首页 汽车频道 新闻评论 产业观察 正文

诚信品牌 放心消费 湖北营造和谐健康的汽车消费生态圈

字号: 2018-03-26 11:14 来源:荆楚网 我要评论(0)

3月15日,一批政府职能部门负责人、汽车企业相关领导(汽车经销商)、主流汽车媒体记者近百人,齐聚江城武汉,举行研讨会,共话“诚信品牌 放心消费 营造和谐健康的汽车消费生态圈”。

据了解,本次研讨会由中国质量万里行促进会和汽车新锐全媒体联盟联合主办。其宗旨是如何进一步落实十九大和今年全国“两会”的精神,促进中国汽车产业高质量发展,致力营造和谐健康的汽车消费生态圈,为打造新时代中国汽车大国和强国而努力。

汽车新锐全媒体联盟会长樊先荣在会上说,根据有关统计,2017年我国汽车保有量达到2.17亿辆,比2016年增长11.85%。汽车产业继续呈现快速发展的势头。2017年,我国汽车产销分别完成2901.5万辆和2887.9万辆,比上年同期分别增长3.2%和3%,虽然增长幅度有所下降,但仍然取得了连续九年产销量蝉联全球第一的成绩。在汽车保有量和年产量快速增长的同时,汽车投诉也正在成为社会消费投诉的热点。2017年,全国消费者协会录入的涉车汽车类的投诉达20474件,比2016年增长了34.3%,其中汽车经营者的售后服务与合同纠纷占比较大,占到50%以上。中国汽车产业发展到目前,当务之急是如何上下齐心协力,营造和谐健康的汽车消费生态圈。

研讨会上,各参会嘉宾敞开心怀,各抒己见,献计献策,就这一主题进行了热烈的研讨。

政府职能部门:关键是依法依规治理市场

 

本次参会的政府职能部门包括中国质量万里行促进会、湖北省质检局、湖北省消费者协会、武汉交管局等。在研讨会,大家一致认为,近些年来,随着我国汽车工业的发展,政府出台了一系列规范管理市场的法规文件,工作成效有目共睹。但也存在着一些部门、个别人有法不依、执法不严、有规不落实的现象,甚至于少作为、不作为、胡作为,这对营造和谐健康的汽车消费生态圈极为不利,甚至更扰乱了市场。中国质量万里行促进会副秘书长杨勇说:政府的职能就是依法做好服务。我们的服务质量也不亚于产品。这种服务就是一种依法管理的手段,要将国家的法律法规渗透到市场的每一个环节、每一个角落、每一项工作中,不留死角,不出漏洞,这才是依法作为、公正有为、有所作为,才有利于促进市场的健康持续发展。

汽车企业:给消费者提供诚信的品牌和服务

 

参加本次研讨会的汽车企业有一汽丰田、江淮汽车、广汽本田、北汽昌河、广汽三菱、汉腾汽车、东风风神、广汽传祺、广汽丰田、东风风行等。各企业代表在发言中纷纷强调,作为汽车生产厂家,在营造和谐健康的汽车消费生态圈的使命中负有主体责任,最根本的是抓住两大环节:一是为市场提供切实可靠、让消费者信得过的产品;二是设身处地为消费者着想,切实做好售后服务。广汽本田武汉商务中心副主任甘永波在会上说,这些年来,广汽本田在产销量不断快速增长的情况下,我们的服务就是多年来坚持“以客户满意为服务中心”,始终如一,不忘初心。我们的服务有一套严格的管理程序和流程来不断丰富和完善的,如在行业内开展技能竞赛,开展客户调研,主动培育客户的品牌忠诚度,考核对客户的维护度等。所以,我们的市场逐年扩大。一汽丰田、汉腾汽车、江淮汽车、北汽昌河、东南汽车等企业的代表,在会上也交流了各自在给消费者提供诚信的品牌和服务方面的具体举措和体会。

新闻媒体:身体力行做“正能量”的传播者

 

中国工业报、湖北电视台、湖北日报网、搜狐、新浪、武汉交通广播等30多家主流汽车媒体参与了此次研讨会。媒体记者代表在发言中,一致认为:营造和谐健康的汽车消费生态圈,媒体义不容辞、重担在肩。在建设新时代中国汽车大国和强国的征途上,媒体人都应当身体力行、弘扬正气,营造“风清气正”的市场环境,做“正能量”的传播者。武汉交通广播副台长张涛在会上说:我们作为一个负责任的媒体人,首先是一言一行都按国家的新闻出版管理法规办事;其次是要脚踏实地地走出去,深入基层,和企业家交朋友;再次是要坚持弘扬正气,坚持正面报道为主,以传播“正能量”为己任;还有就是即使面对企业和产品的负面问题,我们也要实事求是,与有关企业和消费者多做沟通,本着不扩大、不歪曲、不添乱的原则,多做对企业、对消费者、对市场健康发展有益的事情。他的这番话引起全场的共鸣:媒体的宣传监督不是为了打倒某个企业,毁掉某个产品,而是要扶持企业做大做强,擦亮汽车品牌,全力营造和谐健康的汽车消费生态圈。

会议最后,与会者集体庄重宣誓:我们是中国汽车界的中坚力量。我们始终把“社会责任”放在首位,致力于为中国汽车市场、中国汽车消费者提供“放心满意”的产品和细致周到的服务。我们将做到真诚不伪,诚信不欺,真实不妄,精诚不懈。我们诚实并信守诺言,我们对消费者,对所有关心和支持我们事业的一切人士,待之以诚,用之以信。

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜