首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

车都抢占“终极能源”先机 世界首台常温常压氢能源物流车在汉亮相

字号: 2018-06-27 15:42 来源:荆楚网 我要评论(0)

见过背着储氢罐行驶的氢能源卡车,可你见过轻装上阵、加氢像加油一样方便的氢能源卡车吗?6月27日,三环集团、武汉氢阳能源公司、武汉金凰实业联合发布“重磅”产品:世界首台常温常压液体有机储氢氢燃料电池物流车在汉亮相。

以纯电动、氢燃料电池为代表的新能源物流车,正迎来大发展时期。由于越来越多的城市限行燃油货车,越来越多的物流公司正在换装新能源货车。目前,申通快递、京东物流都已开始使用氢能源物流车。

去年12月起,三环专汽启动氢燃料电池资质申报及样车开发,并选定氢阳能源公司作为合作伙伴,提前布局氢能汽车这一风口。据介绍,与市面上普遍使用储气罐储存氢气不同,氢阳公司独创的常温常压液体有机储氢技术,可让氢气变成“氢油”,汽车不用携带笨重的储气罐,加气像加油一样方便。

“氢油”一种特殊的有机溶剂,不可燃、不挥发,即使把火柴扔进去,也不会烧着。在行驶过程中,只排放水,没有污染。和高压储氢相比,常温常压下单位体积储氢量每升增加30%,可实现规模化安全运输,储存运输每百公里成本下降超过40%。

由于暂未取得国家公告,这辆氢能源物流车只能“乘车”从十堰过来。按照目前测试的结果,加满一次“氢油”,可行驶公里,从十堰到武汉不是问题。今后,可利用现有加油站等基础设施为车辆添加“氢油”,换取时间不过1分钟,相比纯电动汽车的充电时间大幅减少。

《第三次工业革命》作者杰里米·里夫金的认为氢与人类的能源演进息息相关,是“21世纪的终极能源”。

氢是元素周期表中最轻的元素,地球上储量丰富,具有高能量转化效率,最关键是使用时清洁无污染,水是唯一的产物。它将成为下一场工业革命的重要驱动。

从本世纪初,欧、美、日等主要工业国都在大力投入氢能发展研究,有些甚至提升到国家战略层面。日本政府2017年正式发布“氢能源基本战略”,主要目标包括到2030年左右实现氢能源发电商用化,以削减碳排放并提高能源自给率。

氢燃料电池汽车被称为“终极环保车”:一方面,其动力氢燃料通过与氧的化学反应产生电能,氢气来源比较多样化,例如可以从风能和太阳能等可再生能源电解水制氢,可来源于工业副产氢,甚至可以从污水垃圾中制氢;另一方面,与内燃机汽车不同,氢燃料电池汽车所产生的副产品只有水,完全没有其他污染物。

已量产的丰田Mirai氢燃料电池汽车加满氢后可以轻松跑502公里以上,本田在2016年推出的Clarity氢燃料电池汽车,最多能储存141L氢燃料,加氢时间仅需3分钟,续驶里程可达589公里。但日本目前采用的是高压储氢路线,而建设高压氢加氢站的成本非常高。根据日本MRTI(Ministry of Economy, Trade and Industry)估计,建设一个加氢站成本大约是3.5-4.4百万美金。

氢阳能源研发的液体有机储氢技术,可实现氢能在常温常压下的储存和运输,液态的氢能完全可以借助于现有的能源基础设施,成本低廉,打破加氢站成本高这一瓶颈,将加速氢能商用步伐。业内专家认为,因为液态更便于储存和运输,液态储氢非常可能在移动应用(如汽车、轮船)中将逐步成为主导能源,就像液态的汽油逐步取代固态的煤炭。(通讯员刘亮、王帅)

Tags:氢能源;物流车;常温常压

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜