首页 汽车频道 新闻评论 产业观察 正文

日系中级车三雄 是谁用市场选择力证了消费者的舒适执着

字号: 2018-05-26 18:27 来源:荆楚网 我要评论(0)

“物竞天择,适者生存。”纵观大浪淘沙下的日系中级车市场,天籁、雅阁、凯美瑞经久不衰,更是在消费者购车心智上烙下了必选印记。三雄鼎力的竞争大格局,既是受市场淘汰机制的影响,也是被消费者的选择左右,可谓是“车竞,众择,适者,致胜”。

“车竞”:残酷的生存法则,前进的日系三雄

面对汽车市场残酷的生存法则,深喑变革之道的日系三雄都在车型前进路上不遗余力。时至今日,第八代凯美瑞和第十代雅阁都已赴约国内,天籁也在4月推出了新车型“天籁2018款2.0XL智进版”,保持了舒适版18.68万元的价格,还在此基础上增加了很多实用的智能配置,包括胎压监测、电子防眩目内后视镜,以及支持苹果、安卓手机智能互联的10英寸中控触控屏,这些配置在同价位级别车型中都是处于领先的。往大了说,三巨头紧随时代浪潮,从吸引消费者眼球第一步的外观设计,到影响购买决策的关键一步--对智能舒适的试驾体验,三者都在各自的道路上稳步前行。

天籁2018款2.0XL智进版

“众择”:与其追赶换代速度,不如深挖舒适深度

横向比较日系三雄目前的市场速度,面对第八代凯美瑞和第十代雅阁的前围后堵,天籁并未急于追求换代速度,但这并不能影响其生存能力和市场地位。天籁用极佳的舒适口碑力证了消费者对舒适的执着。

天籁在舒适性上不仅领跑,更是遥遥领先。被称为“移动大沙发”的天籁,着力于影响汽车舒适最难以征服的环节--触觉和听觉。从坚固扎实的悬挂舒适调教到符合人体工学的零重力座椅设计;从减少一切噪音影响的全维静音车体设计到营造音乐厅般享受的Bose音响。天籁在悬挂、座椅、静音、听觉方面的四大舒适“黑科技”简直让人拍案叫绝。

再把舒适探照灯转向三雄中的另外两位,相较于第八代凯美瑞的“中庸”,第十代雅阁的悬挂舒适调教、座椅设计等升级似乎让雅阁多了一些谈资,但后排在非铺装路面下明显的颠簸感、高速行驶时前后排的噪音干扰等问题,又给人一种心有余而力不足的失落感,运动的同时也丢失了一些东西。

追求换代速度没有错,但雅阁确实应该向天籁看齐,在舒适研究上多花些精力。

“适者”:是合适,也是舒适,更是智享舒适

所谓“智享舒适”,“智享”和“舒适”既是相互独立的个体,也是唇齿相依的共同体。

聚焦到第十代雅阁引以为傲的新一代Honda SENSING系统,新增的车道保持、车道偏离等功能似乎令雅阁自信了许多。殊不知天籁采用的NISSAN i-SAFETY智能主动安全系统已名声在外。早已搭载的预碰撞智能刹车、油门误踩智能纠正系统、变道盲区预警系统、移动物体/行人探测预警系统等功能,不仅有着更广泛的速度适用范围,并且经过充分的市场实践验证,消费者对此的认可度很高。

再看十代雅阁,悬浮式中控屏、三辐式多功能方向盘等也算是很有诚意,但没有USB接口的后排、高配车型不支持CarPlay、后备箱拓展空间差等小细节问题,让期待已久的消费者无法不对雅阁的配置诚意产生些许不满。

面对天籁对智享舒适的践行,第十代雅阁显得有些相形见绌了。

“致胜”:不落窠臼,再度致胜

市场情势瞬息万变,审时度势至关重要。相比于全新一代的雅阁和凯美瑞,天籁却以领先智能配置重构天时地利人和之势,打开一扇不落窠臼的人•车•生活新大门,将再度致胜。

达尔文的自然生存法则映射到汽车市场上,也无外乎“车竞,众择,适者,致胜”。天籁在国内日系中级车市场上热度不减,不得不说在这道关于“智享舒适”的证明题里,消费者的舒适选择,也是天籁的致胜法则。

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜