首页 汽车频道 新:汽车频道改版 今日头条 正文

车市遇冷 拨开“迷雾”看江淮

字号: 2018-11-26 11:02 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:江淮汽车党委副书记王东升认为:“车市重新‘洗牌’还言轻了,它带给汽车企业的是‘清洗’。”

江淮汽车是我国“老牌”的国有汽车企业,目前正面临着一些困难,甚至比较严峻的挑战——产销量下滑,利润缩水,资本市场不尽如人意,人员变动频繁……如何拨开“迷雾”看清真实的江淮汽车?这是业界普遍关心的问题。江淮汽车是中国汽车企业的一个缩影,这个问题不仅关系到如何看待江淮汽车,对于如何看待当前的中国汽车产业也同样具有重要意义。

11月8日,汽车新锐全媒体联盟组织了30多家媒体,深入到江淮汽车实地寻找答案。媒体人所到之处,通过所见所闻,不难发现,一个卧薪尝胆整装再出发的江淮,已经呈现在公众面前。

数据背后的“迷雾”

江淮汽车近三年的产销数据,不难给人的感觉是在走“下坡路”。

2016年,江淮汽车累计销售汽车64.33万辆,同比增长9.4%。难得的是,这样一个同比增长,是在上一年产销高速增长的背景下实现的。这一年,江淮汽车所有板块都有完美表现。其中,乘用车板块表现突出,轿车、SUV和MPV三大细分市场齐发力,累计销量超过367318辆,圆满完成年度目标;江淮新能源板块看点十足,纯电动汽车全年累计销售1.84万台,同比增长74.59%;商用车表现可圈可点,2016共销售汽车276024辆;轻卡保持中高端轻卡行业标杆地位,全年轻卡销车192221辆,同比增长16.4%;中卡也表现强势,全年累计销车12283辆,同比增长29.15%;重卡保持不俗业绩,共销售43091辆,同比增长43.95%。

然而,进入2017年,江淮汽车的产销形势急剧直下。全年完成销量累计51.09万辆,同比下滑20.58%。其中,乘用车的市场表现尤其疲软,全年22.22万辆的实际销量与40万辆的销量目标相差甚远,仅仅完成目标五成(55.55%)。

而这种颓势,在2018年并没有改观。今年1-10月,江淮汽车产、销总量分别为396873辆、395095辆,同比分别下滑5.72%、7.49%。今年前三季度,江淮汽车归属于上市公司股东的净利润为4782.7万元,同比大幅度下跌78.1%(去年同期净利润2.19亿元)。

“江淮汽车的确遇到一些的困难。但这种困难,绝不单单是江淮汽车的,而是带有行业普遍性的,尤其是中国品牌。”

全国乘用车联席会秘书长崔东树在接受采访时强调说。“去年,中国品牌就已经显现了弱势,这种弱势在今年进一步放大。”他拿出一组数据很能说明问题。

今年前三季度,中国品牌中表现抢眼的吉利和上汽乘用车,其它很多企业要想完成全年的产销目标可谓困难重重:长城完成全年目标的58.34%;比亚迪、奇瑞为58.58%;广汽传祺为56.37%。还有众泰、东风乘用车、海马汽车、观致汽车、一汽奔腾等企业完成全年产销目标都在50%以下,低的只有30%。

“这些仅完成全年产销目标50%上下的企业,要想在今年最后一个季度,实现达标,几乎是一个无法完成的任务。从上述数据也可以看出,江淮汽车产销走‘下坡路’是汽车行业的共性问题。”知名汽车分析师张志勇认为。

困难背后的“迷雾”

“中国汽车产业与中国宏观经济同步,正由高速增长转入高质量增长。在这一重要阶段,要适应供给侧结构性改革,转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,首先要控制速度和节奏。假如把过去的中国经济比作高速行驶的汽车,那么要实现提质增效,转型升级,换挡提速,有必要把过快的车速先降下来。这个过程,一些行业一些企业感觉困难,这是正常的,但有人把这个时期比作冬天来临,我并不这么认为,因为中国经济长期向好的基本面没有变化。”国务院参事室特约研究员、原国家统计局总经济师姚景源在接受采访时表示。

作为有汽车行业背景的著名经济学家,姚景源的观点既有高度,也有深度和广度,其权威性得到广泛认同。

据中汽协公布的数据显示,1至10月,中国汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,产销量比上年同期分别下降0.4%和0.1%。就此,很多业内专家预测,2018年中国汽车总销量很可能出现20多年来首次负增长。

相比传统汽车销量连续出现下滑,新能源汽车1至10月产销分别完成87.9万辆和86万辆,比上年同期分别增长70%和75.6%,继续保持高速增长。这应当看作是中国汽车产业积极进行产品结构调整的积极信号。

“江淮汽车前三季度纯电动乘用车生产44989辆,同比增长100.80%;出口69189辆,同比增长25.95%。”江淮汽车党委副书记王东生向汽车新锐全媒体联盟记者介绍企业的发展情况时着重强调。

他进一步介绍说:当前,江淮汽车坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。同时,进一步聚焦“做强做大商用车,做精做优乘用车,大力发展新能源车”的发展战略,做好贴近市场、集中资源、强化体系大文章。在做大做强商用车、大力发展新能源车这两项上,江淮汽车取得了较好业绩。虽然江淮乘用车业务受市场影响,呈现出一定波动。但在MPV市场整体下行的大环境下,瑞风MPV全年累计销售6.6万辆,同比增长3%,实现逆势上扬。在国际市场,江淮汽车继续蝉联行业SUV出口冠军。

“蛰伏”背后的“迷雾”

近一年来,江淮汽车在国内市场上的“活跃度”似乎有所降低。最为直观的是,过去隔三差五就要举办的各类新品发布、试乘试驾、新车交付、媒体沟通等活动少了。而且,内部的调整也比较大。这也成为人们对于江淮汽车有所误解的“依据。”

“中国汽车市场进入微增长时代,甚至会出现负增长。这个过程对于习惯了高速长的中国汽车企业来说可能会很痛苦。当前,中国汽车产业有了阵阵寒意,未来,它还会带给汽车企业更深刻的变化。这种变化的核心有人说是会对现在中国汽车市场格局进行‘洗牌’,但我认为,‘洗牌’还言轻了。它带给汽车企业的是‘清洗’。”

江淮汽车党委副书记王东升对当下的中国汽车市场形势,有自己更深刻的认识。他介绍说:江淮汽车是一家集全系列商用车、乘用车及动力总成等研产销和服务于一体,“先进节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车”并举的综合型汽车企业集团,前身是创建于1964年的合肥江淮汽车制造厂。经过50多年的发展,江淮汽车现有主导产品包括:重、中、轻、微型卡车、多功能商用车、MPV、SUV、轿车、客车、专用底盘及变速箱、发动机、车桥等核心零部件。现拥有瑞风、江淮iEV、帅铃、骏铃、康铃、格尔发、和悦、星锐、锐捷特等知名品牌。 一句话,江淮汽车拥有较为完善的产品体系和产业链,具备较强的市场抗风险能力。

“但是,这并不能绝对保证我们这样的企业不被‘清洗’掉。”王东升话锋一转,强调说:“现在江淮要做和正在做的,就是潜心提升产品竞争能力,尤其是提升企业面临未来竞争的体系能力。”

一是有针对性地调整企业内部结构,夯实发展基础。江淮汽车洞察行业趋势、结合市场环境、聚焦发展战略,积极作为,主动变革,通过成立研产销一体的商务车公司和新能源乘用车公司,进一步贴近市场,集中研发、制造、营销领域的资源,巩固在商务车细分市场的优势地位,实现在新能源市场的跨越式发展。同时,经过多年的发展,四川江淮公司日益成熟,具备独立运作的条件。四川江淮通过整合研发、制造和营销资源独立运作,将进一步巩固江淮轻卡在西南市场的优势,进而对东南亚及“海上丝绸之路”市场实现有效辐射。

二是新能源汽车业务换挡提速。作为我国新能源汽车产业的先行者,江淮汽车历经10年七代迭代研发,累计应用推广新能源乘用车近10万辆,累计行驶里程超过15亿公里。新能源业务涵盖乘用车、轻型商用车、多功能商用车、客车等产品。江淮汽车已系统掌握了电动汽车的电池成组、电机、电控三大核心技术及能量回收、驱动与制动电耦合等关键技术,尤其在电池热管理系统技术上取得重大突破,搭载在iEVS4、iEVA60等车型上的新一代电池智能温控技术,采用独立液冷循环,可确保车辆电池始终处于10-35摄氏度的工作环境,提高用车安全的同时,大大延长电池寿命。缘于领先的技术、制造实力和优异的市场表现,江淮汽车获得了众多优秀企业的青睐。2017年,江淮汽车与大众汽车的合资公司正式成立,首款车将于2018年正式上市;与蔚来汽车共同打造的ES8车型已正式发布。至此,在新能源汽车领域,江淮汽车已形成江淮新能源、江淮大众、江淮蔚来协同发展之势。

三是积极响应国家“一带一路”倡仪,实施“走出去”战略。江淮汽车与德国大众汽车、康明斯发动机、西班牙桑坦德银行等知名企业分别建有合资公司。已经与南美、欧洲、非洲、中东、东南亚等全球130多个国家和地区建立合作关系,拥有JAC日本、JAC意大利两家海外研发中心;在俄罗斯、越南、肯尼亚建有子公司;在墨西哥、哈萨克斯坦等地建有19家国际产业基地。并积极响应国家“一带一路”倡议,已出口至沿线30多个国家。截至2018年上半年,江淮汽车累计出口超60万辆。中高端轻卡连续多年行业出口第一,乘用车出口位列行业前三。

四是适应未来汽车产业“智能化”、“网联化”趋势,加大对智能网联技术的投入和攻关。在车载智能互联方面,江淮汽车早已提出“445”战略规划,即从“智能交互、智能驾驶、智能互联、智能服务”4个维度,通过驾驶辅助(DA)、部分自动驾驶(PA)、有条件的自动驾驶(CA)、高度自动驾驶(HA)4个阶段,逐步为用户提供更好的交互体验、更高的安全性、更便捷的互联化、更智能的车生活,在2025年实现高度自动驾驶。目前,由江淮汽车自主研发的“最听话的车联网管家”——智聆,可实现全面的多媒体互联功能,提供全网资讯在线、动态交通在线等服务,已全面搭载在瑞风S3、瑞风S4、瑞风S7、瑞风M6等量产车型上。另外,由江淮汽车与百度共同研发的无人驾驶汽车,基于江淮汽车纯电动汽车平台开发,可达SAE3级水平,已具备自主跟车、车道保持、自动变道、自动超车等功能,能够在城市快速路、高速公路环境下实现自动驾驶。

在听完王东升的介绍后,汽车新锐全媒体联盟记者,实地参观了离江淮汽车东流路总部20多公里的安徽省合肥市经济技术开发区新港基地。

江淮汽车新港基地,内部高度的智能化、自动化生产设施和能力,已经达到世界级智能化先进工厂的水平。其中,专门生产高端智能电动汽车的江淮蔚来制造基地,建有全球自动化程度最高的全铝车身生产线。基地占地约1000亩,总建筑面积约23万平方米,设有冲压车身、涂装、总装四大工艺,及质量、试车和能源三大中心。该基地的喷涂无人化、冲压生产无人化、焊装整体自动化率达到98%,通过工业互联网、大数据、云计算等技术实现了自动排产、自动能源管理、自动质量检测,满足客户定制化生产等需要。而江淮全球轻卡样板工厂规划面积3900亩,总投资55亿元,年产整车20万台。样板工厂打造了世界轻卡行业首个智能制造平台。该平台由2条封闭式全自动化冲压线、3条全自动化焊装线、1条适应多种车型的柔性全自动化涂装线、2条全自动化总装线以及车架、前桥等轻卡关键总成生产线构成,集自动化、信息化、数字化等特点于一体。透过新港基地,一个崭新的、更有活力的江淮汽车已经呈现在人们面前。站在起的起点上的江淮汽车,正在以前所未有的雄心,立志树立起代表自主汽车品牌的“中国名片”。

Tags:迷雾 车市

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐