首页 汽车频道 新:汽车频道改版 观点 文章 正文

东风汽车公司董事长竺延风:在汽车强国进程中展现作为

字号: 2019-01-08 15:08 来源:荆楚网 我要评论(0)

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告系统总结了历史性成就和历史性变革,深刻阐释了一系列重大理论和实践问题,描绘了宏伟蓝图,是一份高屋建瓴、思想深邃、气势恢宏、亲民务实的好报告。

党的十九大正式将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,顺应了全党全国人民的共同意愿,对于夯实共同奋斗的思想基础,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进具有重大意义。

十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。我们要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照党中央统一部署,并不断提高政治觉悟和政治能力,坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央各项决策部署。

十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,昭示着中华民族迎来“强起来”的伟大飞跃。与之相适应,我国将加快由汽车大国迈向汽车强国。我们必须增强危机感和责任感,深入贯彻新发展理念,加快科技创新、自主创新步伐,在汽车强国进程中展现出更大作为。

汽车产业是制造业的核心产业之一。十九大报告指出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。这为我们建设汽车强企提供了重要遵循。东风汽车公司必须加快与互联网、大数据、人工智能的深度融合,推进智能制造,加快转型升级,培育新增长点,形成新动能。

十九大报告针对人民日益增长的美好生活需要,提出了一系列具体目标和举措。让人民享有高品质的汽车生活,是决胜全面建成小康社会的题中之义。当前,从汽车消费群体看,客户更加关注产品高端化、智能化和网联化。东风汽车公司必须坚持以用户为中心,洞悉用户需求,为用户提供高品质的汽车产品和服务,扩大优质增量供给,让人民生活有质量、有品位、有格调。十九大报告把绿色发展放在了更加突出的位置,提出构建市场导向的绿色技术创新体系,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业;倡导绿色低碳的生活方式,开展绿色出行等行动。我们必须统筹好传统燃油车和新能源汽车发展,加快抢占新能源车制高点,为建设美丽中国作出贡献。

十九大报告对国有企业改革发展提出了新的要求,指出深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业;加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。报告对加强企业党建也提出了明确要求,指出把企业等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。对东风公司来讲,改革既是重大政治任务,也是重大机遇。我们必须认真贯彻这些要求,通过深化改革,使企业法人治理结构更加健全,市场化机制更加完善,党的建设全面加强,党组织在公司治理中的法定地位更加巩固,领导核心和政治核心作用充分发挥,努力实现国有资产保值增值。

东风公司将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大提出的目标任务上来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利再立新功。(来源:经济日报  )

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐