首页 汽车频道 新闻评论 东风汽车 正文

东风公司获评“2017年度湖北省驻村扶贫工作突出支持单位”

字号: 2018-03-29 15:22 来源:荆楚网 我要评论(0)

近日,湖北省委办公厅、省政府办公厅联合下发鄂办文(2018)7号《关于2017年度省驻农村工作队(扶贫工作队)考核情况的通报》文件,对2017年度湖北省驻农村工作队中涌现出的先进集体和先进个人予以通报表彰。东风汽车集团有限公司获评“湖北省驻村扶贫工作突出的支持单位”,东风公司驻村干部边焕新和张文涛分别被评为“工作突出的第一书记”及“工作突出的工作队员”。

1996年,东风公司启动对国家级贫困县十堰房县的帮扶工作,积极以自身产业优势带动当地经济发展。2013年至2015年,东风公司在房县红塔镇开展“万名干部进万村惠万民”活动,通过改善民生、兴办实事,增进了与当地群众的感情,促进了地方“三农”工作的开展。

2015年10月,东风公司党委积极响应湖北省委、省政府的号召,正式启动驻村帮扶精准扶贫工作,选派东风公司铁路运输处的边焕新和十堰管理部的张文涛组成东风公司扶贫工作队,深入房县五台乡金牛寺村开展驻村帮扶。自驻村以来,扶贫工作队发扬东风公司艰苦创业的“马灯”精神,走村串户了解民情民意,制定具有东风特色的精准扶贫规划,引导村民开展“跑跑鸡”和黑山羊养殖,培养当地村民自主“造血”能力。经过多方努力,2016年,金牛寺村村集体收入实现了从零到5.02万元的突破,整村脱贫出列。

2017年,东风公司进一步加强对房县五台乡的援助力度,巩固扶贫成果。东风汽车集团股份有限公司党委副书记何伟深入受援地开展工作调研,公司社会责任办多次实地督导项目开展,和扶贫工作队一道制定脱贫“攻略”,稳步推进“一村一品”“一乡一业”建设。2017年,通过深入推进“公司+合作社+农户”的产业发展模式,推进了金牛寺村黑山羊等优势主导产业的发展,养殖种植一体化的循环发展模式也正在逐步建立,加快了贫困群众脱贫致富步伐,金牛寺村还被列为房县山羊产业扶贫示范村。

驻村帮扶的三年时间里,东风公司扶贫工作队和当地政府一起真抓实干,为百姓谋福利,让村民的钱袋子鼓了起来,生活幸福指数也日渐提升。

“在东风公司的帮扶下,金牛寺村已经成为我乡变化最大、村容村貌最好、产业扶贫最突出的村。目前,一个以五台乡为中心,辐射带动周边乡镇发展土鸡和黑山羊的良好态势已经形成。”房县五台乡党委书记马宗敏说,“我们相信,有东风公司的高度重视,有工作队与我们一道下足绣花功夫,‘五台2020年同步小康’的奋斗目标一定能够实现。”

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜