首页 汽车频道 新闻评论 产业观察 正文

谁更是奋斗能手?菱智M5L与瑞风M3大比拼

字号: 2018-06-15 17:16 来源:荆楚网 我要评论(0)

宜家宜商,是售价10万元以内自主品牌MPV的普遍诉求。不过,若想做生意更体面、乘坐更舒适、拉货更能装、出游更欢乐,不少"老司机"还是倾向于风行菱智、江淮瑞风等侧重公商务用途的"老牌"MPV。幸福都是奋斗出来的。那么,菱智与瑞风谁更是奋斗能手?鉴于都是大尺寸MPV,2.0L动力"奋斗"更强劲,在此特别选取二者的2.0L车型进行对比。

其中,菱智车型为2018款菱智M5L的2.0L七座舒适型,指导价8.49万元;瑞风车型为2018款瑞风M3宜家版的2.0L七座豪华型,指导价9.18万元。菱智M5L售价比瑞风M3宜家版低7000元,性价比似乎更高。但究竟高不高,好要看具体的比较。此外,2.0L与1.6L车型在整车设计上差异不大,所以对二者1.6L车型的对比选购,本文也具有一定参考价值。

谁的颜值更体面?菱智M5L大气端庄,瑞风M3圆润饱满

菱智M5定位为"新一代商务实用派",外观设计采用了较为方正的风格,为整车的大气与端庄奠定了基调。整体设计上,菱智M5又融入更多新潮元素,镀铬进气格栅与大灯组、保险杠等细节搭配协调,在高大上之余平添精致时尚之感。很多车主都欣慰表示,菱智M5的气场不输售价20万元的合资车。

瑞风M3定位为"宜家版",所以在颜值设计中跨界融入了家用元素,较多采用圆润化处理,并增加行李架、尾翼、顶饰条等,家用色彩更浓厚饱满。

菱智M5的商务风格与瑞风M3的家用风格在二者的内饰设计中也得到了贯彻和延展。菱智M5的内饰布局从左侧驾驶席延伸到副驾驶席,一气呵成,与中控台的层次感布局相得益彰,充满商务气息。仪表台本体采用了仿真缝线工艺。这种工艺多见于合资车型,极具精品质感。出风口的做工采用了热烫印和二次注塑两种新工艺,光泽度高,立体层次感强,同时也更美观、更耐久。

瑞风M3采用双色材质进行搭配,中控台功能区划分明确,造型圆润,再加上圆形设计的空调出风口,整个内饰设计都散发着浓浓的居家温馨气息。



谁的空间更能装?菱智M5L轴距、车长、车高均优势胜出

应对货物运输的不时之需,是售价10万内MPV的基础功能。那么,菱智M5L与瑞风M3,谁拉货更能装?数据显示,菱智M5L的轴距比瑞风M3长了190mm,整车长了430mm,"个头"也高出60mm。显然,菱智M5L装货的"肚量"更大。当然,在实际应用中,装载量还与货物规格、座椅设计及调整方式等多种因素相关。但不可否认的是,菱智M5L得益于更长轴距、更大进深,在运输超长、超大物件时更具优势。据菱智车主反映:2米长的冷鲜柜、2200x800x600mm的配电柜、长2.4米宽1.2米的板材都能轻松平放进去。

另一方面,由于车内空间更充裕,菱智M5L在座椅设计上便拥有更多发挥空间,全面提升了乘坐的舒适性与便利性。它的座椅填充物更厚实,坐姿更高,包裹性更强,座椅边缘还特别设有贴合人体的凸起,乘坐更舒适。并且,它的第二排座椅为独立型,可前后移动,也可360度旋转,靠背角度还可调,两个座椅中间留有进出通道,十分符合商务车第二排"老板椅"和"办公间"的称谓。

反观瑞风M3宜家版的第二排座椅,就显得有些"简陋",不光单薄,还是联排的,乘坐的舒适性自然降低了。不过,这样的座椅也有一个很大的好处,那就是便于翻折,装货时更方便,也能腾出更多空间来。

谁的动力更强劲?性能指标相近,菱智M5L更省油

尽管现在流行涡轮增压发动机,但自然吸气发动机仍有其不可替代的优势,如技术成熟、可靠性高,维修保养方便又实惠。从数据上看,菱智M5L与瑞风M3的2.0L动力输出相差无几,但菱智的发动机更省油。并且,菱智M5L采用6MT变速器,换挡平顺性也比瑞风M3更好。值得一提的是,菱智M5L的2.0L发动机,原型机是PSA的EW10发动机,采用先进可变气门正时技术,曾搭载雪铁龙C5、标致408、508、3008等多款合资车型上,品质更有保障。

谁的底盘更扎实?二者不相上下

菱智M5L与瑞风M3的底盘结构相同,都采用双横臂前悬与钢板弹簧后悬,扎实稳健,载重能力强。稍有不同的是底盘高度,菱智M5的离地间隙比瑞风M3高出20mm,在应对土石坑洼等复杂路况时,通过性更好一些。

谁的配置、质保更周到?菱智M5L配置更实用、质保更长

基于不同的定位导向,菱智M5L与瑞风M3在配置方面也呈现出鲜明差异。除了前文提及的第二排独立可调座椅,菱智M5L还配备前雾灯、后排独立空调等特色配置,乘人载物的实用性更强;瑞风M3则配备LED日间行车灯、后视镜加热、后视镜电动调节、发动机启停技术等配置,紧追流行时尚。在质保政策上,对用户来说,菱智M5的5年\10万公里显然更为超值。

总结:菱智M5"奋斗力"十足,瑞风M3更"宜家"

通过对比不难发现,菱智M5L外观内饰更大气,乘人载物的空间更大,动力充沛且可靠节油,底盘更高、通过性更好,配置更丰富实用,因而更适合公商务用途,还质保5年\10万公里,性价比确实高出瑞风M3,"奋斗力"十足。瑞风M3的整车设计则更偏重满足家用需求,以顺应它的"宜家版"定位。

据了解,菱智正在全国各地的家居、建材、服装等专业市场进行大规模巡展,为各界消费者提供大幅购车优惠和惊喜的"以旧换新"置换政策。有意入手菱智、加入奋斗大军的朋友,不妨去当地专业市场逛一逛。

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜