首页 汽车频道 新闻评论 东风汽车 正文

东风汽车公司回访2016年湖北洪灾灾区

字号: 2017-07-18 15:53 来源:荆楚网 我要评论(0)

“现在住得舒服也方便,我们要感谢政府和东风公司的关怀帮助!”7月15日,在湖北蕲春县横车镇汪井村五保户江远发的新家,几名志愿者正忙着往屋里搬送慰问品。江远发的脸上,挂满了笑容。

2016年6月,湖北遭遇罕见洪灾,道路桥梁被洪水冲垮,房屋倒塌,受灾群众被迫转移安置。在湖北灾情发生后,东风汽车公司党委高度重视,立即启动应急机制,向湖北灾区捐赠爱心款2000万元,资助天门、蕲春、宜昌等地近2000户受灾群众修缮居所、重建房屋。一年后,灾民的生活怎么样?为了解相关情况,东风公司联合湖北省慈善总会,于7月15日开展“东风·湖北洪灾千户安居工程”回访活动,40名东风志愿者前往天门市和黄冈市蕲春县,探访受灾群众, 传递东风温暖。

图片1.png

东风汽车集团股份有限公司党委副书记何伟参加发车仪式

图片2.png

东风志愿者前往天门市和蕲春县探访受灾群众

7月15日的蕲春,晴空万里,骄阳似火,山上树木葱茏,山下多亩连片的旱地里长着嫩绿苗芽,路边几步距离间就可见百米见方的鱼塘。谁又能想到,去年的7月,这里是洪灾过后的满目疮痍。

当天,20名东风志愿者来到蕲春县横车镇和张塝镇,分组对当地50户受助户进行了走访,还为每户送去了电风扇和凉席,让他们能够清凉度夏。

“去年的洪灾真是厉害喽,直接把我家的房子冲跑了!”家住横车镇汪井村的五保户江远发和老伴住在村里的山坡上,坡下面正对着低洼的渐层梯田。站在屋檐下,江远发指着下面的农田告诉记者,去年这里已经被洪水填平,一起住在山坡上的几户人家洪水过后都没了住所。

图片3.png

东风汽车公司为受助群众送去慰问品

“不过现在好了,我们的新房子已经建好了。”失去了曾经的泥土房,但江远发没有离开这片山坡,在旧房的地基上,五户联排的新房建了起来。他和另外四家在去年年底都搬进了新房。新房内干净整洁,走过厅堂,可看到墙上贴着彩色风景画,厅后是厨房和储物间,左转就可走出房子到达房后的菜园。“现在住得舒服也方便,我们要感谢政府和东风公司的关怀帮助!”说到这,江远发面露喜色。

下午,志愿者们又乘车前往70公里外的张塝镇。在新建的张塝镇新路村村民委员会旁是一个新建起来的小区,这里集中了一部分来自胡湾村、大竹村、七里村、新路村、六溪村的受灾村民。小区房屋已经多数入住,但房外的排水系统还在持续建设中。

图片4.png

东风志愿者顶着烈日,将慰问品送到每家受助户手中

志愿者们在小区入口处下车,顶着烈日,来来回回从车上搬着电风扇和凉席,并将这些慰问品送到每家受助户手中。“你们快喝点水!”刚走进张思明家,一杯杯凉水就被送到了志愿者手中。张思明对志愿者说,自己与亲戚张秋宝比邻而居,都住在新建的房子里。在门旁边的墙上,记者看到了标有东风标识和车型的电子日历。“这是搬进来的时候挂上去的。我知道东风公司出资1万元和政府一起帮我们重建了房子,真的非常感谢!”张思明说。

图片5.png

感受着风扇带来的阵阵清凉,受助群众笑逐颜开

在天门市,20名志愿者分成5组,分别访问了50位受灾援助对象。天门市胡市镇的肖登攀今年69岁,独居,是村里的“五保户”。去年水灾严重的时候,水位涨到近一米高,他的房屋被淹受损严重。老人告诉记者,在灾后重建的过程中,东风公司出资1万元,同当地政府一起帮他重建了房子。如今,住在新房子里的肖登攀脸上有了喜色:“新屋比旧屋结实多了,住得更宽敞不说,也不用担心漏雨了!”

在天门市黄潭镇,志愿者们访问了退伍老兵吴汉志。老人今年74岁,曾经获得过两次三等军功,家中还有90多岁的老父亲。吴汉志告诉记者,在东风公司和政府的共同援助下,去年9月26日拆掉了洪灾中受损的老房子,仅用了两个月时间,11月13日就修好了新房。“房子变大了,再也不漏雨了。真的要感谢党和政府,还有东风公司的关怀!”老人感慨道。

图片6.png

东风志愿者积极践行东风汽车公司的责任理念

在活动中,志愿者黄智豪告诉记者:“来到现场看望这些老人家,了解到他们经历过的灾害,心里感触很深,希望以后能够尽自己的力量,力所能及地帮助社会上的弱势群体。”志愿者李冰洋则表示:“通过回访,深深感觉到我们东风公司是一个很有社会责任感的企业。作为一名东风人,我为此而自豪。”

Tags:东风汽车公司;湖北洪灾灾区

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐