首页 汽车频道 新闻评论 东风汽车 正文

改革突破 东风公司谱写发展新篇章

字号: 2018-01-19 15:15 来源:荆楚网 我要评论(0)

东风的发展史,就是一部改革史。历次改革,铺就了东风迈步向前的道路。去年11月30日,原东风汽车公司对外发布公告,正式更名为东风汽车集团有限公司。这意味着东风公司去行政化,向市场化转身的改革步伐将进一步加快。

事实上,东风公司在进入新的改革期后,面对重重考验,将改革目标分解成了七个小手术:优化事业布局;调整管控模式;推进混合所有制;规范公司治理;加强三项制度改革,聚焦体制机制创新;破解历史遗留问题以及深化党建和企业文化建设,分业务、分步骤系统推进,逻辑清晰地解决着制约东风发展的种种问题和矛盾。

随着七项手术的不断进行,东风公司在经历改革阵痛的同时,蹄疾步稳,不断收获着深化改革所释放的红利。

瘦身健体  主辅业改革见成效

改革第一项重要考核指标便是体重指标,瘦身健体是躲不过的主题。2017年,东风公司按计划“压减”42户,调整优化各级法人管理层级5户。

和众多央企一样,东风公司也是一个面面俱到的小社会。由于历史原因,东风从无到有,有自己建厂房、建员工住宅的房地产公司,也有自己大大小小的医院和学校,以及形形色色服务东风的庞大辅业。

辅业方面,回归社会,融入行业发展,提供更为专业化、社会化和高品质的服务,成为区域主业,是东风剥离辅业的大方向。

据了解,为响应国家深化医政和国企改革的政策,东风医疗集团整体划转至中国医药集团,目前已经进入最后实施阶段。原神龙医院划转武汉协和医院,融入行业发展后,其业务量和业务水平大幅提升,成为了区域性中心医院,东风武汉基地员工也相应享受到了高水平医疗服务。

通信、电视、网络等辅业业务正逐步完成整合、分离、产权变更等。其中,东风有线电视网络整体并入湖北广电网络;东风电视台、东风汽车报社与湖北广电谈合作事宜。

东风公司还将东风水务公司无偿划转至北京首都创业集团有限公司,将东风公司电力处无偿划转至国网湖北省电力有限公司,将东风公司热电厂无偿划转至北京能源集团有限责任公司。东风(襄阳)能源开发有限公司将无偿划转给中国广核集团公司旗下的中广核服务集团有限公司。

东风实业有限公司新立暨“哥伦布计划”发布会

东风实业有限公司新立暨“哥伦布计划”发布会上 嘉宾合影

2017年9月20日,东风公司批准转让东风实业有限公司85%股权。这意味着东风公司将不再拥有控制权。11月16日,交易正式完成,东风实业有限公司改制工作正式完成。12月29日,东风实业有限公司正式成立,标志着一次性整体改革涉及人员最多,资产总量最大、企业户数最多,情形最为复杂的国有厂办大集体企业改制工作圆满收官。这种模式也被专家认为对我国如何安置集体所有制企业具有示范作用。

东风公司与华润(集团)有限公司签署框架协议书,全面启动东风公司物业管理业务分离移交工作

2017年11月25日,东风公司与华润(集团)有限公司签署框架协议书,正式启动东风物业管理分离移交工作,推进物业管理业务等领域深入合作。

主业方面,则亦是按照“瘦身健体”的要求,压缩管理层级,优化决策流程,让企业个体能够清爽走向市场。

其中,东风柳汽通过机制创新,激发了发展活力,形成了强大的体系能力,已成长为30万辆级的企业,成为东风自主品牌的主力军。2017年1-11月,东风柳州汽车公司销量26.04万辆,预计全年销售汽车28.6万辆,其中商用车5.5万辆,创历史新高。

此外,东风精密铸造有限公司推行员工持股等改革举措,迸发出强劲的发展动力,与改革之初的2000年比,销售收入增加5.8倍,利润增加2.4倍。

“当前公司最根本的问题是对汽车行业的转型升级不适应。我们必须彻底抛弃再现高增长的想法和旧的逻辑思维,勇于用新思维破解问题,闯过关口。”面对当下东风公司的改革问题,竺延风要求全员坚定思想、积极备战。

提度增效  深化改革促发展

瘦身健体后如何让身体高效运转起来,便是东风改革的第二项考核指标。

据了解,东风改革思路是:一、可持续发展的事业布局;二、组织运行要更加高效;三是体制机制要更有活力;四是把历史遗留问题在五年内基本解决完。

特别是机制改革方面,要实现“能进能出、能上能下、能增能减”的三项管理目标,充分调动干部员工积极性,不断满足自主事业、国际化事业发展以及公司人才队伍建设需求。

据了解,为了员工能上能下和人员合理配置,在人员管理机制上,目前东风总部和下属各个体系正在积极打通HR共享机制。值得一提的是,在项目管理上,东风公司在导入容错机制,允许人员一定程度犯错,改变过去国企“多做多错,不做不错”缺乏创新活力的氛围。

同时,结合总部机构优化和管理优化,东风导入授权决策体系(DOA)。为提高决策效率,导入决策事项一览表的管理方式,制定发布了《东风公司授权(DOA)管理办法》,并率先在投资和人事领域取得了突破。

目前,东风公司已经超额达成“压减”工作目标。通过持续开展压减工作,公司低效、无效资产得以处置,部分企业管理层级更加扁平,同质业务和资源逐步整合。东风公司超额达成国资委要求的第一阶段指标,在国资委考核中得到最高分。

在现金流和库存管理的“两金”压控工作也进展顺利。强化现金流与营运资金管理,通过定期检查和通报、实施滚动预测、专项改善提升等手段,“两金”压控取得明显成效,三个月以上库存金额逐步月降低。

提速增效的改革红利,直接体现在东风2017年的稳健增长:高于行业平均水平的经营利润率保证着经营高质量;神龙重回赛道;夺回行业第一的东风商用车;更多明星车型的东风大自主以及快速发展的新能源都在展示着东风公司积极的改革成果,逐渐走出改革阵痛期。

展望2018年,中国汽车产业进入“强起来”的战略机遇期,挑战与机遇依然前所未有。东风公司将坚持“站在山巅看世界”,以敢为人先的勇气,推动改革向纵深发展,在新起点上开启新的征程。

Tags:新军 蓝图 老板 目标 三大 穆里奇

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐