首页 汽车频道 新:汽车频道改版 行业新闻 正文

深度|长安铃木 市场清退比主动退市更棘手

字号: 2018-07-24 11:02 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:随着铃木与昌河的恋情告吹,业界对于长安铃木的众说纷纭,似乎道出了这家曾经的日系豪强,如今境遇并不尽如如意。

中国汽车市场的车企淘汰赛,似乎已进入到高潮。

随着铃木与昌河的恋情告吹,业界对于长安铃木的众说纷纭,似乎道出了这家曾经的日系豪强,如今境遇并不尽如如意。

事实也是如此,从销量上看,2017年,长安铃木售出86153辆,在所有汽车厂商中排名第53位。迈入2018年,数据表现仍不见好转,其1-5月累计销量仅为2.1万辆,预计年度预计不过5万,这与高峰时期相比,腰斩超过400%。

深度|长安铃木 市场清退比主动退市更棘手 

具体车型方面,启悦和维特拉于今年前5月分别销售了0.64万辆和0.81万辆,骁途、雨燕售出0.36万辆和0.37万辆。

但值得注意的是,若非启悦作为重庆出租车,大批采购挽回了一定销量,否则该车数据还会呈现下滑之势。与此同时,SUV车型上目前仅有维特拉、骁途数据勉强达标,但月均1000多辆的成绩,在日趋红海的SUV市场,仍显低迷。

实际上,长安铃木销量高峰出现在2011年,其在当年实现了22万销量。2014年之前,铃木还是在中国销量排名第4的日本车企,仅次于丰田、本田、日产三强,但如今的数据骤降,似乎意味着这家曾经的微车霸主,已经步入了“死亡倒计时”。

“精品小车”红利已失 品质口碑又陷泥沼

低迷的销售数据,与长安铃木的市场错位不无关系。

众所周知的是,长安铃木作为日系车最早合资车企之一,旗下曾开发出天语、维特拉、奥拓和雨燕等多个爆款车型,其中奥拓堪称微型车的彼时霸主,也是得益于当时的市场红利,长安铃木认准深耕小型车市场。

但从中国汽车协会的统计数据来看,小型车在华一直处于萎缩状态。特别是2004年之后,需求下滑的苗头已经十分明显。2004年,小排量的微型及小型车市场份额达18.6%,而至2006年,这一份额已经下滑到8.57%。也因如此,长安铃木市场红利戛然而止,一路下滑。

也是基于在华市场的需求更替,例如长城、广汽等车企均在产品上推出更多“大”车型,由此在今时行业牢牢占据市场前列。但长安铃木仍在等待小型车的下个“春天”,譬如今年4月份的北京国际车展开幕当天,某长安铃木负责人表示:“随着国家对于环境保护的日益严格,长安铃木擅长的小型车领域迟早会成为市场竞争的优势。”

显然,年销不足十万的尴尬境遇,似乎能否有足够时间等到微型车的行业走高,都已成为长安铃木的待解之题。

深度|长安铃木 市场清退比主动退市更棘手

也因定位,长安铃木车型在售价区间上也并无优势,例如起价都是9.98万元维特拉和骁途,二者定位为小型SUV,但该售价区间完全可以购买任何一辆中国品牌热销紧凑型SUV,不仅空间更大,自主品牌在技术、售后等领域也于近年来更具优势。

不难理解的是,铃木根本问题还是与国内汽车消费潮流相悖,消费者购车升级后喜欢空间更大的车型,而铃木主攻小型车,虽有着节油的优势,但小毛病其实也不少。

据车质网统计,自2010年至今总计近2000条投诉中,目前最畅销的维特拉和启悦来说,小毛病问题突出成为两款车的车主主要反馈的问题。显然,在销量下滑的境遇下,品质和口碑的改善,也是长安铃木亟需完善的又一难题。

电动转型策略缺失 战略重点有失偏颇

尽管在燃油车方面越来越力不从心,但长安铃木仿佛也并没有要“换道超车”的意思。

值得注意的是,随着电动化趋势的日益演变,微型车被视为最适合电动化发展的领域,然而到目前为止,产品方面的布局依然以“精品小车”为主的长安铃木,依然没有公开表示要进军新能源领域。

在国家的“双积分”政策的影响下,尽管整体微型车市场萎缩,但在该细分领域,A00级电动车销售数据仍呈现飘红态势。目前,电动汽车占比A00级新车超过86%,尤其是北汽新能源和奇瑞新能源,都是通过微型电动汽车快速崛起,但铃木在这方面布局甚少,自然难以保持市场地位。

实际上,铃木不是没有好产品、好技术,只不过它的战略重点并未放在中国,而是转向了印度。

2013年,日本铃木宣布退出美国市场,5年之后的今天,又抛弃了第一家在华合资企业,接连舍弃了全球第二大、第一大市场,“宁做鸡头不做凤尾”,铃木的策略引入深思。

时间回至1993年,长安铃木挂牌成立后,合资年限为30年,距离期满还剩五年时间。尽管合合分分的传言甚嚣尘上,目前长安铃木仍持不退市态度,但就目前境遇而言,不退市或许也有较大几率会被市场主动罚下。深度|长安铃木 市场清退比主动退市更棘手 

前些年铃木社长铃木修发表了自传《我是中小企业掌门人》,书中对铃木汽车进入美国、印度等海外市场的经历进行了详尽回顾,然而对于中国的现实际遇却只字未提。

或许,他也早已预见了铃木在中国市场的当下情境。

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜