首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

车企激进跨进2018:增速目标普遍超20%

字号: 2018-01-22 16:51 来源:荆楚网 我要评论(0)

11家主流车企销量目标已定,有10家增速目标高于中汽协对整体市场的预测。

车企激进跨进2018:增速目标普遍超20% 

日前,各大车企2018年新目标相继浮出炉,目前已经有十余家主流车企制定了2018年的销量目标。南都记者梳理发现,大部分车企都比较激进,将增速目标定在20%以上,只有广汽本田一家车企的增速目标低于中汽协所预测的国内车市销量3%的增速。根据中汽协的数据,2017年我国汽车产销2901.54万辆和2887 。89万辆,同比分别增长3.19%和3.04%,增速比上年同期回落11.27个百分点和10.61个百分点。中汽协有关负责人预测,2018年在乘用车增长乏力和商用车增速回落的背景下,预计全年汽车或销售2987万辆,增速为3%。众车企2018年的销量目标普遍高于中汽协对2018年大市的预测,甚至有7家在10%以上,是有充分的实力和底气,还是不着边际的幻想?

激进派

大通高歌猛进起亚绝地反击

2018年增速目标超过20%的主要是中国自主品牌,包括上汽大通、东风风行、东风启辰,另外还有东风悦达起亚、广汽丰田等合资品牌。

今年以7.1万辆的销量实现增长54.2%好成绩的上汽大通,野心勃勃,将2018年的目标销量定在13万辆,也就是说目标是在2017年的基础上增长83%。上汽大通2017年相继推出了皮卡T60、SUVD90以及MPVG10PLUS等多款新车型,旗下产品涵盖了SUV、MPV、皮卡、轻客、房车等车型,更重要的是找到了一条适合自己发展的道路———商业模式C2B,并在C 2B模式下诞生了首款乘用车D 90.2018年上汽大通要完成83%的增速目标虽有一定难度,但并非毫无机会。

去年脱离东风日产独立出来的东风启辰虽然增长不俗,累计售出14 。3万辆新车,增长幅度达到22.7%,但并未完成17.88万辆的年度目标,此番却放出20万辆的2018年目标,不禁让人质疑其是否过分托大。启辰制定20万辆的目标,信心源于去年年底上市的启辰D 60和全新启辰T 70,以及今年下半年即将上市的一款全新SU V,但在2017年未完成年度目标的情况下,2018年20万辆的目标能否完成存在悬念。

东风悦达起亚因种种原因在2017年上半年销量跌出赛道,在下半年奋力追赶之下,全年仍出现45%的降幅,累计销量为35.95万辆,其2018年的销量目标是50万辆,也就是说在2017年实际销量的基础上增长39 。1%,这个幅度虽不小,但从其去年下半年尤其是最后两个月的市场表现来看,要完成50万辆的目标应该很有希望,因为去年11月开始,其月销量已经重新站上5万辆的台阶,毕竟东风悦达起亚在2016年的销量是65万辆,在凯绅、KXCROSS、焕驰、新e代福瑞迪四款新车的助力下,加上2018年还将推出两款SU V新车,相信将逐渐夺回曾经属于自己的市场。

比起其他日系同门,广汽丰田近两年的发展比较缓慢,2017年终端零售数量为44.04万辆,只增长0.7%,其中有10万台出自“神车”汉兰达。在汽车行业迎来大爆发、销量大幅增长13.65%的2016年,广汽丰田的增长幅度仅为6.9%,2017年也没能向大市看齐,2018年却一反常态,欲剑指50万辆,即增速目标为13.6%,可谓非常激进。广汽丰田此次野心勃勃,主要是仰仗丰田全球战略SUVC-HR、首款纯电动SUV等新车的导入,但能否跨越50万辆台阶还很难下结论。

保守派

广汽本田产能吃紧掣肘销量

比起其他品牌,一汽-大众大众品牌和广汽本田的目标相当保守,都比2017年取得的实际增速要低许多。

一汽大众大众品牌在没有一款SU V的情况下,2017年销量增幅取得6.8%的好成绩,共销售新车140.5万辆。2018年,一汽-大众将迎来产品大年,包括一款A级SUV、一款中高端SU V在内的5款新车上市,SUV产品的出现有望助力一汽-大众的销量再上一个台阶,145万辆的目标对其来说应该是小儿科。

2017年以73万辆的销量实现10.8%的增长的广汽本田,也制定了非常保守的新目标———75万辆,即增速为2.7%。在广汽本田今年的新车规划中,最受期待的是雅阁的换代,另外还有新款飞度、一款纯电动SUV上市,若非产能掣肘,广汽本田应该不会制定如此保守的目标。据悉,广汽本田现有3条生产线,年产能为60万辆,未来再加上第三条生产线,年产能也只有72万辆,而2017年其销量已达73万辆,产能问题都将成为广汽本田向上突破的一大难点。采写/制表:南都记者何羽

稳健派

吉利乘胜追击长城不再高调

结合2017年的市场表现来看,广汽传祺、吉利汽车、北京现代、长城汽车(12.240, 0.18, 1.49%)2018年制定的目标显得比较稳健,虽然有的增速目标高达37%,但相比2017年的增长速度已算非常谨慎。

拥有博越、帝豪GS、远景SU V等多达7款单月销量过万车型的吉利汽车,去年增速高达63%。2018年,吉利汽车乘胜追击,挑战158万辆的目标,即增长37.6%,在五六款全新车型和改款、换代车型的助力下,产品体系得到进一步完善,要达成目标不会太难。

广汽传祺2017年累计销量达到50.86万台,同比大幅增长37%。今年,广汽传祺将有4款新车上市,包括1款轿车、1款MPV、2款SUV,很有希望冲击70万辆的目标。

曾经凭借哈弗H6一款神车造就增长神话的长城汽车,在SUV竞品层出不穷的情况下好景不再,2017年共销售新车1070161辆,同比下降0.4%。2108年,看清形势的长城汽车不再激进,将销量目标调整至116万辆,与2017年的125万辆目标相比降低了不少。长城品牌今年将推出哈弗H4、哈弗H 6C oupe、哈弗蓝标H 7等产品,W EY品牌将上市一款全新插电混动车型P8,虽然8.4%的目标增幅不算低,但与2017年的目标相比要实际许多。

2017年销售新车82万辆的北京现代,不像同门师弟东风悦达起亚那样制定接近40%的高目标,而是挑战90万辆的销量目标,也就是说增长9 。76%,显得比较稳健。2018年,北京现代将推出包括小型SUV———ENCINO在内的3款新车、多款改款车以及新能源车型,以新产品攻势促进销量重回增长通道,90万辆的目标应该不难实现。

北汽新能源2017年

销量突破10万辆

日前,北汽新能源在北京蓝谷公布了2017年整体销量及业绩表现,同时,还正式发布了今年该企业在产品、渠道以及品牌层面的相关规划。2017年北汽新能源累计销售新车达10 3,1 9 9辆,同比增长100 。16%,连续第5年蝉联国内纯电动汽车市场销量冠军。2018年,北汽新能源虽然没有透露具体的预期销量,不过制订的依然是国内纯电动汽车市场销量第一的目标。截至去年底,北汽新能源旗下已经形成EH、EU、EX、EV、EC、LIT E六大系列车型共10余款纯电动乘用车。进入到2018年,两款超长续航里程的新车ET400、EU450为代表的新车阵容,将完善北汽新能源的产品布局。在今年北汽新能源聚焦的智能驾驶领域中,未来几个月内,北汽新能源自主研发的无人驾驶汽车,将在蓝谷内的专门区域进行测试,并将于2019年有不同配置的车型供消费者选择。

据了解,2018年北汽新能源将着眼各个领域的产品布局。对私市场上,以全新EC+全新E X形成“国民车”组合,重点强化三四线市场普及;以强调长续航、产品设计、感官品质、智能科技的全新E U轿车+E T系列SUV“双子星”组合,重点进入一二线市场;另将以一款400公里以上的跨界精品,计划打造成新的业内爆款车型。同时,还将以换电版、分时版、网约版、物流专用车等丰富的产品全力进军专用车市场。

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐