首页 汽车频道 今日头条 正文

戈恩到底是如何逃出日本到达黎巴嫩的?

字号: 2020-01-02 09:36 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:黎巴嫩电视台MTV报道称,在圣诞节,一支乐队访问了戈恩在东京的住所后,将其装在了一个大乐器盒里,偷偷带了出来。他随后从日本乘坐私人飞机到达土耳其,又从土耳其进入了黎巴嫩。

据彭博社报道,日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在东京等待审判之前,居然不知怎么地避开了几乎全天24小时的人员监视和视频监控,在自由行动受到严格控制的情况下,成功逃出了日本达到黎巴嫩。

12月31日,戈恩在黎巴嫩发表了一封电子邮件声明,谴责日本司法系统的“不公正和政治迫害”。

“我现在黎巴嫩,将不再在一个受人操纵的日本司法系统中作为人质,那里实行有罪推定、歧视猖獗、基本人权被剥夺,公然无视日本的法律义务以及维护国际法的条约。”

戈恩还补充说,自己没有逃避正义,只是逃避了不公正和政治迫害,现在终获自由,能与媒体进行交流。

自去年11月在东京被日本检方逮捕以来,戈恩面临多项罪名指控,包括隐匿部分薪资、挪用公款、将个人投资损失转嫁给公司等。但戈恩否认了一切指控,声称自己是无辜的,是一场阴谋的受害者。

戈恩在“光天化日”之下逃离日本出现在黎巴嫩后不久,互联网上出现了大量未经证实的报道和理论。这些关于戈恩的成功逃脱的报道堪比“好莱坞惊悚片”,但他是如何做到的呢?

在一份没有任何消息来源的推测性报道中,黎巴嫩电视台MTV报道称,在圣诞节,一支乐队访问了戈恩在东京的住所后,将其装在了一个大乐器盒里,偷偷带了出来。他随后从日本乘坐私人飞机到达土耳其,又从土耳其进入了黎巴嫩。

《华尔街日报》援引不愿透露姓名的知情人士的话报道,戈恩的逃亡经过了数周的筹划。该报称,上周末,一组同伙聚集在一起执行了相关逃离日本的计划,而他的妻子卡罗尔·戈恩(Carole Ghosn)在行动中扮演了重要角色。

上述报道称,戈恩在东京受到法院监视的住所被带上一架私人飞机,飞往土耳其,然后继续飞往黎巴嫩,并于周一清晨降落在降落在黎巴嫩首都贝鲁特的哈里里国际机场。

法国《世界报》(Le Monde)的一篇详细报道援引了未具姓名的消息来源,同样报道称,戈恩的妻子卡罗尔·戈恩在其土耳其的兄弟及熟人的帮助下组织了这次逃亡。

戈恩持土耳其身份证进入了黎巴嫩。该报道还称,他之所以决定逃离,可能是因为日本当局从一家瑞士银行和迪拜等离岸金融中心获得了新的可以犯罪信息。

黎巴嫩《白天报》(Annahar)则报道称,戈恩是持法国护照进入黎巴嫩的。这位前业界重量级人物拥有黎巴嫩、法国和巴西国籍,当然逃离之前,他所有的护照已经在日本都被没收了。与此同时,有关戈恩会见黎巴嫩总统米歇尔·奥恩的报道被总统办公室的一名官员否认。

法国《回声报》( Les Echos )称,戈恩可能是用伪造的护照用假身份离开了日本。此前,他从一个较小的机场登上了一架私人飞机,在那里他不太可能被认出来。

英国《卫报》(Guardian)援引未透露姓名的一位高层人士报道称,黎巴嫩官员受到政治领导人的指示,在贝鲁特机场没有严格审查戈恩的入境手续。

法国外交部则表示,不知道戈恩是如何成功逃离日本的。黎巴嫩外交部在一份声明中称,戈恩是合法进入黎巴嫩的,但并不清楚他是如何逃离日本,抵达贝鲁特机场的。

日本《朝日新闻》(Asahi)援引日本交通部的记录称,戈恩可能已从大阪附近的关西机场(Kansai Airport)起飞,乘坐私人飞机于12月29日晚离开日本飞往土耳其伊斯坦布尔。

《华尔街日报》援引相关飞行跟踪数据称,一架庞巴迪宇航公司(Bombardier Inc。)的商务机周日晚间从关西机场起飞,周一早间抵达伊斯坦布尔,半小时后离开机场飞往黎巴嫩贝鲁特。

戈恩的“成功逃离”在推特上引发了一种潮流,并引发了大量文字游戏,比如《戈恩与风同行》(Ghosn with the Wind)和《戈恩,戈恩消失了》(Ghosn, Ghosn Gone)。

特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)也加入了讨论,他在推特上写道“卡洛斯·戈恩,走了”。

不仅仅是普通推特用户对戈恩的成功逃离感到好奇。日本执政党议员佐藤雅久(Masahisa Sato)在推特上质疑戈恩离开日本时是否得到了另一个国家的帮助,并称戈恩的行为是非法的。

日本外务省周三通过电子邮件称,他们正在调查戈恩逃离日本事件,无法置评。

在日本国内,戈恩的“成功越狱事件”在元旦当天占据了国内各大报纸的头版头条。有文章报道了关于戈恩是如何逃脱的猜测,从黎巴嫩引渡的困难,以及他的审判(定于今年4月开始)不太可能发生。

《日本产经新闻》援引不愿透露姓名的检察官办公室高级官员的话称,这一事件引起了愤怒和沮丧。戈恩嘲弄了日本的司法体系,指责法庭和律师保释了戈恩原因,称他显然会逃脱。

很快,戈恩将在黎巴嫩举行新闻发布会。与此同时,颜面尽失的日本执法部门和海关官员需要做一些解释。(新浪综合)

Tags:钱袋子 农民 田多收

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐