首页 汽车频道 新闻评论 产业观察 正文

用爱马仕的品味来造车 试东风雪铁龙C6

字号: 2018-03-16 12:00 来源:荆楚网 我要评论(0)

女人大多都喜欢奢侈品,比如名牌包,这会让她们很有面子。除此之外,高档的面料、顶级的设计师、细致的做工,也能获得除了面子之外使用上的享受。而说到奢侈品就不能不提到法国,可能是因为这个国家天生懂得如何制造浪漫,所以成了诞生奢侈品品牌的“专业户”。我们今天的主角同样也来自法国,它就是东风雪铁龙C6,不知道它是否配得上“Made in France”呢?

东风雪铁龙C6定位于中型车,所以其特点就是外观大气,内饰豪华。本次试驾的车型为2017款 380THP 旗舰型,是该车型里的顶配版本,厂商指导价27.99万元。

我觉得雪铁龙的标志被设计得非常巧妙,经过延伸之后的logo与中网融合在了一起,设计师将LED日间行车灯隐藏在其中。中网以及下进气格栅均使用了大量横置线条,制造出了宽体的车头效果。

大灯设计得让人捉摸不透,需要你仔细看一下才能知道它的造型以及车灯分布。日间行车灯其实和大灯是分体式设计,但由于大灯与中网相连接,所以显得整体性很高。

车身长宽高分别为(mm)4980×1858×1475,轴距为2900mm。车身侧面的整体比例控制得很好,没有夸张的线条。

轮胎规格为245/45 R18,采用了米其林浩悦系列轮胎。轮圈造型偏动感,有点与车型定位不符。

车尾的视觉效果很符合一辆中型车的气质,没有过多的夸张设计,大部分都显得优雅得体。

尾部下方的塑料护板其面积设计得恰到好处,不会让这辆车显得沉闷,又不会让这辆商务车型拥有太多的运动感。正中间位置的倒车雷达设计得较低,可以更好地监测车尾的低障碍物。

镀铬装饰条与尾灯相结合,使造型较普通的尾灯有了新的设计感。灯腔内的双U形灯带点亮后的效果非常棒,是尾部最大的亮点。

包包一样的内饰 

主色调为棕色的内饰像极了包包的颜色,这样的联想可以让人对内饰有一个很好的初印象。毕竟包包都是很贵很好的,所以自然也会觉得这套内饰高大上。除了内饰颜色之外,其整体设计非常简约,中控台主要是大屏幕及少量的按钮,这样极简化的设计很容易获得消费者的青睐。

内饰的整体设计非常简约,中控台主要是大屏幕及少量的按钮,这样极简化的设计很容易获得消费者的青睐。

仪表盘使用了全液晶的形式,具有很高的科技感。仪表盘的数据展现方式比较新颖,需要你仔细去寻找一下各个信息区。整体视觉效果非常不错。

方向盘的颜色非常新颖,一半棕色一半黑色。手感方面,真皮包裹的方向盘手感出色,同时握感适中。多功能按键面积很大,方便操作,只是方向盘的整体造型略显老套。

中控屏幕的显示效果非常细腻,操作时的流畅度也不错。其支持苹果的CarPlay,直接连接手机数据线后就可以扩展使用更多功能。

中控屏幕下方的一溜按键设计得非常有跑车范儿,并且这些按键的功能都是平时经常使用到的,你在这里可以迅速打开音乐、导航、设置、电话等页面。

空调控制区域被设计在了最下面,虽然空调的显示屏幕使用了黑白液晶屏,视觉效果很好看,但由于位置偏低,所以会影响行车时的盲操作,低头去按的话就会影响到了行车安全。

当别人还在钻研内饰用什么材料更显豪华时,东风雪铁龙C6已经开始玩起了设计。本来就像包包颜色的中控台,经过了打孔设计和缝线的烘托,让其很像是一件艺术品一样。

后排的独立自动空调可以赋予后排乘客DIY空调出风温度的能力,下方配备了220V的电源以及点烟器、USB插口,均很实用。

空间表现出色 

乘坐人员身高为178cm,前排头部空间为一拳。

后排头部空间为一拳,腿部空间为两拳,整体表现非常出色。

后视镜上方设置了两枚按键,一个是道路紧急救援,一个是雪铁龙的服务电话。位置设计得很醒目,在需要使用时触手可及。

东风雪铁龙C6使用了分段式的天窗,虽然没有了全景天窗的通透性,但这样可以使车身刚性更强。

东风雪铁龙C6的后排头枕使用了太空头枕,后排乘客可以通过改变其形状而获得更好的乘坐体验。

我们试驾的这款顶配版C6使用了一套天龙的音响(DENON),通过实际的简单聆听体验,其出色的低音表现给我留下了很深的印象。

既然是一辆针对商务的车型,所以它的第二排才更有看点。后排中央扶手除了可以置物之外,它还有很多高级配置。

座椅按摩并不是前排乘客的专属配置,对于一辆更加注重后排舒适度的车型,后排座椅自然也配备了座椅按摩功能。其拥有三种模式及力度调节。

除此之外,其还可以调整后排座椅靠背角度,并且后排座椅也拥有通风/加热功能。

后排中央扶手处可以直通行李厢,这样就可以在行车时拿取行李厢内的物品了。

行李厢容积为409L,后排座椅不支持放倒功能。

行驶有质感/动力出色

东风雪铁龙C6搭载了一台1.8L的涡轮增压发动机,其最大输出功率150kW(204Ps)/5500rpm。

与发动机匹配的是一款6挡手自一体变速箱,同时带有运动模式和雪地模式。只是采用按键的形式让驾驶员在行车时操作起来不是很方便。

前悬挂类型为麦弗逊式独立悬挂,后悬挂类型为多连杆独立悬挂。

作为东风雪铁龙目前针对商务的高端车型,C6自然会将大部分能力表现在乘坐舒适性以及配置上,而其搭载的这台1.8T的发动机,虽然没有亮点,但日常使用完全足够。

东风雪铁龙C6使用了双层玻璃,所以其自然会带来很好的隔音性。在高速行驶时,几乎听不到任何风噪,同时又有了天龙(DENON)音响的搭配,让行车变成了一件很享受的事情。

悬挂很有韧性,大部分振动都被有效过滤掉了。经过颠簸路面的时候能够感觉到底盘非常整,车身没有松散的情况。

方向盘的转向非常灵活,操作非常具有亲和力。不过在低速状态下,方向盘会变沉,如果说在低速倒车的时候,这样的设计肯定会让控制变困难。

这台1.8T的发动机能够保持非常好的动力储备,油门踏板非常友好,即使第一次接触也不会让你感到陌生。变速箱的换挡逻辑很聪明,只要你的油门有一点儿深踩迹象,它就会快速降挡。

刹车方面,踏板有些沉,但刹车力度回馈非常明显,操作几次后你就会熟悉它的工作秉性,并且开始建立信任感。

编辑点评:没想到有厂家会抱着爱马仕的品味去造一台车!这件事让东风雪铁龙C6做到了。先不说它的动力、操控方面,就说它中控台面板上的打孔设计以及缝线处理,单单就内饰的设计来说,其已经领先了竞争对手。而对于一辆商务车型,不需要动力太有劲儿,完全够用就好了。

其次主要看第二排的舒适性及配置,太空头枕、座椅加热/通风、座椅按摩、座椅电动调节、副驾座椅老板键,你看,这第二排的配置够硬了吧!总体来说,其外观在商务大气的基础之上又有一点运动,内饰及车内配置方面既有设计感又有豪华感,动力方面也能满足你偶尔的小激情,作为商务或者家用车来说,它的确都很称职。

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜