首页 汽车频道 新:汽车频道改版 试驾 文章 正文

一种舒适别致的生活体验 试驾东风雪铁龙C5&C6

字号: 2018-10-18 14:38 来源:荆楚网 我要评论(0)

作为法系车的代表,近一个世纪的漫长时光中,雪铁龙在驾乘舒适度方面的追求从未止步。自1919年第一辆雪铁龙汽车上路以来,舒适一直是雪铁龙所有产品的标志特征之一。在汽车工业发展的历程中,雪铁龙屡屡以突破性的技术推动了其发展与革新,像欧洲第一辆量产车、世界上第一台前驱车、世界上第一辆搭载液压悬挂系统的轿车等诸多 “第一”均是出自雪铁龙之手。时至今日,在东风雪铁龙品牌的中高端轿车车型——C5和C6身上,我们依然能看到诸多领先的造车理念,及其带来的舒适驾乘体验。而此次在昆明举行的主题为“预见舒适之道”C5&C6试驾活动,则让我们再一次领略了雪铁龙对于舒适的理解和诠释。

偷得浮生半日闲 于春城领略舒适之道

选择昆明作为此次试驾的目的地,自然是是考虑到昆明舒适的气候环境。昆明是中国气候最宜人的城市,三面环山,年平均温度在16.5度左右,就算是炎热的夏天,这里的温度也不会超过28摄氏度,是中国温差最小的城市。得天独厚的地理环境造就了昆明四季如春的气候环境,也因此获得了“春城”的美名。适宜的气候、随处可见的美景、加之不紧不慢的生活节奏,使得昆明成为不少懂得享受生活的人所向往的城市。

作为云南的省会城市,昆明集结了云南各处的特产与文化,而其中尤以普洱茶文化最为被国人所熟知。虽然试驾活动的本质是体验车辆的性能,但如果车仅仅是为了代步,而不是为了带我们去更远的地方,去感受更多的风情与文化,那车便失去了其最重要的意义。因此对于文化以及生活方式的探究,是“预见舒适之道”试驾活动的一个“保留项目”。此次试驾活动出发之前,东风雪铁龙特意邀请了云南当地的茶艺师,通过普洱茶艺表演,为远道而来的媒体接风洗尘。

茶道作为一项传统的技艺,在现代社会快节奏生活中,因其能够放松人的身心、减轻疲累和压力,因此受到了许多人的追捧。点上一支熏香,配上一曲舒缓的旋律,呈现在观众眼前的是茶艺师的精彩表演,而观众实则感受到的却是是一段茶叶的“升华之旅”——瓣瓣茶叶在茶器皿中渐渐舒展,将清水晕染成通透油亮的红色,沁人心脾的茶香随之荡漾在空气中,当茶汤被递到观众手中,每个人都卸下了往日的匆忙,观其色、闻其香、然后细品其味,让茶的芬芳浸润身上每一处神经末梢,时间在此刻仿佛放慢了脚步。这样一段旅程,也许没有终点、也许没有目的地,但相比行色匆匆的赶路,这样的一段过程,又如何不让人神往!

生活压力的变大,使得人们更开始追寻生活中的“舒适区”,越来越多人开始重视生活的深度而非高度,追求内心的愉悦而非稍纵即逝的快感。在这一点上,茶道取悦人们的方式与东风雪铁龙的“舒适之道”不谋而合,车作为一种交通工具,不应只是一味追求速度以及账面上的数据,那些看不见但“摸得着”的舒适度,也许并不能让你比别人先一秒到达终点,但却能让你在旅途中的每一秒都感受到惬意与享受。

不止是底盘 雪铁龙C5&C6打造全方位舒适体验

此次试驾活动的目的地——抚仙湖,古称“琉璃万顷”,仅从名字便能感受到抚仙湖的水质的清澈和气势的磅礴,旅行家徐霞客在他的《徐霞客游记》中就有“滇山惟多土,故多壅流而成海,而流多浑浊,惟抚仙湖最清”。可见即便在彩云之南,抚仙湖的美仍就能从一众胜地中脱颖而出。10月的抚仙湖气候适宜,伴衬着抚仙湖的美景,由C5和C6组成的车队从容不迫,徐徐而行,抚过仙湖畔。

相比昆明的气候,昆明的道路就显得并没有那么“友好”了,崎岖的山路、随处可见的长距离的减速带、以及狭长的道路,充分考验了汽车的底盘滤震性能以及操控性能。当然,对于一直以底盘调教功力见长的法系车来说,这些路况自然难不倒C5和C6。作为WRC的常胜之师,雪铁龙的大师级底盘调教使得C5和C6能够充分过滤路面颠簸,避震阻尼柔中带韧,在保证行车舒适性的同时,给车身提供足够的支撑力,使得车辆在弯道内能够控制车身姿态,减少侧倾,给予驾驶者足够的信心。

然而也正是因为雪铁龙在底盘功力上的“声名远播”,使得许多消费者忽视了雪铁龙车型其他的“匠心”之处。就拿和车上人员接触最多的座椅来说,座椅的好坏,可直接左右驾驶水平,甚至是行车安全。置身蹩脚座椅,加剧脊柱腰椎劳损,长期以往埋下行车隐患。拿C6的座椅来举例,坐上东风雪铁龙C6的驾驶座,那种舒适感是“一屁股”就能感受到的。这是因为C6座椅整体采用了Nappa真皮包裹,相比普通真皮,Nappa真皮选用头层的牛皮,并通过手工进行包裹。其质感、柔软度相比普通真皮有着天壤之别,如果将普通真皮比作成人的皮肤,那Nappa真皮包裹的座椅则能给到你如同婴儿肌肤般的触感。即便你不是皮具方面的行家,两者在舒适度上的差距也是显而易见的。同时,C6全车座椅均配备座椅加热及通风功能、座椅按摩功能以及座椅电动调节;前排座椅还拥有记忆功能,可根据每一个驾乘者的喜好调整到最适合的状态。座椅的好坏或者舒适性,在汽车的配置表中并不能直接体现,但雪铁龙却乐意在这“吃力不讨好”的地方不惜血本,只因座椅的质量与舒适性息息相关。

除了通过机械调教和装备质感来提升车辆整体舒适度之外,C5及C6车型上也搭载了诸多辅助驾驶功能,帮助司机主动了解路况并避开潜在危险。以此来减少驾驶者长期驾驶带来的疲劳和对身体的损伤。如ACC自适应巡航控制能让驾驶者在长途驾驶中,最大程度解放双脚,搭配上车道偏离辅助,几乎能实现“半自动驾驶”。而盲点监控系统,轮胎压力监控系统,坡道启动辅助,自动大灯等等,能想用户所想,察觉用户未察觉的危险,从而让驾驶者的身心最大程度的放松,体验轻松而又安全的驾驶乐趣。

通过全方位对于驾乘体验的雕琢,雪铁龙C5和C6在同级车型中拥有难以比拟的舒适性。在驾驶辅助功能日趋成熟的今天,驾驶员对于车辆的操控一大部分已经由电子辅助系统代劳。雪铁龙的理念呼应了当代享受驾驶乐趣的消费者的需求,并不是一味追求操控上的快感,而是通过为他们创造更高舒适度,最大限度地提高驾乘者在旅途过程中的乐趣,这就是雪铁龙所预见的“舒适之道”。

Tags:C5;C6;试驾

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐