首页 汽车频道 新闻评论 东风汽车 正文

演绎“最炫科技风” 东风汽车《加油!向未来》第二季7月央视一套首播

字号: 2017-06-29 16:44 来源:荆楚网 我要评论(0)

“加油向未来,科学一起猜!”由东风汽车公司独家冠名的《加油!向未来》第二季发布会于6月27在北京举行。《加油!向未来》是一档大型科普节目,将于7月在中央电视台综合频道首播。

国务院国资委、中国科学院、东风汽车公司、中央电视台等单位相关领导,以及著名科普作家叶永烈等科技大咖应邀出席新闻发布会。

中央电视台著名节目主持人撒贝宁、尼格买提乘坐东风A9出场,与会媒体记者分成加油队和未来队参与节目模拟答题,现场掀起“最炫科技风”。

科学一起猜,让科学成为一种生活态度

东风汽车公司副总经理刘卫东在发布会上说,“东风汽车公司是中央直属的国有企业,在引领科技创新、宣传推广科学知识等方面肩负着重要的责任。今年,东风汽车公司再次与中央电视台合作,独家冠名《加油!向未来》第二季,希望继续用实际行动响应国家关于科技创新、科学普及的倡议,激发更多的人热爱科学、学习科学、崇尚科学。”

《加油!向未来》第二季口号为“加油向未来,科学一起猜!”相比于第一季的“一起嗨”,“猜”字更注重“科学猜想”的创造思维能力和参与感。节目现场,几十位普通人组成的“科学猜想团”对主持人撒贝宁和尼格买提提出的科学问题进行猜想和回答,其中不乏第一季《加油!向未来》的忠实观众。

《加油!向未来》第二季还与中科院科学传播局、中科院物理研究所、中科院大学等12家国家级专业科学机构开展了深度合作。同时,本季节目也继续邀请重量级科学人物参与,向普通观众解释“高深”的科学原理,中科院研究员张双南、曹则贤成为节目的科学顾问,为观众解释各个实验中的科学原理。

第二季节目设计了更多展示我国科技实力的高精尖科技项目,跨越海陆空、人工智能、量子、宇宙等多个宏观微观领域,这些实验将更多地与生活联系起来,以期搭建起科学和生活的桥梁。

创新驱动,引领东风发展

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。汽车产业是一个综合性产业,具有资金密集、技术密集、人才密集等特点,它的发展水平代表了一个国家的综合国力和科技发展水平,是一个国家科技创新的主力军。

作为这档节目的冠名合作单位,东风汽车公司始终坚持创新驱动、自主发展,积极推进新技术、新材料、新工艺、新设备的研发和应用,不断提升自主创新能力和竞争力,已经为全球3500万用户提供了安全、舒适、便捷的出行、运输工具。

在代表中国科技界最高荣誉的国家科技进步奖的评选中,东风汽车公司自主开发的东风猛士越野车项目曾获汽车行业首个一等奖。目前,东风汽车公司拥有高新技术企业16家,国家认定企业技术中心1家、分中心2家,科技人员2.2万余人,占比达到6.1%,远超出国家评价体系要求的3%的比例,其中9名专家入围中央“千人计划”。

强大的研发体系、高素质的研发团队,为企业持续发展提供了强有力的保障。经过48年的建设发展,东风汽车公司逐步成为集科研、开发、生产、销售于一身的特大型国有骨干企业,主营业务涵盖全系列商用车、乘用车、零部件、汽车装备和汽车水平事业。2016年,东风汽车公司销售汽车427.7万辆,实现营业收入5717.6亿元,位居《财富》世界500强第81位,中国企业500强第16位。其中,东风自主品牌汽车销售137.74万辆,位居行业前三。

自主品牌跑赢大市,中重卡增幅近半

“十三五”时期,东风汽车公司的发展定位是:致力于成为为用户提供全方位优质汽车产品和服务的卓越企业。这个定位是对“三个东风”愿景在“十三五”期间的深化和具体化。现阶段,东风汽车公司将不断增强战略定力,聚焦资源,推进四大战略课题:一是重塑商用车领先优势;二是提升自主乘用车核心能力;三是抢占智能网联与新能源汽车领域制高点;四是突破改革创新瓶颈。

去年11月22日,东风汽车公司科技创新大会召开,吹响了东风科技强企、实现卓越的号角。东风汽车公司以“2020年自主研发能力国内领先,2025年达到国际先进水平”为目标,重点围绕低碳化、新能源、智能网联、绿色及智能制造等技术领域,扎实推进跨越2020科技振兴计划战略,并已取得显著成效。如落实新能源汽车“583计划”,东风新能源事业实现整体盈利;与高科技企业开展智能网联汽车合作,东风无人驾驶技术取得重大突破;加强技术合作,与一汽集团共建前瞻共性技术创新中心,加速提高中国汽车行业前瞻性技术的研究水平等等。

在2016年跨越420万辆台阶之后,今年,东风汽车公司确立了2017年经营目标:经营保持高质量,增速跑赢大市。

今年以来,国内汽车行业面临的形势越来越复杂,月度增幅自4月以来,连续呈现负增长。面对挑战,东风汽车公司积极作为,1-5月累计销售汽车153.9万辆,位居行业第二,市场占有率企稳回升,呈逐月上升态势,从年初的13.2%上升到13.8%。尤为可喜的是,东风自主品牌销量保持稳健增长,累计销售汽车59.3万辆,同比增长7.34%,高于行业自主品牌销量增幅;东风新能源汽车销量1.07万辆,同比增长35.53%;东风中重卡累计销售突破7万辆,同比增长47%,超额完成半年任务目标,从3月开始连续3个月夺回中重卡市场冠军。

Tags:东风汽车;加油;向未来

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐