首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

别克英朗全系搭载三缸发动机 自信源于?

字号: 2018-06-04 17:44 来源:荆楚网 我要评论(0)

小排量涡轮增压发动机已经成为汽车发动机的发展趋势,很多车企在较早的时候便加入到小排量三缸发动机的大军中。比如宝马、通用和标致等等,标致用1.2T三缸发动机取代了之前的1.6L四缸发动机,而宝马则用1.5T三缸发动机取代了之前的1.6T四缸发动机,通用则是在2018款新英朗上用1.0T和1.3T两台三缸发动机取代了之前的1.5L和1.4T的两台四缸发动机。 

 

看到这里,大家心中可能都会有个问题,到底是什么魔力让宝马、通用等厂商开始使用小排量三缸发动机了?

其实这个问题也不难回答,三缸发动机之所以会为广大厂商所使用,最大的因素就是技术进步。首先,三缸发动机和四缸发动机相比最大的优势就是在重量上,很多车企都宁减一公斤,不愿加一牛。三缸发动机和四缸发动机相比,在缸体和排气结构上都会有很明显的优势。其次,就是三缸发动机的体积要比四缸发动机要小一点,这样可以在车辆发生碰撞时减少发动机对乘员的伤害。再有就是为了让发动机燃油燃烧效率和功率能处在一个比较高的水平,发动机的单缸容积设定在0.35L到0.6L之间。所以不难发现通用在国内使用的1.0~2.4L排量的发动机,单缸的容积也在0.33~0.6L之间,从这一点来看通用是更好的匹配了发动机整体的燃油燃烧效率,将发动机整体的功率提升得更高。

为了让发动机的燃油经济性、扭矩和功率达到最佳的平衡,选择合适的缸径是很重要的,过大或过小的缸径其实都不利于让发动机实现长行程的缸径比和面容比,从而影响到发动机燃油经济性和扭矩功率,所以对于 1.0L、1.2L、1.3L这样的小排量,更适合三缸发动机而不是四缸发动机。

      

既然三缸发动机有众多优点,那么消费者在购买三缸车型时,为什么还会有顾虑呢?经过我们的调研发现,其实消费者在面对三缸发动机时,最多考虑的是搭载三缸发动机的车型动力究竟怎样?会不会减弱,所谓的噪声和振动是否能达到舒适性水准。

就拿搭载1.0/1.3T三缸发动机的2018款新英朗来说,笔者当时试驾的是一台1.3T的顶配车型,在数据上,2018款新英朗的这台1.3T三缸发动机最大功率163Ps(120kW),最大扭矩230Nm。不难看出,这样的数据和参数,已经甚至超过市场上的一些1.8L和2.0L发动机了。2018款新英朗的这台1.3T三缸发动机在日常驾驶时动力足够,转速大概在1200rpm,这台1.3T三缸发动机就开始发力,最后得到的结果是这台搭载1.3T三缸发动机的2018款新英朗,在整个加速过程中都很轻松,与之配合的6AT变速箱也十分聪明,保证动力的同时让发动机的转速也一直保持在较低水品。所以不管是1.0T还是1.3T的三缸发动机,都比老款1.5L和1.4T的发动机在最大功率和最大扭矩方面有很大超越。谈完了动力,接下来就要说说振动了,当时在试驾这台2018款新英朗时,做了一个小小的实验,在车子启动之后我们将一瓶矿泉水放置在发动机上,可以看到水瓶内水面的波动,但是我们将一枚硬币放置在中控台上方时,却可以很稳的立住。所以从实验结果,我们可以看到在抑制车内的振动上,2018款新英朗还是挺让人满意的。

 

今时不同往日,在动力和NVH上,小排量三缸发动机已经非常优越。尽管现阶段大家对它的争议还较多,但是就像历史的车轮总会滚滚向前,小排量三缸发动机的趋势也同样势不可挡。

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐