首页 汽车频道 新:汽车频道改版 今日头条 正文

多家车企销量滑坡降价“过冬”

字号: 2018-11-05 09:49 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:对于车企来说,刚刚过去的传统销售旺季“金九银十”是冲击销量的绝佳时机,但今年这一黄金销售节点,车市却遭遇“寒流”。

对于车企来说,刚刚过去的传统销售旺季“金九银十”是冲击销量的绝佳时机,但今年这一黄金销售节点,车市却遭遇“寒流”。

根据乘联会日前发布的数据显示,今年9月,我国狭义乘用车零售销量为190.45万辆,同比下滑13.2%;1~9月狭义乘用车零售销量累计为684.68万辆,同比下滑0.6%,出现罕见的累计同比负增长。

具体到各家车企,《中国经营报》记者注意到,多数车企今年前三季度的销量及目标完成率表现不理想。其中,奇瑞汽车1~9月累计销量为52.88万辆,仅完成90万辆目标的58.76%;观致汽车今年1~9月累计销量为4.8万辆,完成其全年10万辆目标的48%;江淮汽车(600418.SH)乘用车前三季度销量15.24万辆,目标完成率仅为38.1%⋯⋯

在中国汽车流通协会副秘书长罗磊看来,如今汽车市场所遭遇的“寒流”,与经济周期和中美贸易摩擦等都有一定的关系。

就销量等问题,连日来本报记者相继致电致函上汽集团、江淮汽车、江铃汽车等方面。对此,江淮汽车相关负责人以自己不清楚为由推脱了采访;截至发稿,上汽集团方面未予回复;江铃汽车方面则表示,公司前三季度的销量下滑是受整体市场的影响,接下来,公司将通过推出新车型、控制成本来提高利润、提振销量。

上汽等车企销量承压

根据中汽协发布的中国汽车9月产销数据显示,今年9月,我国乘用车销量为206.05万辆,同比下降12.04%;1~9月,乘用车销量同比增速跌破1%,增速比1~8月有所回落。

具体到单个企业,记者梳理发现,江淮汽车9月销量为3.47万辆,同比下降16.14%,1~9月累计销量36.16万辆,同比下降5.53%;江铃汽车9月销量为2.27万辆,同比下降15.23%,1~9月累计销量为20.40万辆,同比下降7.85%;北汽福田汽车(600166.SH)9月销量为4.30万辆,同比下降19.56%,1~9月累计销量为40.41万辆,同比下降7.35%⋯⋯

作为国内车企的“龙头老大”,上汽集团今年9月亦未能幸免于难,实现销量61.1万辆,同比下跌了8.2%。其中,上汽大众9月销量为18.8万辆,同比下滑14%。细化来看,9月份,上汽大众朗逸销量同比下降16%,上汽大众桑塔纳销量同比下降2.7%,上汽大众途观销量同比下降23%、上汽大众帕萨特销量同比下降9.7%。

除了销量的下滑,据相关统计,各车企的目标完成率也不尽如人意。其中,奇瑞汽车前三季度销量52.88万辆,目标完成率58.76%。

而北汽新能源、观致汽车、江淮汽车等截至今年第三季度目标完成率均不足50%。其中,观致汽车前三季度销量4.8万辆,目标完成率48%;江淮汽车的目标完成率则更低,数据显示,江淮乘用车前三季度销量为15.24万辆,目标完成率仅为38.1%。

不难发现,2018年仅剩下两个月,上述车企要想完成年度目标有着不小的压力。对此,江铃汽车方面则表示,接下来,公司将通过推出新车型、控制成本来提高利润、提振销量。

盈利难题下的促销大战

据了解,为了提振销量,很多车企都在实施大幅降价策略,开启促销大战。日前,记者通过走访多家4S店发现,确实有不少车企都给出了优惠方案。

记者通过实地走访位于上海市浦东新区的永达别克4S店发现,该店目前的优惠力度从几千元到几万元不等,其中别克凯越的优惠价为8000元,而英朗和威朗的优惠价则高达4万元。

在上海市杨浦区宁武路的上海华隆申荣大众4S店,记者了解到,上汽大众朗逸2019款在该店目前的优惠价格为1.5万元左右,2018款的优惠价格大概为2万元,桑塔纳、途观的优惠价格同样为2万元左右。

另外,在位于上海市闵行区华翔路的东风雪铁龙4S店,记者获知,为刺激销量,雪铁龙在进行大幅度的降价折扣促销,优惠幅度最大达2万元。

不过,对于车企大幅降价促销的行为,汽车行业资深评论家钟师认为,所有的大幅度优惠,都会对品牌的价值造成影响,意味着品牌的议价能力变低。

值得注意的是,车企一方面为提振销量进行大幅降价优惠,另一方面又陷入了盈利难题,面临两难境地。

10月30日,江淮汽车发布2018年第三季度报告,报告显示,今年前三季度公司归属于上市公司股东的净利润为0.48亿元,同比下降78.13%;江铃汽车前三季度报告显示,公司今年前三季度归属于上市公司股东净利润为2.19亿元,同比下降66%。

“谁都不愿意降价,只有价没有市,形成不了现金流,因此对企业来说,降价是迫不得已的事情。”罗磊认为,当前对于汽车企业来说,必须要调整自己的生产经营策略,调整预测目标,去适应整个市场的变化。

销量承压产品面临断档 英菲尼迪在华能否重整雄风?(搜狐汽车)

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐