首页 汽车频道 新闻评论 东风汽车 正文

东风公司年度回望特别报道④ 抓实党建 厚植新时代东风根与魂

字号: 2018-01-30 09:35 来源:荆楚网 我要评论(0)

始终坚持党的领导,不断加强党的建设,坚持全面从严治党。

2017年,在党的旗帜下,东风公司积极回应新时代的新要求,厚植国有企业发展的“根”和“魂”,力求为实现汽车强国梦、全面现代化的中国梦再作更多的贡献。

不忘初心,牢记使命,全面推进改革发展的关键时期,东风展现了新时代的新形象,东风人展现了新时代的新姿态。

深入贯彻十九大精神,坚定建设汽车强国的初心和使命

“让人民享有健康高品质的汽车生活,是我们汽车人的使命,是决胜全面建成小康社会的题中之义。”2017年11月16日,东风公司董事长、党委书记竺延风在东风公司十堰基地宣讲十九大精神,结合公司实际对党的十九大提出的重要思想、重要观点、重大论断、重大举措进行详细解读。

10月18日上午东风公司总部机关组织集中收听收看党的十九大开幕会

回溯至2017年10月期间,18日,东风公司各基地153家基层党委组织、2.1万名党员集中收听收看党的十九大开幕会盛况;20日,东风公司党委下发《关于公司各级党组织迅速学习宣传党的十九大精神的通知》,迅速掀起学习十九大精神热潮;26日,竺延风从北京十九大会场赶回武汉东风总部,主持召开东风公司党委常委(扩大)会暨公司党委理论学习中心组集中研讨会,并对公司深入学习贯彻十九大精神做出部署。

随后,东风公司领导班子成员迅速奔赴东风各基地带头开展十九大精神宣讲,竺延风在十堰、李绍烛在广州、程道然在柳州、刘卫东在武汉、安铁成在上海、温树忠在郑州、杨青在襄阳……举步生风、兼程前进,东风事业在哪里,十九大宣讲就到哪里;东风人在哪里,十九大学习就到哪里。

宣讲十九大精神“一竿子插到底”,学习十九大精神一个不拉。党委领导班子成员率先垂范,东风公司党委在20天内组织四十多场十九大精神基层巡回宣讲报告会,直接听众数万人,场场座无虚席、人人心无旁骛;东风公司各级党组织书记分头宣讲,“七+ N ”学习宣讲模式把十九大精神植根到生产、经营、研发等东风事业的各个角落;各业务单元开展学习研讨会,开展“学报告、学党章、明初心、担使命”主题实践教育活动……

“宣讲既有理论高度,也有思想深度,纵观历史,着眼当下,入脑入心,让我对十九大精神有了更立体的认识。”

“新时代会不会眷顾青年?一定的。青年、国家、时代,是形影相随的铁三角。唯有时代,容得下最大的梦想。”

“我感受最深的是一个‘新’字,我要把十九大学习带进班组,在班组建设过程中运用创新思维,在本岗工作中以专业知识和能力作出自身贡献。”

有速度、有深度,有目标、有考评,全覆盖、全参与,深入贯彻十九大精神,进一步坚定了东风广大员工新时期建设汽车强国的使命担当。

强力推进党建事业计划,以新方法开创党建新局面

没完成的,标红脸;完成的,标绿脸。如果一年之内两次“挂红脸”,党委书记将被“请”到公司总部约谈,合资公司也不例外……“挂红脸”、“约谈”,这些企业管理的常见办法在2017年被东风公司引入党建工作。

28个直属党委、153个基层党委、99个党总支、1728个党支部,在职党员3.6万多人,党建怎么抓?东风公司给出了自己的答案——通过强力推进党建事业计划,将企业管理模式引入党建工作,以新方法开创国企党建新局面。

在东风公司集团总部701会议室,这间被称为“党建作战室”的两侧墙上贴满了花花绿绿的表格,记载着28家直属单位党委的月度党建工作目标、进展及诊断得分情况。事实上,东风公司每个党支部,每级党委都有一张类似的表格,这些表格支撑起东风公司“日常检查、月度评价、季度诊断、年度考评”的党建工作机制,把“事事有规划、件件有回应、项项有考核”变成党建工作的常态。

东风公司党建事业计划从“核心工程”“先锋工程”“清风工程”“堡垒工程”入手,细分15个目标管理项目、50个措施课题进行量化考核。按照要求,东风公司各级党委要通过目标定位、计划推进、检查考核、改进提高的PDCA循环,使集团党建工作方针、工作目标进党委、进党支部、进党小组得以逐级贯彻,以往的“软指标”转化成为可考核的硬杠杆,有力推进了党建工作具体化、制度化、常态化,更为东风公司中期事业计划的落实提供了坚强政治保障和组织保障。

神龙公司,销售旺季时,生产一线员工出现缺口,一周的时间里,来自机关、后勤等部门的近200名党员火速支援到岗,法方管理层不住赞叹党组织发挥的作用,这也成为党员“先锋工程”的鲜活注脚;

东风本田,挑战70万辆产销目标的过程中,仅东风本田二工厂总装党支部就成立了6个攻关小组、攻克了9项课题,为顺利达成产销量提供有力保障,这也将使该公司有望在党建考评“促进和保障生产经营”这一项获得高分;

东风公司技术中心,在“东风风神E70”项目上成立临时党支部,把来自技术中心和东风乘用车公司两个单位的成员拧成一股绳,成效喜人……

把过程管理和结果管理有机结合,抓严抓实,抓出成效,东风公司党建事业计划得到了人民日报、新华社、中央电视台新闻联播等媒体重点报道,中组部和国务院国资委也对党建事业计划表示出认可与肯定。新方法开创国有企业党的建设新局面,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,更有力的党建工作将为东风做强做优做大国有企业提供坚强保证。

全面从严治党,全面优化干事创业的良好环境

“看到身边的违纪违法典型,触动很大!”2017年7月17日,东风公司组织召开了警示教育大会,首次对违纪违法案件进行全面细致的剖析,并点名通报10起领导干部违纪违法典型案例,在公司内部引起强烈震动。

东风公司纪委组织公司旗下14个单位917名党员干部赴湖北省反腐倡廉警示教育基地,接受反腐倡廉警示教育

“公司党委惩治腐败的立场是坚定的,态度是坚决的。不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都会一查到底,决不姑息。”竺延风在警示教育大会上的讲话正是东风公司从严治党的做法。

一年来,东风公司深入贯彻党中央和中央纪委关于全面从严治党的要求,切实落实“两个责任”,坚持标本兼治,不断推进公司党风廉政建设向纵深发展。5月,东风公司纪委组织开展了党风廉政知识微信答题活动,总体访问量为166917人次,答题次数为113624人次,党员参与人数达32765人,党员参与率达92%;7月,东风公司各业务单元90多名纪检监察工作人员参加培训,提升业务素质与履职能力;10月份,东风公司成立巡视组和督查组,在全公司范围内开展巡视整改自查自纠专项督查。

各事业单元也积极作为,想方设法营造风清气正的干事创业环境:东风汽车零部件集团有限公司开展的“树清廉家风,筑廉洁防线”家庭助廉活动,征集208幅家规家书作品;神龙汽车有限公司开展“晒出您的廉洁承诺”活动,在内网、微信群等新媒体平台“晒”出廉洁从业观;东风本田汽车有限公司利用“三会一课”时间交流反腐电视连续剧《人民的名义》;东风实业有限公司开展“我身边的廉洁故事”主题演讲活动……

加大执纪审查力度,对典型案件点名道姓曝光,强化“不敢腐”的震慑;不断健全制度,加强对广告业务、选人用人、“四风”问题等重点领域的监督,扎牢“不能腐”的笼子;开展任前廉洁教育、警示教育和党风廉政教育,提高党员干部自律意识,增强“不想腐”的自觉;深入开展中央巡视整改专项巡视督查和内部巡视,充分发挥巡视利剑作用,推动各单位主体责任和监督责任的落实;加强纪检监察队伍自身建设,优化组织机构,进一步深化“三转”,纪委监督执纪能力进一步增强。

唯有坚定不移推进全面从严治党,才能够打造出“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的好队伍,才能够营造出干事创业的好环境,这对于处于转型升级关键时期的东风而言,至关重要。东风正在这条路上积极实践着。

Tags:亚冠 资格赛 权健求

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜