首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

青年莲花破产 庞青年汽车帝国能否再起?

字号: 2017-08-07 09:25 来源:荆楚网 我要评论(0)

自2014年陆续爆出部分工厂停产停工、项目瘫痪、拖欠工资后,浙江青年莲花汽车有限公司(下称“青年莲花”)一度站在未来去向争议不断的风口浪尖,经历多年市场挣扎后,如今最终以破产清算告终。

7月31日,东杰智能发布公告称,其作为债权人之一收到杭州市萧山区人民法院(下称“萧山法院”)裁定受理浙江青年莲花破产清算一案的通知,将于8月11日前向管理人浙江天册律师事务所申报约964.99万元的债权。

青年莲花破产 庞青年汽车帝国能否再起?

 

据了解,青年莲花的债权人并非只有东杰智能。根据公告内容,萧山法院此次是根据债权人杭州江东工业园区投资开发有限公司(以下简称“江东公司”)的申请,于2017年6月9日裁定受理浙江青年莲花破产清算一案。

对公告中提到的江东公司,媒体在查阅去年法院的裁定书发现,国资公司于2008年4月份至2012年2月份,委托中国银行共向莲花汽车发放贷款共计7.6亿元。莲花汽车并未按约付息,自2013年12月21日起开始欠息,因此江东公司提出实现担保物权的申请。

这也并不是青年莲花首次被申请破产清算,有媒体报道称,浙江省金华市中级人民法院民事裁定书显示,早在去年6月3日,中国融资租赁有限公司就以青年莲花、青年汽车集团明显缺乏清偿能力为由,申请对其进行破产清算。而当时法院认为其部分核心资源具备营运价值,不存在资产完全不能变现的情况,且依据审计报告及资产负债表,资大于债,尚不符合破产清算的条件,所以并未受理。

实际上,这几年来,青年莲花的纠纷案件已多达几十起,因为经营不善及欠薪问题,青年莲花早已列入多家金融机构的失信名单。

曾借壳产车 “真假莲花”难辨

和国内很多民营汽车公司相同,青年汽车的创始人庞青年是从草根开始打拼。从最初以生产胶袋起家,后来拓展到汽车轮胎项目,1995年转型与北京北方车辆制造厂、金华经济技术开发区联合成立北方福来汽车公司,采用德国尼奥普兰客车技术生产客车。北方福来公司改制后庞青年成为控股股东。金华青年尼奥普兰客车年销量曾达到5000辆,位居高档客车行列。

2004年,青年汽车集团通过与贵航集团合作取得了轿车生产资质,此后,又与英国莲花汽车科技工程公司合作(以下简称“莲花工程”)成立了青年莲花联合研发中心。实际上,莲花工程虽与莲花汽车(LOTUS,译为路特斯)同属马来西亚宝腾公司旗下,但莲花工程并不具有汽车品牌和生产资质,是一家技术服务平台,青年莲花实质是青年汽车集团与宝腾的合作,由莲花工程提供技术支持。2008年,青年莲花首款车在贵州下线。

青年莲花在宣传中声称来自宝腾的技术平台,英国莲花提供技术合作,始终强调其英国“莲花血统”,有的门店直接挂LOTUS标志,导致LOTUS后来进入国内只好叫“路特斯”。路特斯方面曾对外公开表示,两公司间没有关系,让青年莲花处境尴尬的“真假莲花”争议也让青年莲花品牌一度受到负面影响。

资金链断裂及技术匮乏导致破产

此次青年莲花的破产清算的原因,有业内人士分析表示,青年莲花开发力量薄弱、缺乏具有核心竞争力的产品,以及扩张速度过快导致其资金链断裂都是致使其破产的重要因素。

有媒体报道称,早在2013年,由于青年汽车集团的青年客车业务准备单独上市,导致莲花汽车资金紧缺,断开了资金链供应。同时,其扩张速度超出了自身承受能力,年收入只有几十亿元,却花费400多亿元投资建设十大生产基地。加上萨博收购失败消耗的约5亿资金,损失惨重失血过多,导致资金链断裂难以为继。

此外,由于青年莲花汽车的产品设计和市场竞争力太弱、缺少核心技术支持,产品质量问题多发却得不到解决,加上经销商购车款拖欠、无法保障售后维修等问题的暴露,到2010年销量惨淡渐成常态。为寻求技术支持,2011年青年莲花与庞大汽贸准备收购瑞典萨博汽车公司,最终却在萨博、世爵和莲花旷日持久的收购中落败。此后,随着2012年莲花工程与青年莲花的合作终止,青年莲花从此没有技术后盾,失去后续车型开发能力。

据相关媒体报道,2013年下半年,青年莲花已经出现资金绷紧并拖欠员工工资的情况。2014年1月,青年汽车被爆出全国生产基地大面积停摆时间。从2014年4月份开始,莲花汽车萧山基地就已处于完全停产状态。2015年,青年莲花经销商亏损、被拖欠购车款的事件大规模爆发,经销商渠道全面崩溃,青年莲花工厂停产。

面对破产现状,有青年莲花前员工向媒体表示,当初未能及时推出SUVT5车型使青年莲花错失了市场良机。据报道,早在2010年,青年莲花内部就已对SUV车型T5进行了立项,但最终青年莲花并没有先推出这款车,而是推出了另外一款轿车L5。“这款轿车当时内部大家都不看好,但庞青年力排众议坚持要上,大家也没办法。”该员工表示,他认为这款车推出的时机和长城哈弗H6差不多,而后者正是凭借这款车,奠定了在自主SUV市场上的领军地位。

2015年,青年莲花将发展方向转向新能源汽车,希望将新能源作为突破口重回乘用车市场。并在今年3月份的金华新能源车展上展出青年莲花L3的电动版,庞青年曾在接受媒体采访时表示:“青年莲花接下来有‘一揽子’的计划,L3EV只是其中一款车型,还有别的车型正在准备当中,预计下半年会向外界发布。”日前在媒体的求证下,青年莲花工作人员却表示不方便透露。

除了此次青年莲花宣告破产,杭州萧山法院7月3日公布的法律文书显示,包括浙江青年莲花发动机有限公司和杭州亚曼发动机有限公司两家青年汽车集团关联企业也都进入破产清算阶段。轿车业务已告失败,青年汽车集团是否会将目前商用车的核心业务和青年莲花划清界限?面对大批追债者,青年汽车又能否东山再起?盖世汽车将持续关注。

Tags:青年莲花;破产

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜