首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

以绿色至未来东风公司致力生态环保纪略

字号: 2018-06-06 15:02 来源:荆楚网 我要评论(0)

6月5日是联合国设立的世界环境日。这一节日,表达了人类对美好环境的向往和追求。在当今世界、当今中国,越来越多人重视环境,重视环境保护,希望走生态优先、绿色发展之路,希望守护好我们赖以生存的美丽家园。

作为责任央企,东风汽车集团有限公司始终把绿色发展理念作为“指挥棒”,坚持“节能环保地造车,造节能环保的车”,积极履行环境责任,致力于建设可持续的绿色产业模式,为蓝天碧水贡献东风力量。

润丽自然,以绿色至未来。东风公司将加速转型升级,继续构筑人、车、自然共生共融的绿色发展模式,成为汽车行业绿色环保的“领跑者”。

绿色基因渗透东风血脉

野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。5月,走进东风通用铸锻厂人工红叶生态园,紫叶酸浆草、棕榈、杉树、苹果树、梨树、桃树、竹子、火棘、海桐、黄杨、杜鹃、侧柏、青桐、樱桃……仿佛一个百草园。这个园子的主人是年近八旬的通用铸锻厂退休工程师杜光保。

看到眼前此景,很少有人能想到,十八年前,这是座荒山。退休后的杜光保主动承包了这座荒山,18年来,只要有空,他就在园子里修路、栽种和管理植被。

杜光保的一生都与环保交集:20年做工程师,投身工业污染治理;18年义务植树,将荒山打造成生态基地;40年义务宣传,将环保理念代代传递。

在东风,不止一个杜光保。长期以来,东风人从未停止过对绿色发展实践的探索,绿色基因融入在东风人的血液中。尤其在环境问题不断突出的当下,东风公司更是强化绿色发展理念,守住生态文明底线,为“望得见青山绿水”的美丽家园而不断实践。

东风公司始终坚持将节能环保理念融入生产经营全价值链,发布“绿色东风2020行动”,建立起具有东风特色的“5+1”节能环保管理体系(事业计划体系、法规制度体系、管控体系、监测体系、目标考评体系和信息交流平台),突出目标管理和责任落实。

东风公司持续强化源头控制和技术改造,将“绿色、环保”理念融入到工厂的设计建设中,2008年东风本田12万辆乘用车固定资产投资工程获得“国家环境友好工程”称号,2015年新建的东风雷诺工厂各类环保设施总投入超过8000万元。在环保遗留问题较多的十堰老基地,东风公司近年来更是加快履行环境责任的脚步。2014年,十堰基地两个废砂制砖产业化基地、含油污泥制砖产业化基地投入运营,可实现危险废物的综合利用;2016年,十堰基地完成了天然气锅炉替代燃煤锅炉、应用太阳能发电系统等项目。

东风公司全面推进从产品研发到汽车产品回收再制造的全价值链节能环保管理,推进供应商环境管理体系建设,开展环境负荷削减活动,严格管控运输、仓储、包装等物流环节中的资源消耗。同时,规范对温室气体的排放管理,在全公司范围内开展全覆盖的碳排放普查与核查工作,已有8家单位参与湖北省碳排放权交易,通过碳排放权交易倒逼企业不断加大节能投入。

如今,东风公司可持续的绿色产业模式正在成熟,一个涵盖产品研发、采购、制造、物流、销售、回收等领域的绿色产业链正在逐步形成,并源源不断地向汽车产业注入“绿色动力”,实现环境保护和经济效益的双赢。

坚决打赢蓝天保卫战

2018年4月,东风eπ新能源高性能轿跑概念车、东风风光580混动车型、东风日产第一款国产纯电动汽车——轩逸·纯电等诸多新能源汽车在北京车展集中亮相,吹响了东风新能源汽车的集结号。

以绿色至未来东风公司致力生态环保纪略

东风eπ新能源高性能轿跑概念车亮相2018北京车展

大气污染,心肺之患,是百姓健康生活的痛点。十九大报告要求:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”

作为汽车央企,东风公司致力于通过科技创新赋予汽车“绿色生命”。在整车设计开发阶段就制定环境友好总体目标及技术路线:建立整车回收利用和禁限用物质的管理体系,开发汽车回收利用信息化管理系统,在发动机及动力传动技术、轻量化设计技术、整车燃油经济性、低风阻车身设计、低滚阻轮胎设计、智能化的研发应用、环保汽车材料等重点领域开展研究。

如今,东风公司已经形成包括各种纯电动乘用车、纯电动轻卡、混合动力客车、燃料电池专用车、纯电动厢式物流车等在内的纯电动、插电式混合动力与燃料电池“三大技术路线”并进的全系列新能源产品格局,新能源专用车更是占据全国同类车型市场的半壁江山。到2020年,新能源汽车市占率要达到18%、销量达到36万辆的新能源汽车路线图,也表明东风公司发展新能源汽车的决心。

近年来,雾霾已经威胁到人们的日常生活和身体健康。尽管雾霾现象是多方面因素导致的,但汽车不达标的尾气排放已经确定是诱因之一,而黄标车尾气排放更是首当其冲。

2013年,东风公司成立了专门的组织机构推进黄标车淘汰工作,出台相关优惠政策、置换政策引导用户淘汰旧车,购买和使用符合排放标准的新车。2014年4月,东风公司开创了政企合作的一项新模式——与武汉、十堰、襄阳、广州、重庆、柳州、郑州、杭州、常州、盐城等10座东风事业所在城市签署《淘汰黄标车政企合作意向书》。这些城市针对淘汰黄标车都制定有相关工作措施,东风和旗下单位则会对应提供专项政策和环保车型,双方通过协同合作实现环保与市场的双赢。

为从源头上削减大气污染物的排放总量,缓解雾霾污染,持续满足法规要求,东风公司开展工业废气专项整治工作,2017年共发现环保问题与风险点127项,通过增加无组织排放收集系统、强化设备维护保养等整治方案,至2017年底已投资1.1亿元,完成整改45项。其余大多数涉及VOCs(挥发性有机物)废气的治理,需对生产线进行改造,现已全面完成问题整改应对技术路线和实施规划,预计总投资13.9亿元。

从结构调整到清洁能源替代,从淘汰老旧车辆到围剿“散乱污”,东风公司只为祖国的天更蓝。

深入实施水污染防治行动

走进东风商用车有限公司车身厂,厂区一个水池非常引人注目。池内清水潺潺,各种色彩斑斓的金鱼在池子里游来游去。这个池子可不是厂里的景观平台,而是污水处理池。工厂的污水为何如此清洁呢?原来这是东风商用车在主要工厂实施的污水排放设备升级改造项目。

水是人类的命脉,水环境保护事关人民群众切身利益。

东风创业之源——十堰,是南水北调起点。十堰地区的工业污水净化治理,不仅对当地居民和东风可持续发展意义重大,更是确保“一江清水送北京”的重要保障。因此,东风公司以十堰西城工业园区为示范点,积极探索工业污水集中治理的管理创新模式。东风十堰基地所有生产单元完成清污分流改造项目清水(大自然降水)和污水(生产用水)分开收集分开处理,确保所有的水排放做到有效管控,目前污水排放达标率达到100%。

2014年1月,东风(十堰)环保工程有限公司启动了十堰市工业危险废物处置项目建设。2016年,项目建成投产,结束了东风公司十堰基地工业危险废物全部运送到外地处置的历史。

为改善公司所在地水环境质量,东风通过材料替代、工艺改革、装备改造、水循环、废物回收再生、节能技术、资源综合利用等措施,减少污染物排放。东风日产在花都、大连、襄阳、郑州四地工厂分别建设了5套回用水处理设施,污水经处理达标后,用于厂内景观绿化、生产等。

首倡碳平衡,对大自然进行生态补偿

为充分应对气侯变化的新要求,东风公司在国内首次提出利用生态林实现“碳平衡”的概念,率先实现工厂对大自然的生态补偿。

2015年7月3日,东风(恩施)碳平衡生态经济林宣告正式落成,目前9000亩油茶林与1000亩核桃林全部完成了种植、补植工作,项目转入护林、惠农和碳交易管理阶段。

2016年,东风(十堰)“碳平衡”生态林建设项目一期工程通过验收,投入资金300余万元,完成植树面积200余亩,栽植红叶石楠、桂花、银杏、紫薇等大规格苗木1.5万余株。

以工业反哺农业的方式,率先构建生态经济林示范基地,也为当地农户增收创造新渠道,并为地区营造优美、绿色、环保的人居环境。东风不仅营造了可循环的绿色经济模式,也在业内创造了一种全新的公益模式。

与此同时,东风公司加强新型再生能源的研究利用,在十堰、襄阳、武汉、广州、郑州、大连等基地推行光伏发电工程。目前,花都工厂已确认可实施装机容量为87兆瓦,每年发电量2650万度,每年减排1.95万吨,年收益达到308万元。通过光伏发电工程,东风日产四地工厂内部绿能利用率提升到4.5%,绿能利用率处于汽车行业第二名,其中花都工厂绿能利用率从0提升至8%,有效降低电能消耗。

以绿色至未来东风公司致力生态环保纪略

东风日产光伏发电工程

在十堰基地,重卡新工厂是东风商用车有限公司首个BIPV光伏建筑一体化节能示范项目,利用太阳能给调检车间提供电力照明,功率可达15kW,既能作为建筑屋顶窗户自然采光,也能供电。

东风公司还积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,鼓励每个职工从节约每一滴水、每一度电、每一张纸做起,从绿色出行、环保包装、光盘行动做起,成为绿色生活方式的践行者和推动者。

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐