首页 汽车频道 新闻评论 产业观察 正文

虔诚的朝圣之旅 试驾东风雪铁龙SUV天逸

字号: 2017-10-23 15:55 来源:荆楚网 我要评论(0)

在失眠的夜里,最适合做的事莫过于冲上一杯热茶,然后思考一番人生。回顾自己走过的近30年,在追逐的同时也不断丢掉曾经憧憬过的林林总总,有些还历历在目,而更多的则像梦境中那些无名荒冢一样,找不到头绪。人活着,就怕活到最后忘了活下去的意义是什么。

在出这趟任务前夜,妻子对我说:国庆出去走走吧,找回点自己的过去,不要总是习惯性的遗忘。一辈子很短,没必要活得那么沉重……

一条朝圣者的路

寻找生活方式是人一辈子的历程,会因为生活的压力和琐碎,最后不得不向现实妥协;也会不顾一切一往无前,实现了自己却失去一切,总是很难找到折中的办法和方式。因此有人会选择皈依信仰,也有人会选择精神上的苦行,比如骑一趟川藏、穿越一次无人区等等,看似在折磨自己,而背后的谛意也只有当事人自己知道。

这次重回318,和SUV天逸对话的中,寻找自己曾经的身影——那个早已被深埋的苦行者的身影。这条路上,汽车比脚踏车要轻松得太多,太多,路上还有些许骑行者,当遇到他们的时候总会下意识的将手伸出车窗,竖起一个赞许的大拇指,鼓励他们向梦想中的圣地勇敢前行。

轻柔的转向带动车轮,驶过这条熟悉而又陌生的道路,和数年前相比318的路况已经好上了不少,平整多了,不变的是狭小和艰辛依旧,毕竟对于骑行者而言,这是一条朝圣的路。朝圣不仅仅只是苦修一种方式,其谛意是在找寻自己最向往的那种生活方式,这也是人一辈子最容易忘记,却在临别之际一定会想起的那个梦。

及时行乐,活在当下,看上去是享乐主义的歪理,但也的的确确是当下的真理,套用TVB的经典台词就是:做人呢,最重要的就是开心。

没错,开心就好,纵然被生活压得喘不过气来,本着初心就好,在不违背道德规范和法律的前提下,做些自己喜欢的事就好,虽然违背儒家克己思想,可这才是人性。

在这一方面真得点名表扬一下法国人,世界上,活得最像自己的就是法国人,在他们看来,只要活着就得要享受活着的每一刻,所以巴黎才会成为时尚之都,法国女人会成为世界上最有魅力的女人。法国的车同样如此,当全世界都在追求极致动力体验的时候,法国车依旧在舒适的这条路上越走越远,也愈发极致。

千山缥缈,一际云川一菩提

这是行程的第二日,穿过一席烟雨,我坐在副驾驶看着日将清晰的前路,最醒目的莫过于远方的金顶。佛迹是藏区的特色,这里有最虔诚的信仰者,在他们眼中说,这一方方金顶就是照亮人生前路的明灯,哪怕缥缈浮沉,终会找到回来的路。

传说神鸟迦楼罗以毒龙为食,最后毒发自焚烧去了肉身,留下纯青琉璃心。佛家典故中有太多类似的故事,内心迷茫多是因为放不下,毫无目的却是因为放下太多。好比车一样,装得多了自然就烧油;不装东西不坐人,纵使省油,但还叫车吗?放下很容易,但放下多少、该留下什么却不容易。

人和迦楼罗鸟一样,最终被放下的都是沉重的外物,被留下的则是初心。六祖慧能诗云:菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃?亦是如此。

被常规束缚住自然会捉襟见肘,SUV天逸则显得洒脱,它的初心是带来安逸乐享的车生活,其中享字为主心骨。无论350THP发动机还是380THP发动机都具备充足的动力,能应付路上各种情况,底盘从舒适角度进行调校,所以从海螺沟到燕子沟这段不怎么好走的路上,我依然能在车内沉沉的睡去,悬挂强调了对路面波动的吸收,反馈到车内的波动比较柔软。与此同时,轻奢典雅风格的内饰带来了别样的视觉和体感享受方面的享受,加上包裹性强的座椅,哪怕外面颠簸到什么程度,车里的人还能保持着安详的坐姿。

迈着有力步伐,坚定的前行,用这句话来形容SUV天逸在合适不过,而正是我们在寻找自己的旅程中最该有的姿态。

看尽千山缥缈,一际云川一菩提

这一路上与其说是体验SUV天逸,倒不如说是和一个俊朗外貌,内敛沉稳的法国绅士谈人生,用最闲适的交流节奏,放下心中的沉重和郁结,找回因为生活的琐碎和压力被遗忘的初心,这也是我们买车的最根源的想法,无论是代步车还是豪车其实都是为了让我们的生活更加便利和享受,只是我时常会像忘掉自己的初心一样,将它们变成琐碎生活的一部分。

做人,一定要开心,SUV天逸正是为此而生。

Tags:温格 切尔西 之人 枪手 天才

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜