首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

传新能源汽车补贴明年将削减3成 续航里程要求更高

字号: 2018-07-09 09:20 来源:荆楚网 我要评论(0)

据彭博社援引消息人士称,中国政府正在考虑明年进一步削减对新能源汽车的补贴。政府希望以此敦促汽车制造商依靠技术创新,而不是财政补贴来开发新能源汽车。这也是中国政府对电动汽车市场极速增长的更好管理和规范。

在过去几年依靠财政补贴,中国已经成为全球最大的新能源汽车市场。据相关数据显示,今年前五个月,中国新能源汽车的销量为32.8万辆,同比增长141.6%。截止去年年底,中国新能源汽车保有量达到了180万辆,超过全球总量的一半。

然而,新能汽车也出现了盲目发展的苗头。发改委此前称,在这样的背景下,中国非常有必要强化企业主体责任和政府监管责任,规范和引导市场主体投资行为,加强技术创新和企业合作,防范盲目建设和无序发展。

上述消息人士称,中国政府正考虑将平均补贴在2018的基准上削减三成多,同时将补贴续航里程从目前的150公里提升到200公里以上。政府也将把对续航里程超过400公里的车型的补贴提升到5万元。不过,这些规定正在讨论中,可能会进一步更改。

实际上,从6月12日起,严格的2018新能源补贴新政已经开始实施。财补新政划分出了更为细致的续航里程区间:纯电动车续航150-300公里车型补贴分别下调约20%-50%不等,低于150公里续航的车型将不再享有补贴;续航里程300-400公里及400公里以上车型,分别上调2%-14%不等。新政同时对新能源汽车续航提出一系列技术指标,电池能量密度更大,能耗更低的车型将获得更多补贴。可以说,该补贴新政对在售的新能源汽车在续航里程、百公里能耗以及其他综合指标上都提出了更高、更严格的要求。

中国政府进一步削减补贴的目的是同时提升电动汽车的数量和质量,使得车型的性能标准达到西方标准。不过,目前在售的电动汽车大部分为短里程车型,进一步削减补贴,将对车企特别是本土车企有所不利。(李树生)

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜