首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

给汽车一个“智慧”的大脑 对话斑马网络技术有限公司CEO施雪松

字号: 2017-09-28 09:37 来源:荆楚网 我要评论(0)

“智能汽车”是当今汽车界炙手可热的话题,一批又一批科技公司投身其中,乐此不疲。一年前,荣威RX5的推出,让“智能汽车”概念有了新的名词——互联网汽车。这仅仅是名称上的变化,还是汽车智能化有了更新、更独到的技术发展路径?9月20,记者与斑马网络技术有限公司(下称斑马网络)首席执行官施雪松进行了面对面采访,对“互联网汽车”概念有了全新的认识。

“互联网汽车”始于“斑马”

斑马网络对很多汽车界人士来说,相对比较陌生,但提到荣威RX5,在业内却拥有极高的关注度。荣威RX5能被称作国内首款互联网汽车,斑马网络不仅是“倡导者”,更是直接的“推行者”和技术的“拥有者”。荣威RX5上市一年多来,依靠着“国内首款互联网汽车”的鲜明基因吸引了大批拥簇,正式上市不久就实现了月销量过2万辆的惊人奇迹。

施雪松介绍说:斑马网络成立于2015年下半年。它是上汽和阿里巴巴的战略合作的结晶。2014年的7月上汽集团和阿里巴巴签署了战略合作协议,面向汽车产业发展的前瞻科技,致力为汽车产品提供互联网整体解决方案。其后,上汽集团和阿里巴巴合资建立了互联网汽车基金。斑马网络就是这家互联网汽车基金投资的独立创业公司。

“我们这家公司的使命就是为整个产业链赋能,让汽车跑在互联网上,成为物联网的一员。由此,汽车也成为一个智能协同的开放平台,开拓了拥有其他属性的可能性,比如支付属性、娱乐属性、社交属性…斑马就是通过这些互联网汽车的属性和能力,优化现有出行痛点,让未来出行更简单、高效并富有乐趣。”

施雪松强调:“从这个意义上说,荣威RX5作为首款互联网汽车的推出,为我们夯实互联网汽车概念提供了很好的载体。目前,与斑马网络合作发布的互联网汽车已经包括荣威RX5、荣威Erx5、荣威i6、MG ZS、荣威ERX5等多款车型。以荣威RX5为例,75%的用户购买的是带互联网的版本,而互联网的版本售价为15万元左右,没有互联网的版本售价在10万元左右,技术溢价极为明显。”

“互联网汽车”独到的“黑科技”

施雪松透露,荣威RX5上市后,国际顶尖的几家跨国汽车公司曾对这款车进行了系统研究。研究的结果是在互联网运用方面,荣威RX5比他们推出的智能汽车先进了至少3年。

施雪松毕业于东南大学无线电工程系并留校,长期从事无线电通信的教学科研工作,曾获国防科工委科技进步一等奖。1998年,他主导设计了国内第一款车规级DVD光盘驱动器,系列产品被广泛用于车载多媒体前后装市场。2010年,他主导开发出了针对国内汽车经销商全面提升服务水平的S3经销商车联网应用系统,在车载关键零部件的研发与经营管理方面具有丰富的经验。

对于“互联网汽车”,施雪松如数家珍:“现在面世的以荣威RX5为代表的互联网汽车在车载互联方面具有开创性。”

施雪松透露,现在推出的互联网汽车搭载的是阿里巴巴出品的YunOS互联操作系统。这个系统功能极为强大,它使得我们的车辆变成真正的移动互联网终端。在理想状态下,它可以让我们的车辆做一些我们现在用手机做的事情,比如,进出停车厂自动缴费、预定咖啡并且自动支付。

YunOS系统还有很多新奇的功能,像是能够连接运动相机进行快速抓拍,拍摄完成后能够通过车内的无线网络直接上传到社交平台上,车内乘客绝对不会无聊了。另外还有全景摄像头、语音声控(开关天窗)、网络收音机/听歌识曲、手机远程操控等功能,可能会有人觉得这些功能没什么特别新颖的,很多车型上也都出现了。但重要的是,YunOS系统有着一般系统不具备的自主学习能力,通过数据资源的不断累积,可以让企业、系统不断地改善用户体验,甚至可以完善交通基础设施。随着云端数据的积攒、开放的平台化系统以及无线升级的迭代模式,之后它将会实现更多炫酷的功能,比如利用车载屏幕控制无人机,等等。

施雪松进一步说,随着互联网对于人们生活的不可或缺,大数据、智能化服务生活的新型物联网生态圈从黑科技逐渐转型成为一种新型的消费趋势。作为互联网汽车行业的开拓者,斑马的核心竞争力就是数据计算。它融合了整车的汽车大数据,阿里在线购物及生活大数据,交通大数据之后,再以服务的形式反馈给车主。让汽车不再只是奔跑在路上的交通工具,成为在互联网时代下生活体验中必不可少的移动终端。”

“互联网汽车”需要良好的“生态圈”

我们正在致力打造的YunOS,将成为汽车的“第二引擎。”它的问世和使用,是1800多人的团队耗时3年才取得了今天的成果。下一步,我们还将深化和完善YunOS的功能。施雪松说:一个以YunOS系统运用的良好的互联网“生态圈”正在形成。

在施雪松看来,现在的人机交互和出行已经变成了体验式的出行,这个人机交互和体验式出行,后面的驱动力是真正的平台云计算能力。云计算一定要基于数据,没有数据玩不转。把搜集和存储到的数据,最大限度的发挥作用,并且跟用户在互联网生态上的数据进行融合计算,这才有价值。所以用户在线是第一步。第二步最重要的是让数据在互联网上流动,车厂要和互联网公司做数据交换和共享融合计算,最后才能在场景上给用户体验,要解决这个问题,从出行要做到升级,比如做到跨界的合作,和中石油、中石化或者停车场合作,一定是跟整个互联网生态打通的。

施雪松认为,做互联网汽车,最重要的目标就是让用户上车以后,不再用手机。如果能让用户上车以后不再使用手机,我们就成功了一半。“这里有一组数据,是互联网汽车在使用了一年以后,做的一个调查,调查是针对经常使用手机的用户,这两部分是经常使用手机的,密度非常高,对于这部分用户做的调研,反馈里有83%的比例不用手机了,随着使用我们这辆车的时间越长,基本上手机在车内可以全部扔掉,这是非常大的变化。靠什么?就靠我们系统所能提供的体验超越了手机,这是非常重要的方向。我们不是要排斥手机,手机是我们密不可分的部分,下了车是手机,上了车就是车,手机和车已经实现了无缝连接。我们用一个很简单的手机蓝牙钥匙,就能解决一些生活当中经常碰到的问题。蓝牙钥匙可以授权。斑马网络,就是跟支付宝的账户做绑定,今天在中国所有系统里,没有任何一个系统,包括银行的系统身份确认能超过支付宝,支付宝的用户标签和画像非常完整,我们在做身份确认时,可以借鉴和支付宝的合作,很多身份确认我们和支付宝做,不需要自己做,这对车厂是非常重要的方向。”施雪松对此信心十足。

施雪松最后强调说:网络安全已经上升为国家战略。我们做互联网汽车,培育以YunOS为主体的互联网运用系统,就是坚持打造我们国家独有的汽车互联网核心竞争力。我们斑马网络向全行业开放,希望与业界同行共同把互联网汽车做强做大,使之成为中国汽车业转型升级的重要抓手。

Tags:斑马网络;施雪松;智能汽车

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐