首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

库存预警指数超警戒线 二手车销量创历史新高

字号: 2018-02-02 11:20 来源:荆楚网 我要评论(0)

2018年1月汽车经销商库存预警指数为67.2%,环比上升19.5个百分点,位于警戒线以上。流通协会方面表示,经销商库存预警指数大幅上升主要是因为进入2018年小排量购置税退出,处于该区间的车型购买需求降低。

值得一提的是,2017年我国二手车市场交易量首次突破1240万辆,再创历史新高。肖政三表示,二手车实现爆发性增长与国家出台的“解除二手车限迁”政策密不可分。

2月1日,中国汽车流通协会(以下简称“流通协会”)发布月度数据显示,2018年1月汽车经销商库存预警指数为67.2%,环比大幅上升19.5个百分点,位于警戒线以上。流通协会方面表示,2018年开局汽车市场需求不旺,经销商面临较大压力。

流通协会副秘书长郎学红表示,经销商库存预警指数大幅上升主要是因为进入2018年小排量购置税退出,处于该区间的车型购买需求降低;其次,近期我国大部分地区降雪,影响汽车销售;再次,春节返乡潮提前出现,买车回家过大年的现象减少;最后,部分消费者可支配收入下降,购买力不足。

从库存预警分指数来看,1月市场需求分指数和销量分指数环比大幅下降;经营状况分指数同样环比下降;而库存指数和从业人员分指数环比有所上升。由此看来,1月出现市场需求疲软。流通协会方面表示,与2017年底的翘尾现象不同,今年1月份市场需求降低,导致平均日销量急剧下降,因此经营状况也出现下滑,最终库存指数有所上升。

库存预警指数超警戒线 二手车销量创历史新高

此外,流通协会还公布了2018年1月份区域经销商库存预警指数。1月份全国总指数为67.2%,其中北区指数为72.7%,西区指数为67.2%,南区指数为50.9%,东区指数为63.4%。由数据可知,1月份各区域库存预警指数均位于警戒线以上。流通协会认为,北区指数最高主要因为东三省近几年经济下滑非常严重,同时人员外流,所以新车需求不旺;而南区经济相对发达,当地消费者购买力较强,因此在市场调整时没有受到明显影响。

值得一提的是,2018年1月,流通协会新增了库存预警分品牌类型指数。1月,合资品牌指数和自主品牌指数环比大幅上升,进口品牌指数与上月基本持平。流通协会表示,购置税优惠政策退出对合资品牌和自主品牌影响较大。此外,合资品牌库存预警指数分化严重,其中韩系和法系拖了后腿。

库存预警指数超警戒线 二手车销量创历史新高

除此之外,流通协会还对2018年国内汽车全年销量做了预测。流通协会方面表示,“我们对2018年汽车市场的判断稍显悲观,能够维持零增长已经是很好的情况”。其中,购买力不足是主要原因。此外,世界各国在汽车普及元年的第八年到第十年会出现一次深浮调整,而我国目前正处于调整期。

值得关注的是,2017年全年我国二手车市场交易量首次突破1240万辆,再创历史新高。数据显示,2017年我国二手车累计销售1240.09万辆,同比增长19.33%,交易额达到8092.72亿元,同比增长34%。

库存预警指数超警戒线 二手车销量创历史新高

2011年到2017年二手车交易量

流通协会秘书长肖政三表示,2017年二手车不管是交易量还是增长率都达到历史新高,而二手车实现爆发性增长与国家出台的“解除二手车限迁”政策密不可分。此外,我国汽车保有量达到2.1亿辆,为二手车打下坚定的基础;二手车的认证及价格透明,重塑消费者信心;2009年购买的车辆到达更换期,引发二手车市场的内生动力,也是二手车大幅增长的重要因素。

2017年12月,全国二手车市场交易量123.09万辆,交易量环比上升7.41%,同比增长13.85%。业内人士表示,车商担心年后二手车将增加一年使用期,因此降低售车价格销售。得益于此,12月份二手车市场表现良好。

回顾2017年,二手车多个月份的交易量达到100万辆以上,12月份更是达到了历史新高的123.09万辆。此外,二手车交易增长率全年大多在15%以上,还有五个月份增长率在20%以上。

具体到车型方面,2017年全国二手车车型仍以基本型乘用车为主,占比为59.43%,其次为客车占比10.74%,货车占比9.01%,SUV占比7% ,MPV占比5.83%。相比2016年,客车、SUV、MP较其它车占比都有所增加。流通协会副秘书长罗磊表示,二手车交易的占比和变化与新车有相似之处,SUV基数的增加带动二手车相关车型交易量的增长。

从使用年限来看,2017年二手车使用年限在3-6年的交易量最多,占比为43.49%,其次是3年内为24.7% ,7-10年内为22%,10年以上为9.44%。

2017年,二手车交易价格区间在3万元以下的车辆市场占有量最大,占比为为36.36%。值得关注的是,2017年二手车平均价格为6.53万元,较去年有0.72万元的提升。罗磊表示,与新车市场一样,今年二手车市场的特征就是消费升级。

在谈及2018年二手车销量时,罗磊表示,进入2018年后,二手车有众多利好因素。首先,商务部将进一步推动全面取消二手车“限迁”政策;其次,二手车流通管理办法的修订也提升日程;最后,二手车税收政策与商品属性也在不遗余力的推广中。这些因素将对二手车交易产生重大影响,因此流通协会预测,2018年二手车交易量有可能向1500万辆攀升,增长率在15-20%之间。(新华网)

Tags:应城市 扶贫工作 培训会

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐