首页 汽车频道 新闻评论 产业观察 正文

宝马戴姆勒大众均遭欧盟调查 20年垄断或坐实?

字号: 2017-10-24 15:03 来源:荆楚网 我要评论(0)

继上周五宝马总部遭到了欧盟反垄断官员的突击检查后,戴姆勒和大众也无一幸免相继遭到欧盟调查。这或许证明了惊天垄断案的真实存在。

宝马戴姆勒大众均遭欧盟调查 20年垄断或坐实?

 

据路透社报道,欧盟反垄断官员扩大了对德国汽车制造商可能存在的相互勾结、进行垄断行为的调查。继宝马后,戴姆勒和大众也开始成为最新的调查对象。

垄断门事件可以追溯到今年7月份。7月21日,德国杂志《明镜》曾发布封面文章称,从上世纪90年代开始,德国主要汽车制造商大众集团及其子公司奥迪、保时捷,以及宝马、戴姆勒等5家车企相互勾结组成非法的垄断联盟,涉嫌在核心技术、控制供应商和价格上进行垄断,超过200名员工参加了多达60次的秘密会谈。

随后,欧盟监管机构表示,其正在调查德国汽车制造商之间可能存在的,涉嫌在过去几十年里密谋操纵柴油和其他技术价格的行为。

上周五,宝马总部遭突击检查之后,戴姆勒发表官方消息称,其已经向欧盟主动揭发可能存在的反垄断协议,并提交了免予罚款的申请。

但周一,戴姆勒的工作场所也开始遭到欧盟官员的检查。戴姆勒公司的一名女发言人表示,欧盟执行机构的预期检查目前正在进行。

随后,大众也在周一表示,欧盟调查人员在其位于沃尔夫斯堡的总部及其奥迪在德国南部城市英戈尔施塔特(Ingolstadt)的办公室进行了调查。

欧盟委员会在一份声明中表示:“这些检查与欧盟委员的担忧有关,其怀疑一些德国汽车制造商可能违反了欧盟反垄断规则。”

宝马戴姆勒大众均遭欧盟调查 20年垄断或坐实? 20年垄断真实存在?

7月份,根据彭博社报道,戴姆勒和大众已经向欧盟承认了参与垄断组织,戴姆勒先于大众向欧盟“自首”,而大众则向欧盟提供了重要证据,希望能够减少惩罚。

根据欧盟的反垄断规则,涉事企业可能面临约合其全球营业额10%的罚款,但如果一家车企想得到豁免权,就必须第一个向欧盟提交有关卡特尔垄断案的足够的信息和证据。

不过,宝马则一直拒绝承认其加入了反垄断联盟。

尽管此前,欧盟委员会已获知垄断联盟存在的消息,并表示正在对涉案德国车企进行调查,但一直没有具体的行动。

这次宝马、戴姆勒和大众总部先后遭欧盟检查,或许证实了这起惊天垄断案存在的可能性。不过,欧盟表示,这些调查都是早期的调查,并不意味着它所检查的任何一家公司都被判处违反了垄断行为。

然而,据彭博社援引知情人士透露,美国司法部门对德国车企涉嫌垄断的指控也十分重视,开始针对德国车企是否涉嫌在美国有垄断协议进行调查,但目前司法部门进行的也只是初步调查。

2015年大众“排放门”已经让德国汽车行业遭到重大打击,如今又牵扯出了背后的一个已有20多年历史的垄断组织,如果最终调查属实,德国车企将再次付出惨重代价。

Tags:老区 美好生活 人民

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜