首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

风阻系数低至0.33 宋MAX经历了什么?

字号: 2017-08-17 10:10 来源:荆楚网 我要评论(0)

自上海车展亮相以来,宋MAX凭借超高颜值和大空间收获了一大批粉丝。上市在即,定名、内饰等消息不断曝光,让宋MAX的关注度一路走高。而作为一款家用7座车,宋MAX的驾乘舒适性和燃油经济性也成为消费者关注的焦点。据悉,今年7月,宋MAX在国内唯一的汽车整车风洞试验室——上海地面交通工具风洞中心进行了量产前的风阻和风噪测试,取得了风阻系数0.33cd的优异成绩。现场测试的工作人员表示,一般中大型SUV风阻系数都在0.33-0.4之间,0.33cd对于这款家用大美7座车来说非常难得,成绩优于参加测试的同级车型!

宋MAX正在进行气动力测量和烟流试验

资料显示,风阻是汽车行驶时所遇到的主要外力之一,对动力性及能源消耗影响很大。宋MAX能“吹”出如此优异成绩绝非偶然,它从造型设计阶段就非常重视低风阻的设计,运用CFD仿真和风洞测试相结合的方法,在开发过程中对外造型面和车底部进行了多达几百轮的分析优化,不仅达到了造型美学与风阻性能的完美融合,还提升了驾驶的舒适性及燃油的经济性。

造型美学与风阻性能完美融合

除了气动力试验之外,同济大学的风洞实验室还能进行风噪测试。汽车NVH优化是研发、试制的重要环节,其中风噪对车内乘员的驾乘舒适性影响很大,是当前国内外各品牌车型的主要售后抱怨点之一。为了提升产品NVH品控性能,比亚迪聘请了拥有20多年NVH经验的国际知名风噪专家车熙范作为宋MAX的NVH品控专家。他率领比亚迪本土NVH精英团队,利用全球顶尖的NVH开发思路为宋MAX进行专业调校,前期与空气动力学相结合,针对A柱、外后视镜、发动机舱罩等外造型噪声源输入设计建议,寻求最优平衡设计方案。在密封和隔声等方面,在研发过程中严格把控,使得整车密封性能和隔声效果达到合资品牌的水平。除专业技术外,车熙范先生对每一次试验数据的缜密分析、对每个车身细节反复修正的敬业精神都让人动容。

国际知名风噪专家车熙范

高精密噪声测试

声阵列设备可以对每个噪声源进行声学拍照识别

此外,为保证国际化研发制造水平,比亚迪斥巨资建设了国际一流NVH实验室,试验能力可涵盖整车NVH性能开发的各个方面:除了相关标准法规的车外加速噪声,还包括总成噪声优化,路噪开发与优化,声学包开发与优化,以及个性化的声品质设计与优化。在此实验室进行多轮测试和改良的宋MAX,其NVH性能提升显著,成就悠然的舒适座舱感受。

有统计资料显示,整车约有1/3的售后抱怨是和车辆的NVH问题有关系。为打造全家都满意的大美7座车,比亚迪依托国际专家团队的优势资源与完备的NVH实验手段,使得宋MAX的NVH品控性能领先同级,将为全家人带来更舒适、更静谧的驾乘体验。

Tags:宋MAX;风阻系数

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜