首页 汽车频道 新闻焦点图 正文

高光时刻再度来临 深度试驾一汽丰田第十二代卡罗拉

字号: 2019-11-25 16:13 来源:荆楚网 我要评论(0)

一汽丰田第十一代卡罗拉在2013——2019年的六年时间,凭借其强大的实力在华销售了160多万辆;历经半个多世纪的时光研磨,现拥4700多万用户的傲人业绩;特别是在丰田全球TNGA架构的指引下,一汽丰田第十二代卡罗拉(下称全新卡罗拉)必将再次迎来其高光时刻。

外观设计:俯冲式的车身设计引领行业新风尚

基于丰田全球TNGA架构打造的全新卡罗拉,其外观变化还是比较明显,俯冲式车身的设计更能彰显运动之感和时尚风潮,在不影响车辆的通过性能的前提下,整体车身略显下沉,潮流之感不失稳妥之美。宽幅的前进气格栅设计配合狭长犀利的前大灯造型设计,再加之引擎盖隆起的锋利线条,恰到好处地增强了整车前脸的气势感。全新的车身腰线以及尾部设计也是全新卡罗拉的点睛之笔,一条纤细而隆起的车身腰线勾勒出整车的外在精致感,特别是尾灯造型结构精巧,外部熏黑设计增强了中级车的大气之感,同时左右尾灯之间由镀铬饰条贯穿,让整个车尾不再是曾经的朴实无华,更符合时下80、90后年轻消费者的需求和审美。

内饰配置:日系车越来越了解中国消费者的需求

全新卡罗拉的内饰和空间依旧是熟悉的味道,中控台各个功能区分割明显,互补干扰,对于习惯常规驾驶的司机而言,家的味道依旧熟悉和浓厚,物理按钮的使用规避了电子按钮的不确定性,增强了固有的操作方式。车内细节做的也很不错,中控台、门板以及扶手箱也都采用软质材料包裹,拥有一定的高级感,前后排座椅乘坐起来依旧很舒服。

全新卡罗拉安全配置的升级也比较丰富,全系标配TSS 2.0自动辅助驾驶系统,包含自适应巡航、主动刹车、车道偏离警示、车道循迹辅助等等。全系标配了8气囊,而同级别的竞品还是6气囊,这些配置在一款10万级别的家用车上可以说是难能可贵。全系标配十项主动安全配置以及最新的丰田智行安全系统,L2级别自动驾驶的主动刹停、自动跟车等全系功能将首次下沉至紧凑级车的入门级配置,这意味着全新卡罗拉将在自动驾驶功能方面能够媲美更高级别的车型。

比如它具备的L2级别自动驾驶核心功能,可在白天识别前方行人和自行车、夜间识别前方行人的PCS预碰撞安全系统,10-180km/h区间内可实现自动刹停,给与行人和驾乘最大范围保护;还有如LDA车道偏离警示系统、新增的LTA车道循迹辅助系统,具备方向盘鉴别车道标线,发出警报并自动修正行驶轨迹的功能。尤其是DRCC全速域动态雷达巡航系统:0-180km/h之内可开启自动跟车功能,使用传感器检测前方车辆,保持合适的车距跟随该车辆,有助于降低长时间驾驶的疲劳。相比同级定速巡航,和一定时速才能开启的巡航,更加高级、实用。

动力操控:除了满满的冲劲之外,省油更是其亮点

全新卡罗拉燃油版车型将搭载1.2T四缸发动机,最大功率116马力,最大扭矩185牛·米,匹配CVT无级变速箱;双擎车型搭载由1.8L阿特金森循环自然吸气发动机与电动机组成的混动系统,系统综合最大功率为122马力,匹配E-CVT变速箱,两种动力总成均可满足国六排放标准。此次我们试驾的是1.2T的全新卡罗拉。 

全新卡罗拉在驾驶质感上也有明显的提升,悬架对于路面上的短波振动过滤比较到位,拥有之前老款车型不具备的高级感和厚重感,这主要得益于其采用了全独立悬架设计,前悬架为麦弗逊式独立悬架,后悬架是双叉臂式独立悬架,支撑性更强。全新卡罗拉上手依旧是很熟悉,前段的油门响应比较灵敏,驾驶者很容易上手,城市间行驶起来很轻盈,日常代步动力肯定是够用了;高速行驶时中后段的动力输出会稍显不足,速度提升不够迅速。刚刚启动车辆并轻踩油门,发动机转速不到1200转时就迸发出强劲动力,而试驾的自始至终,无论是直线还是弯道,良好的稳定性和操纵感均让人不得不对全新卡罗拉倍感放心,试驾结束后,有媒体人提出比比省油效果。最终,燃油版都在百公里4升油或多一点,而有些媒体人驾驶的混动版,则只要2升油左右。

当然,智能升级后不能不说功能强悍。既有趣驾WeLink系统,蓝牙连接智能手机,实现在线音乐等功能;还有丰田智行互联系统,可提供远程诊断、紧急救援、健康报告、被盗追踪4大服务,人车交互更为充分的让每一位车主都能够得到VIP待遇,另外百度CarLife手机互联也在这款车上得到广泛应用,从而拥有强大的百度地图资源、便捷通讯服务、流畅多媒体播放功能,带来全新智能出行体验。

Tags:试驾;第十二代卡罗拉

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐