首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

产品力品牌力双亏 北京现代全面溃败

字号: 2017-09-04 12:12 来源:荆楚网 我要评论(0)

犹如大宋朝的望都之战,现代汽车终究迎来了全面溃败。

产品力品牌力双亏 北京现代全面溃败

作为全球七大汽车制造集团的现代汽车,前些年虽然通过有效的市场运作以及高颜值产品风光一时,但是,反观近些年现代的市场表现,显而易见,步履维艰——全球销量锐减、本部罢工接二连三,直到今天在华四大工厂全面停产,彻底“崩盘”。

可以肯定的是,虽然亦曾“登峰造极”但和一线汽车制造集团相比,现代的不足显而易见,此次的全面崩溃并非偶然。

销量下滑库存压力大

公开资料显示, 1-7月,现代汽车产销下降了7.4%个百分点,降低253万辆,北京现代累计销量只有41.5万辆,同比下降29.1%,仅完成全年125万销量目标的33.2%。

产品力品牌力双亏 北京现代全面溃败

和2016年相比,北京现代1-7月同比均有所下降,其在B级车市场中的重要车型索纳塔今年1-7月份的销量仅为7138辆,名图的销量虽达到了64,129辆,但是,它明显拉低了北京现代高端车型的市场定位,可谓得不偿失。

产品力品牌力双亏 北京现代全面溃败

很长时间以来,A级车一直是北京现代销售占比最高的细分市场,此前,北京现代A级车组合中领动、朗动多款车型均稳定在月销过万辆级别。现在,新车型的推出效果却越来越差了。领动去年上市当月销量即突破万辆,一年后的同期销量显示大幅折半;悦动也遇到了同样的问题,上市3个月之后,它的销量已降至5500辆。

产品力品牌力双亏 北京现代全面溃败

北京现代1-7月份的销量数据显示,轿车销量127,393辆,占比31%,SUV销量为287,743辆,占比69%。而乘联会发布的数据显示,前5月国内SUV车型销量榜单中,北京现代途胜以31397辆排在第33位,这已经是北京现代4款SUV产品中的最好成绩了。今年前5个月,全新胜达、ix25同比下降近6成,ix35、途胜的下降幅度则逼近70%。2011年的情形截然不同,韩系SUV当年曾创下16.6%的最高市场份额,北京现代SUV组合也长期领先合资品牌,直到今年第一季度,韩系SUV占比则已滑落到4%。

产品力品牌力双亏 北京现代全面溃败

随着销量的大跌,有消息称,北京现代将下调销量目标,从最初的125万辆下调至80万辆,调整幅度达三分之一。

诸多汽车业内人士表示,这次北京现代下滑的主要原因还是消费者对北京现代新一代产品造型不变的流体雕塑风格失望了,同时,北京现代在动力总成新技术革新与智能互联技术应用上的反应也慢了。

产品力不足底蕴欠缺

全面溃败的直接导火索或许是萨德事件,但是,其背后更深层的原因却是产品力不足,根基出现了问题。

产品力品牌力双亏 北京现代全面溃败

早在现代集团开始研发双离合变速箱的时候就陷入了一个误区,为了追求高效选择干式双离合变速箱。干式双离合虽然高效,但面对城市拥堵的道路,如果变速箱控制逻辑设计不好,离合器长时间处于半联动状态下,变速箱会容易过热,从而导致一系列问题。前不久,近10万辆途胜就因为双离合变速箱缺陷被召回。但即便召回之后升级TCU程序后,仍然无法根治双离合问题的诸多弊病。

除此之外,生产流水线及加工工艺引领市场潮流,是世界一流汽车制造集团引领市场潮流的不二法宝,反观现代汽车,自进入中国市场以来,除了不断扩充产能,工艺几乎没有提升,唯一拿的出手的就是外观颜值,这在配置、动力、高科技全面爆发的今天,未免就略显单薄。

除了产品力没有提升之外,召回对北京现代来说已经不是新鲜事了,仅今年北现共召回2次,全新胜达问题出在动力隐患、发动机隐患;全新途胜因为前后臂问题存在安全隐患。其实,早在2013年,全新胜达国产上市不到1年之时,也曾因质量问题,召回2012年11月29日至2013年3月8日期间生产的部分2013款胜达2.4L两驱车,数量接近1万辆。而在车质网中,仅今年6月对北京现代的质量投诉就超过50条,包括方向盘卡滞、变速箱顿挫、发动机连接管漏水等。

产品力不足,加上产品模式单一,注定了现代汽车后劲不足。

品牌力缺失连锁反应多发

除了产品力不足,北京现代今年销量下滑的根子还在于品牌力缺失,多年来虽追求品牌向上但一直没有找到品牌该有的鲜明标签。外部诸多不利条件,再加上本部连发罢工事件也让其雪上加霜,消息称,现代汽车近期发生的三轮罢工事件,直接导致生产量减少,损失约达2.64亿元。

资料图片资料图片

市场份额的丢失、市场竞争力的下降,在渠道端引发了连锁反应。据一家自媒体掌握的消息,2017年第二季度,北京现代4S店比2016年同期减少13家,约占全部4S店数量的1.6%。

在诸多不利局势面前,现代汽车股价自4月20日来下跌3.8%,为4个月来最低水平。对于现代而言,此次的“溃败”是多种隐患的集中爆发,在自主品牌集体向上,高端品牌集体发力双面夹击的市场环境下,现代汽车想要翻身越来越难。

“这波下去,起来就难了。甚至可能彻底一蹶不振。”对于现代汽车的未来,一位不愿具名的汽车专家如是表示。

Tags:北京现代;全面溃败

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐