首页 汽车频道 新闻评论 东风汽车 正文

东风“门巴”点亮生命之光

字号: 2017-06-28 08:45 来源:荆楚网 我要评论(0)

他们是藏族同胞口中的“东风门巴”,是藏区医生眼中的“支教老师”,他们在西藏昌都贡觉县开展了第一例胃镜检查、完成了第一例新生儿抢救成功的案例……诸多第一次的背后,折射出一批批东风援藏医生在高原默默付出的身影,成为东风公司谱写民族团结一家亲的有力注脚。

建起海拔最高的“东风医院”

一个人,一间房、一台用了快8年的半自动生化分析仪、一台三分类的血球计数仪、一台尿干化学分析仪、一台显微镜,这是东风公司第六批医疗援藏队刚到贡觉县时,当地县人民医院实验室的全部“家当”。

面对这个已经有点“过时”的实验室,援藏医生刘兴晖当即就提交了第一份正式的报告,提出了实验室目前存在的问题及解决的方法,一个月后,一台全自动生化仪、一台血凝仪和一台电解质分析仪就搬进了县医院的实验室,至此基本上能够满足临床的需要了。

和刘兴晖同一批来到贡觉的影像科医生徐松同样也发现了问题。“我们都知道X线的危害,但是这里的防护意识非常弱。医院防护墙上有一个直径约10cm的洞,从机房开始使用就一直存在。机房的大门也一直敞开着,有大量的陪同人员围观,其中很多时候有儿童和孕妇。”所以,徐松一上岗,就向当地医护人员讲解了放射线的危害及防护知识,把漏射线的地方用铅皮补上,同时嘱咐医护人员在拍片或透视时,一定要把机房的门关上,清空所有陪护人员。

在援藏工作中,医疗队的医生们发现,除了要不断完善贡觉县人民医院的基本配置和医疗设备,更要规范医疗操作,传播先进的医疗理念。所以多年来,东风医疗援藏队在协助县医院建立起抢救室、手术室等硬件设施的同时,还通过建立健全各项诊疗规章制度,完善工作标准,帮助当地医院优化了医疗流程,提升了医疗质量,不断促进当地医生形成良好的诊疗习惯。如今,贡觉县人民医院已成为昌都县级医院里医疗水平最强的医院。

破除有病不就医的“观念顽疾”

在医疗援藏过程中,东风的援藏医生们发现,要提升藏区医生的技术不是最难,最难的是改变藏区群众的就医观念和不健康的生活习惯。

由于长久以来的风俗习惯,藏族产妇多选择在家分娩,这导致了孕产妇和婴儿的死亡率远高于正常值。2013年夏天,贡觉县人民医院接收了一位在家中难产了一天的产妇。第七批东风医疗援藏队医生董耘检查后发现,产妇羊水已被污染,胎儿心率极低,怀疑是胎儿宫内窘迫,必须立即进行剖腹产。

这个方案让长久以来崇尚自然分娩的藏族产妇有些接受不了。无奈之下,董耘只有通过藏族医生在中间充当翻译,不断地向产妇解释剖腹产的必要性,最后总算说服产妇做手术。随着胎儿被取出,董耘又发现了新的问题。由于生产过程太过漫长,导致新生儿窒息。但是手术室并没有复苏气囊、气管插管等工具,在生命以秒为单位流逝的危急关头,董耘直接用导管插入新生儿气管,用嘴去吸出了堵塞气管的分泌物。

由于抢救及时措施适当,新生儿总算脱离了危险。很快,这件“生命奇迹”在当地流传开,越来越多的孕产妇开始选择去医院生产,贡觉县人民医院每月的新生儿分娩数也从原来每月7、8例,一下升至40例左右。随着贡觉县医疗水平的不断提高,当地农牧民的医疗观念和生活习惯,正在潜移默化地改变着。

“时代的呼唤,人民的需要。技术精湛,医者仁心”,这是贡觉县委、县政府送给东风医疗援藏队的赠言。经过东风十多年的医疗援助,近30名东风援藏援藏医生远赴西藏播洒健康的种子,把先进的医疗理念和医疗技术带到祖国最西部,让生命之光照亮雪域高原。

Tags:东风;生命之光

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜