力

“新基建”前景可期,也将为汽车行业带来又一次发展机遇。据相关机构预测将“新基建”将占全部基建比重达7%-12%,2020年规模超1万亿。但是在风口之上,有哪些是需要特别注意的呢?

对此,刘世锦提出了三点建议。第一,不应该为了稳增长而成为政府手中的刺激工具;第二,政府不要直接参与投资,不要直接干预、不添乱、多包容,促进和维护公平竞争,提高监管水平和有效信息服务;第三,“新基建”不需要受到某种产业政策,拿补贴、吃偏饭,这样会导致新的不公平竞争。

“新基建”风口下 汽车产业的红利在何方?

中国国际金融股份有限公司研究部副总经理王雷表示,在发展“新基建”的同时,也不能忽视“旧基建”的发展空间和重要性。王雷举例说,北京每平方公里道路长是4.4公里,香港是13.6公里,大家印象中非常堵的东京是13.2,我们在老基建上还有很多可以做的地方。其次,在交叉路口方面,北京现在是每平方公里有15.4个交叉口,香港大家觉得会很堵,大概是北京的4—6倍。断头路越多的城市交通越拥堵的,交叉路口越密集的城市道路网络排布就会越好。所以,新旧基建在拓展承载力方面仍有很重要的意义,新老并进是更有效果和意义的事情。(新浪汽车)

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐