首页 汽车频道 新闻焦点图 正文

天逸400THP全新动力加持 国六考验不在话下

字号: 2019-12-06 10:09 来源:荆楚网 我要评论(0)

2019年接近尾声,总体来看,国内车市经历了前所未有之大变局。值得一提的是,今年7月份国内车市环比大幅下滑了15.9%,但神龙汽车同期却能逆市大涨,7月环比增24.46%,用实际行动表明了自己的绝地反击的态度。这其中最主要的原因就在于国6排放标准的实施后,神龙汽车的多款产品,直接一步到位进入了国6b阶段,其竞争优势得以凸显,尤其是新近推出的全新1.8T发动机和爱信8AT变速箱这套动力组合。

近日,笔者试驾了雪铁龙天逸C5 Aircross 2019款400THP车型,其核心看点就在1.8T发动机和爱信8AT变速箱——这款全新的1.8T发动机,也许不像大众EA888和宝马B48那么声名显赫,但这套1.8T,实际表现不输大众和宝马的2.0T。除此之外,相比之前的顶配车型380THP,升级后的天逸400THP到底有何变化?之前赖以生存的舒适特质,是否能继续得以保留?

“三升一降”,雪铁龙干了些什么?

了解天逸的消费者都清楚,全系共有1.6T和1.8T两个排量的动力选择,国六前的命名分别为350THP和380THP。此次全系升级国六B后,由于发动机输出有明显提升,所以命名分别调整为360THP和400THP。东风雪铁龙此次动力升级国六B标准顺利实现了功率升、扭矩升、变速箱升级和油耗下降的三升一降。相比多数品牌在升级国六后出现的动力下降和油耗上升,这样的表现值得称道。

1.8T的动力不输2.0T,说起来大家也许不信, 我们以本次试驾的雪铁龙C5 Aircross搭载的1.8T 400THP发动机为例,跟宝马5系525Li系列车型搭载的B48B20C发动机,以及大众帕萨特、途观L搭载的EA888 330TSI发动机进行了对比,结果发现,三者完全在伯仲之间。而且,雪铁龙这款1.8T发动机在功率和扭矩输出方面,两项都比宝马B48发动机更高。

为什么出现这样的结果?用东风雪铁龙发动机技术专家的话来说,是因为“E动战略的提前7年规划,以及众多黑科技的应用”,使得雪铁龙在从国5切换到国6b的过程中不仅能够一步到位,还能做到“三升一降”,即全面提升动力表现,降低油耗水平。

很多品牌的车型,包括豪华品牌,在升级到国6排放的同时,发动机最核心三项指标,功率、扭矩和油耗,普遍会出现不同程度的牺牲。但神龙此次升级国六,各项指标不降反升。

从下面的表格我们可以看到,雪铁龙这款升级后的1.8T发动机在输出功率和扭矩参数上有了全面提升,在爱信8AT变速箱的匹配下,能带来更快的提速和更低的油耗。

据工程师介绍,雪铁龙第二代EP系列发动机(400THP)采用了多达19项业内领先的硬核技术,其中最具代表性的,就是气门升程和气门正时连续可变系统(Valvetronic+DVVT)、E-wastegate双涡道增压器、电控离合式驱动水泵这三大“黑科技”。

雪铁龙这套气门升程和气门正时连续可变系统是PSA与宝马联合开发,其亮点在于奇偶气门升程不同,属于业内领先的先进技术,能够做到优化气流,改善燃烧,减少泵气损失,提高发动机运转平稳性,降低废气排放,更重要的是能降低油耗约7%。 

而E-wastegate双涡道增压器的采用,对动力输出的提高起到了至关重要的作用,尤其是在瞬间加速的动态响应性方面,比传统机械式响应快了5倍,这使得400THP发动机在1000转涡轮就开始介入工作,1500转达到280Nm的扭矩输出,1900转达到扭矩峰值300Nm并持续到4500转。

至于全新的电控离合式驱动水泵,则是专利技术,其能实现按需启动水泵开启冷却循环,把冷启动暖机过程缩短2-3分钟,提高发动机效率,降低油耗和排放。

8AT换挡更绵密,400THP动力更积极

说得再多也不如亲自试驾感受来得实在,此次厂家提供的试驾车包括了2019款C6和天逸C5 Aircross两种装备400THP发动机的车型,基于对SUV的偏好,笔者选择了重点体验天逸C5 Aircross。体验重点放在了动力和驾控方面。 

说到舒适性,可能很多人首先会想到结构复杂的多连杆独立悬架。而在天逸C5 AIRCROSS上,东风雪铁龙的确采用了很多人不屑的后扭力梁非独立悬架。然而,老司机们都知道“三分结构,七分调校”的车界至理名言。事实上,通过雪铁龙独创的PHC自适应液压稳定技术的运用,天逸在底盘舒适度方面已经成功跨越了世俗眼光对于结构的偏见,其整车动态舒适性明显领先于同级中绝大多数使用后多连杆独立悬架的竞品车型。

此次试驾路线是从成都到青城山,单面里程约80公里,每辆车4人,再加上行李,接近满载。笔者首先用普通模式跑了三分之一的路程,无论在市区还是高速公路上,这种模式下的驾驶,很难体会出动力是否强劲。反倒是爱信8AT变速箱带来的提速平顺性更让人称赞。期间笔者注意到一个细节,普通模式下车速只需85km/h左右,变速箱就挂上了8档,而此时发动机转速则基本维持在2000转,实时表显油耗也只有8升多,看来这台爱信8AT变速箱对省油的确帮助不小。

在高速公路后半段,笔者就切换成了运动模式,这下才充分感受到动力输出的明显提升和快捷响应,也理解到工程师所说的涡轮其实从1000转就开始介入工作,但要1900转才能输出最大扭矩的细微差别(的确,中段的动力输出会让人更加喜欢)。在运动模式下,换挡转速直接从2000转提升到了3500转,发动机声浪明显更加动听,推背感也明显增强,急加速超车时油门和车身响应基本能做到随踩随到。而且,高速上哪怕是时速120km/h连续变换车道的时候,后悬对外侧车身的支撑也相当到位,尽管是一台车身重心较高的SUV,但那种流畅的驾驭感其实比轿车差不了多少。

在进入青城山之后,连续的弯道和时不时就出现的减速带,检验了天逸C5 Aircross在底盘方面的功底。说实话,虽然它只是用的扭力梁后悬,但弯道中并不会让人觉得信心不足,哪怕你舍得用激进的方式去攻弯,唯独略有不适的就是在过减速带时候的滤震方面,后排乘客能感受到比较明显的跳动,影响了底盘的整体质感。 

最后说说

显然,在20万级别合资SUV中,天逸仍然是最舒适的哪一款,同时也是2019年这波国六大潮中升级最成功的产品之一。根据东风雪铁龙的规划,此次一步到位国6b排放标准的1.8T全新发动机只是E动战略第二阶段的成果之一,接下来还会有多款全新发动机和变速箱的推出,以及新能源方面的动作。相信随着更多车型装备新的动力总成,以及主销车型在选择上的进一步丰富,法系车能够一步一步夺回自己的份额。

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐