首页 汽车频道 新:汽车频道改版 行业新闻 正文

Q3净利润25亿美元,通用裁员1.8万人为哪般?

字号: 2018-11-05 09:47 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:11月1日,通用汽车向北美约1.8万名拥有12年或以上工作经验的领薪员工提出自愿买断计划,占北美公司员工总数超30%。

在车市整体遇冷的大环境下,2018年的“金九银十”也难比往常的“丰收”。而更令人忧虑的是,金九银十尾音未消,11月第一天就有车企发布了“裁员”消息,这就是来自大洋彼岸的通用汽车。

据外媒报道,11月1日,通用汽车向北美约1.8万名拥有12年或以上工作经验的领薪员工提出自愿买断计划,占北美公司员工总数超30%。并且,通用汽车这次不打算浪费任何时间,这些员工必须在11月19日之前就该计划做出决定,接受的员工将从2019年2月1日起获得遣散费。如果通用汽车确定没有足够自愿买断的员工,可能会解雇员工,但其拒绝透露希望接受买断要约的人数或买断计划的预期成本。

而据通用汽车第三季度财报显示,该公司第三季度净收入达358亿美元,较去年同期上涨6.4%;净利润25亿美元,且各区域市场及主营业务部门均实现盈利,整体经营状况很理想。

看来,这家美国最大的车企并不是“养活不起”1.8万名工人,在临近2018年结束仅剩60天的时间来对集团内进行人员整改,想必一定有自己的另一番考虑。

据此,通用汽车在一份声明中称,“这是我们在公司和经济强劲的情况下做出的选择,为符合条件的领薪雇员提供自愿遣散计划是我们努力提高成本效率的其中一项。” 通用发言人Patrick Morrissey也表示,“我们将在看到自愿买断计划和其他成本削减努力的结果后评估计划实施的必要性。该项计划完全自愿,并非强制性裁员。”

美国知名科技媒体TechCrunch表示,通用此举可以大幅削减开支,从而在电动汽车和无人驾驶领域投入更多的资本。通用在逐步推进买断计划的同时,又在大量招聘自动驾驶领域的人才。

2016年,通用汽车以10亿美元收购了Cruise Automation。今年早些时候,作为与软银更大交易的一部分,通用汽车表示将向其自动驾驶部门再投资11亿美元。Cruise Holdings表示,将于2019年推出一款商用无人驾驶汽车叫车服务。

通用汽车表示,该公司还专注于招聘更多的软件工程师,并将继续增加这类职位,即便是员工买断计划开始的时候。

如此以来,通用此次裁员的举措倒也不难理解了:这是他们主动思考、面向未来的一种变革,把传统业务和人力资源部分的支出压缩,用于新兴的业务的投资,助推转型,从而赋予自身长远的竞争力。(搜狐汽车)

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐