首页 汽车频道 新闻评论 东风汽车 正文

高质量发展,2017东风稳健前行

字号: 2018-01-19 15:35 来源:荆楚网 我要评论(0)

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。东风汽车集团有限公司响应中央号召,主动调整,不追求数量,而是追求经营质量,整体呈稳健发展态势——2017年,东风公司累计销售汽车412万辆,稳居行业第二;销售收入和营业利润同比实现较快增长,两项指标均创历史新高;营业利润率高于行业整体水平,高质量完成国资委下达的任务目标。

坚持高质量,多个业务单元表现抢眼

2017年,东风累计销售商用车59.3万辆,同比增长20.7%,商用车总销量重回行业第一,重卡、轻卡、微卡销量增幅跑赢大市。其中,重卡累计销售21.6万辆,同比增长51.4%,东风商用车、东风特商跑赢大市,东风柳汽表现良好;轻卡累计销售18.8万辆,同比增长14.8%,东风股份销量增长28.5%,大幅跑赢大市。

在乘用车业务方面,2017年,东风累计销售乘用车352.7万辆,销量排名行业第二,各细分市场与行业趋势基本一致。在新能源汽车方面,2017年东风新能源汽车销售5.4万辆,同比增长117.6%,远高于行业增幅。

2017年,东风出口汽车6.5万辆,同比增长155.3%,远高于行业26.6%的平均增幅,位居行业第5位,排名较同期提升2位,并且在前5家集团中增幅领先。

从各业务单元表现来看,多个业务单元表现抢眼。东风本田正在挑战全年71.4万辆目标;东风日产销量、收入、利润均完成较好,经营目标超挑战达成;神龙公司和东风悦达起亚进行一系列改革和改善,努力消除内外部不利因素,销量逐步回升。东风雷诺销量规模快速提升,全年销量目前已达到7.2万辆,经营效益也有较大改善;东风英菲尼迪超额完成销量目标,增幅高于行业水平。

东风风神实现了产品战略升级,以平台化战略为主线,模块化作支撑,产品进入3.0时代。东风启辰销量增长较快,效益有较大幅度改善,同时,造型中心投入运营,造型整体开发能力进一步提升。东风小康销量和利润均大幅增长,风光580持续热销,累计销量在自主SUV车型中排名第八。东风柳汽风行双T产品上市,全方位满足用户升级的需求,销量回升较快。

紧抓行业趋势,掀起科技创新热潮

在近期举行的中国汽车工业科学技术奖2017年度颁奖仪式上,东风公司共有12个项目斩获汽车界“诺贝尔奖”,在获奖数量上连续六年排名第一。这是东风公司坚持创新驱动发展方针所结出的硕果。

党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。为加快建设创新型国家,实现为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑这一目标。作为汽车行业央企,自主创新、科技创新在东风公司已成为一种风尚。

央企创新成就展上的东风风神E70纯电动轿车

贯彻落实新发展理念、深入实施创新驱动发展战略、大力推动双创工作,东风一向积极作为。在2017年举行的央企创新成就展上,东风公司携自主研发的E70纯电动轿车、混合动力越野车、双离合自动变速器、智能驾驶控制器等多个行业领先的创新成果参展,进一步树立了新时代下的央企新形象。

践行科技创新,传播科学知识。去年,东风公司再次独家冠名央视科普节目《加油!向未来》,通过电视荧幕的方式演绎“最炫科技风”。同时,东风公司还选派了莫莉、刘洛川等多位科技达人参与猜想团答题,他们分别拥有多项个人专利和创新成果,他们是东风广大科技创新人员的代表。

《加油!向未来》第二季启动仪式

瞄准前瞻技术,进一步贯彻落实党的十九大精神,东风与一汽、长安已经签署战略合作协议,三方将在前瞻共性技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”、新商业模式等四大领域全方位合作,共同致力于推动中国汽车市场发展和中国汽车品牌综合实力提升。

中国一汽、东风汽车、长安汽车签订战略合作框架协议

自科技大会吹响科技强企号角后,按照“十三五科技规划发展纲要”,东风公司各项科技振兴计划项目有序推进。2017年9月,东风公司举行了科技创新成果展暨技术中心第二届科技创新周,全面展示了在轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化等方面的最新进展。这次展览包括近30场科技创新论坛,120多件代表行业和东风最新科技水准的实物展品,数百项受到表彰的发明专利、专有技术和科技进步项目。可以说,东风用实际行动生动阐释了科技之于汽车的内涵和外延。

2017年东风汽车公司科技创新成果展”开幕启动仪式

当前东风公司上下正紧抓轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化趋势,不断掀起科技创新热潮。

改革突破,轻装上阵拥抱新时代

前不久,关于东风公司更名的消息在微信朋友圈广为传播,即原东风汽车公司名称变更为东风汽车集团有限公司。东风汽车集团有限公司是由国家单独出资、依法设立的有限责任公司,由中华人民共和国国务院国有资产监督管理委员会作为履行出资人义务的机构,根据法律、行政法规以及国务院的授权,代表国务院对公司依法履行出资人职责。

更名的背后,是东风公司制改革所取得的重大成果。9月,东风公司批准转让东风实业有限公司(厂办大集体企业)85%股权。东风实业作为集体所有制企业,股权被转让后,东风公司将不再拥有控制权。

2017年是东风公司的改革破冰之年,东风公司改革力度加大,历史遗留问题加快解决,大集体改革迈出实质性步伐,十堰基地、襄阳基地“三供一业”改革取得重大进展。

年初,原东风总医院融入国药集团,国药东风医疗健康产业公司正式运营,由此,东风公司加快了辅业、三供一业企业的改革步伐。目前,三供一业改革工作已经进入实施阶段,其水务公司将移交给首创集团,热电厂将移交给京能集团,电力处将移交给国网湖北省电力公司。

东风华神汽车有限公司揭牌成立

12月中旬,东风旗下的东风华神汽车有限公司、东风(十堰)特种商用车有限公司、东风(十堰)特种车身有限公司联合发布公告,宣布三家公司将合并。这不仅是优化整合资源的举措,更是“瘦身健体”及“处僵治困”工作的成果。

在机制改革方面,东风公司扎实推进三项制度改革,实现“能进能出、能上能下、能增能减”的管理目标,充分调动干部员工积极性,不断满足自主事业、国际化事业发展以及公司人才队伍建设需求。

目前,在东风公司,“站在山巅看世界”已经广为认同。党的十九大报告指出,要深化国有企业改革。国企改革,只有进行时!改革突破,东风正蹄疾步稳,轻装上阵拥抱新时代。

用新思想武装头脑,新时代东风奋勇争先

10月18日东风公司总部机关组织集中收听收看党的十九大开幕会

党的十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

为企业“十三五”规划的顺利实施提供政治保障和组织保障,2017年年初,东风公司发布了2017年至2021年党建工作事业计划,提出“核心工程”“先锋工程”“清风工程”“堡垒工程”四大工程,坚持党对国有企业的领导不动摇,打造“核心工程”;坚持服务生产经营不偏离,打造“先锋工程”;坚持党组织对选人用人的领导和把关作用不能变,打造“清风工程”;坚持建强国有企业基层党组织不放松,打造“堡垒工程”。同时还将其细分为15个目标管理项目,50个措施课题,每个项目或课题都有评价指标,并将企业管理模式引入党建工作。

东风公司党委常委(扩大)会暨公司党委理论学习中心组集中研讨会深入学习认真贯彻党的十九大精神

在东风公司,党建事业计划已经覆盖至所有直属板块党委,每月在总部召开党群工作例会是雷打不动的,各单位党委书记都要汇报党建事业计划推进进度。同时在“党建作战室”的东风总部701会议室里,墙上贴满了花花绿绿的表格,直观呈现各单位党建事业计划推进进度,没完成的,标红脸;完成的,标绿脸。如果一年之内两次“挂红脸”,党委书记将被“请”到公司总部“喝茶”——约谈,“合资公司也不例外”。

近段时间以来,根据东风公司党委统一安排,东风公司党委成员分赴事业布局所在地,进基层进车间进班组宣讲十九大精神。

当前,从东风公司总部到基层单位,从领导干部到一线员工,处处可见东风人深入学习、广泛宣传、认真贯彻党的十九大精神,建设新时代东风,实现汽车强国梦的热烈反响和积极行动。

新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。如何在2018年,把握新时代的脉搏,在继续砥砺前行、稳健发展的基础上,深化改革,开拓创新,既是东风自身努力的方向,也是时代的机遇与挑战。

Tags:松滋 湖北省 扶贫 成效 乡村 老百姓 美食 购物 旅游

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜