首页 汽车频道 新:汽车频道改版 行业新闻 正文

铃木确认与长安解除合作关系 将退出中国市场

字号: 2018-09-05 13:59 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:据彭博社报道,铃木汽车证实,在解除与长安汽车——在中国市场的最后一家汽车制造商合作伙伴——的关系后,将退出中国市场。

据彭博社报道,铃木汽车证实,在解除与长安汽车——在中国市场的最后一家汽车制造商合作伙伴——的关系后,将退出中国市场。

铃木将把在合资企业长安铃木中50%的股份转让给长安。不过, 铃木将通过授权许可的方式保证长安汽车继续生产目前使用铃木商标的乘用车。

铃木董事长铃木修(Osamu Suzuki)在一份声明中表示:“大约25年前,我们在中国(与长安)推出了(第一款微型车)奥拓(Alto),此后我们一直在努力培育中国市场。然而,由于中国消费者转向大型车,我们决定将所有股权转让给长安汽车。”

这证实了一直以来传闻铃木将退出中国市场的消息。8月23日,新浪汽车援引日本经济新闻报道称,铃木正在和与重庆长安汽车解散合资企业,铃木将把所持股份出售给长安,而这一过程将在中国有关部门批准后启动,并可能在年底前完成。

公开资料显示,铃木先后在中国成立了两家合资公司,其中1993年成立的重庆长安铃木由三方持股,长安占股50%,日本铃木株式会社占40%,铃木中国投资有限公司占10%;1995年又成立了长安铃木的兄弟公司江西昌河铃木。

不过,今年6月15日,昌河汽车一纸公告宣布已有23年婚史的昌河铃木正式宣布解散。公告称,经友好协商,原中外合资车企“昌河铃木”日方股东铃木将所持有的股权全部转让给昌河汽车,并获得主管部门批准,已于2018年5月30日完成了股权以及公司名称的登记变更手续。

至此,铃木与国内企业合资公司只剩下长安铃木一家。而这次长安铃木合资关系瓦解的坐实,意味着铃木将成为第一个全面退出中国市场的外资汽车品牌。

根据乘联会数据显示,2017年长安铃木全年销量为8.65万辆,同比下滑26%,在所有汽车厂商中排名第53位,当年亏损8482万元。2018年1-5月,长安铃木累计销量为2.19万辆,同比下滑45%。

中国乘用车协会秘书长崔东树表示,经济小型车在中国的市场份额从2003年的35%下降到2017年的6.7%,铃木也随着这一趋势销量一直下降。过去10年,中国家庭购买力的快速增长,已将需求转向更大、更宽敞的车型,比如SUV.

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐