首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

看看谁更耐撞 德美法家轿碰撞PK

字号: 2017-07-19 17:53 来源:荆楚网 我要评论(0)

随着多元化的汽车类型和五花八门的电气配置,衡量一台汽车是否合格、优秀与否的关键也在变化,不少消费者在选择汽车时轻视甚至直接忽略了汽车本该重点考察的项目,比如说汽车安全。不少人宁可去相信网络上一两张混淆是非的事故照片,或者是“水军”的洗脑式的病毒解说,亦或是“老司机”的经验“忠告”。总之,就是不会主动去搜索一些客观、公正的事实数据,比如国内外的碰撞测试实验。

例如在欧洲车当中,以德、美、法三大派系为首,其中又以大众、别克、雪铁龙为代表,对于这三个品牌,过半消费者可能都会认为大众和别克比雪铁龙安全,用键盘侠的说法就是“耐撞”。事实果真如此吗?我们以朗逸、英朗以及C4世嘉三款10-15万左右的A级家用轿车为例,做一次对比。

本文我们以国内最权威的C-NCAP(中国新车评价规程)碰撞成绩作为对比。

首先值得肯定的是,这三款车在安全性方面都有着不错的成绩,最终都取得了五星成绩。只是五星成绩中也能分出个优劣高低。其中,C4世嘉得分最高,为56.1分;朗逸次之,得分为54.8分,最后为英朗,得分为52.5分。

需要说明的是,三款车型中,只有C4世嘉不是“自愿申请”送检碰撞,而朗逸和英朗都是主动申请碰撞。并且C4世嘉为指导价最低的相对低配车型,而朗逸和英朗都是高配车型。如果朗逸和英朗不是高配车型的话,可以肯定的是在气囊防护更低,得分也会更低。尤其是朗逸,实验车型为老款的“1.6L自动豪华型”,搭载了安全气帘和前排侧安全气囊,而2017款朗逸1.6L车系中,高配尚且还有侧安全气囊,而安全气帘已经没有出现。

在完全正面的碰撞实验中,虽然三款车型对于前排乘客的防护从示意图(颜色)上来看是完全一致的。但是细看每项的具体得分,C4世嘉得分最高,尤其是对前排乘客的小腿保护。说明C4世嘉车身在瞬间形变时,车身扭曲度最小,小腿得到了更好的保护。

后排表现中,朗逸表现最差,对后排乘客的颈部和胸部防护不到位,两项得分均为零分。C4世嘉同样表现最优秀,颈部和胸部的得分均高于英朗。

在40%正面偏置碰撞实验中,C4世嘉对于前排乘客的防护稍不及朗逸,但比英朗要突出,属于居中。但是对后排乘客的防护却是最佳的,优于朗逸和英朗,其中英朗对后排乘客的头颈部防护很差,得分为零。

在侧面碰撞实验中,C4世嘉不管是前排还是后排乘客,均取得了满分的成绩,为三者最佳。英朗次之,对前排乘客胸部的防护尚且不足,其余项同为满分。朗逸最差,前排乘客的胸部和后排乘客的盆骨保护的均不如C4世嘉和英朗,未取得满分。

综上对比分析,不难发现C4世嘉是三者当中安全性最高的车型,对于一个有着“底盘大师”称号的东风雪铁龙来说,安全性是如何领先于安全口碑出众的大众和别克呢?不禁让人刮目相看。编者为此特意从网上搜集了有关C4世嘉安全方面的“秘籍”,的确是有其过人之处。

比如说前后铝合金防撞钢梁,成本高,但刚性也高,虽然没有实际测量的数据,但从横截面来看,厚度很良心,这一点是朗逸和英朗所没有的。此外,在气囊防护方面做得也很到位,除了入门配置的“舒适版”车型以外,全系标配了主副驾驶正面安全气囊、前排侧气囊以及前后排的安全气帘,尤其是安全气帘,朗逸全系只有一款高配车型有搭载,而英朗则全系缺席。可以看出东风雪铁龙在安全防备方面确实厚道。

各花入各眼,“安全”也并非是所有消费者购车的最基本准则,编者没有立场和理由站在至高点给予否定和评判。但是,消费者在选择汽车时,已经被各种不靠谱的信息干扰,反而忽视了客观公正的事实。如果你觉得汽车安全性大于眼花缭乱的配置或者所谓的品牌溢价,建议多看看国内外的碰撞测试,结果往往会让你瞠目结舌。本文列举的三款欧系A级家轿中,C4世嘉的安全性可排在首位。

Tags:德美法;家轿;碰撞PK

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜