首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

担忧合资品牌“收割”新能源市场

字号: 2017-06-30 09:07 来源:荆楚网 我要评论(0)

近段时期,国内新能源汽车行业可谓大事频出,整个行业可谓神经紧绷。

继5月江淮大众新能源汽车合资项目落地后,上周,特斯拉即将在华成立合资公司进行国产的消息也甚嚣尘上,外资品牌进入中国新能源汽车市场已在所难免,在激发市场活力的同时,也引起自主新能源汽车企业的担忧。

担忧合资品牌“收割”新能源市场  

6月26日,在北汽新能源旗下新款电动车EU400的发布会上,北汽新能源营销公司总经理张勇表示,北汽新能源最大的对手并非近年来新进入的造车企业,而是外资品牌,并且希望政府能够给予更多的政策倾斜。此观点也引来部分自主品牌车企的共鸣。

不过,业内有分析指出,外资品牌这只“狼”一定会来,企业自主新能源汽车企业应在技术积累和品牌塑造上做好准备,而不是一味寻求政策保护。

自主车企需要“扶上马送一程”

近年来,在政策扶持下,国内自主品牌新能源车产品数量和质量都在迅速提升,其中北汽新能源、知豆、众泰、比亚迪等车企的新能源汽车销量迅速攀升,奇瑞、吉利、荣威、长城等品牌的新能源车型也先后上市,走在了合资品牌前面。

乘联会数据显示,在国内新能源乘用车市场中,自主品牌几乎占据100%份额。

以北汽新能源为例,作为国内较早进驻新能源汽车市场的企业,北汽新能源凭借重点布局北京这类限行限号市场获得先机,逐渐成为国内新能源乘用车市场的领先企业,车型续航里程也从100多公里逐渐提升到300~400公里。

6月26日,北汽新能源旗下旗舰车型EU400在北京上市。官方信息显示,EU400在60km/h等速的条件下,续航可达到460km,综合工况下续航里程达360公里,补贴后售价15.8万元。

但如今随着江淮大众新能源汽车合资项目审批通过,特斯拉将在华投产的消息发酵,国内自主品牌新能源企业也愈发紧张和焦虑起来。

张勇表示,2019~2020年,外资品牌新能源车大批入市,可能会“收割”自主品牌多年来培育市场的成果;毕竟,前几年自主品牌刚开始推广新能源汽车时,由于消费者接受度低、配套设施很少,市场开拓很艰苦。

张勇进一步表示,未来如果市场完全开放,国产品牌可能还需要政府“扶上马送一程”,能够再多给点支持。

对此,一位新能源汽车业内人士向《每日经济新闻》记者表示,目前,新能源汽车暂时还挣不到钱,国家花了大量的资金培育市场和产业链,不应轻易让外资来摘果实。

国家能源局电力司、中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布的最新报告显示,2013年,我国充电设施保有量只有2.12万个,2014年为2.3万个,到2016年增加至14.1万个,今年预计增加至30万个。而这些配套设施的建设都与各级政府的支持分不开。

此外,对于新能源汽车也有财政部门的专款专项支持。以北汽新能源EU400车型为例,该车定价22.49万元,补贴后价格15.89万元,这一款车型的国家与地方的双重补贴就达到6.6万元。

目前尚无能力参与市场化竞争

那么,造成自主新能源车企的紧张的深层次原因何在?自主新能源车企除了呼吁政策“保护”外,是否还有其他应对措施?

上述新能源汽车业内人士就向《每日经济新闻》记者表示,保护还是必要的,现在自主品牌在资金等方面还存在不足,没有能力进行完全的市场化竞争。

事实上,就自主品牌新能源车企目前的发展来,虽然发展很快、进步很大,但仍存在明显的短板。

仍以北汽新能源为例。今年前5个月,北汽新能源累计销量达2万辆,在国内市场排名第一,但记者查阅北汽新能源销量数据发现,其销量主力为售价4.98万元(北京参考价)的低端车型EC180。

全国乘用车市场信息联席会的数据显示,今年1~5月,国内纯电动乘用车销量中A00级占比高达55%,A0级15%,A级35%,B级纯电动车销量占比不足1%。国内电动车依然以低端为主。

此外,基于去年5万多辆的销量基础,今年北汽新能源定下了17万辆的目标,但是截至5月,仅完成全年销量目标的12%。

对此,张勇表示,今年的17万辆目标极具挑战性,预计下半年会发力,“北汽新能源的销售主要在下半年,甚至四季度销量可占全年销量的一半”。

业内有分析就指出,外资品牌既然已经采取行动,开始布局新能源产品,中国的新能源汽车市场一定会逐渐放开,虽然会有产业政策支持,但“狼”一定会来,企业在技术积累和品牌塑造上应该做好准备,而不是完全靠政策保护。

Tags:合资品牌;新能源市场

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜