首页 汽车频道 用车互动 汽车保险 正文

车辆出险次数多难享折扣 理赔次数将公开

字号: 2017-06-22 17:04 来源:荆楚网 我要评论(0)

新快报讯 记者 张潇 报道 昨日,记者从广东保险行业协会获悉,广东车险信息平台已经上线,将于明年1月1日开始为期半年的试运行。通过这一平台,各保险公司承保的车辆商业险与交强险信息都可以即时查询,未来还将与车辆的交通违章信息进行对接。广东保险行业协会的相关负责人表示,“平台运行后,对于那些出险次数多,靠转其他公司投保来享受车险优惠费率的车主来说,以后这条路就走不通了。”

车险理赔次数将公开

据介绍,广东车险信息平台是全国车险行业信息集中平台的一部分。今年6月至8月,全国第一期已有8个省份上线运行该平台系统,广东是第二期首个上线运行的省份。“此前,车主可以在各自投保的公司查询投保及理赔信息,但各个公司间的信息是不相通的,而这个平台就是把各个公司的信息汇总。”有广州车险业人士表示,系统中最重要的就是理赔信息的查询。“目前,商业车险可给出的折扣从70%到130%不等,影响价格最主要的因素就是理赔次数。”该人士告诉记者,之前很多车主出险次数过多,第二年就会换一家公司投保,由于各家公司间的理赔信息不共享,新公司往往会给予费率优惠,而通过这个系统,车主将没有空子可钻。

业内仍在等执行细则

根据计划,经过今年12月25日至29日的系统切换完成,该平台将于本周六正式投入试运行。记者在采访中了解到,目前大部分保险公司已经开始在试用该系统。“相关的使用细则在明年1月1日才会下发,我们也在等规定。”

中国保险行业协会副秘书长单鹏告诉新快报记者,未来该平台的后期扩展功能中还将实现与交通违章信息、车型车价库的对接,让保险公司的定价更加公开、合理和公平。根据此前深圳出台的《深圳机动车商业保险费率浮动方案(征求意见稿)》,若车主少违章、少出险则保费最多可打5折,反之则保费最高可上浮至现行标准的4.5倍。不过,业内人士也表示,目前广州车险费率浮动区间还是在最低七折,最高上浮30%的区间内。

行业协会:规范市场双方利好

广东保险行业协会方面表示,在该平台上,无论车主曾在省内哪家公司投保,都会有相关的理赔记录在案,如果上年度没有发生已结案的赔款记录,则当年在辖内任何一家保险公司投保时,均可享受无赔款费率下浮待遇。“系统对套牌车、"碰瓷"具有识别功能,如果车主恶意重复投保,利用交通事故索赔,保险公司在办理承保的时候系统会自动发出提示。”据悉,通过该平台可以查询从2006年交强险推出时起至今的车险投保信息。

保险公司:小险企将更加困难

虽然该平台上线将有利于行业信息共享,但部分中小保险公司却表现得并不积极。“对于我们来说,资源共享了之后业绩压力会更大。”广州某二线车险公司的业务人员告诉记者,虽然各家公司都在提升服务,但中小公司的最主要争客手段还是价格,“很多在大公司拿不到七折的客户,到小公司基本都是按照七折来计算费率。如果折扣固定了,小公司的车险价格优势也不存在了。对于车主来说,同一个价格,为什么要找小公司?”

Tags:贫困村 大讲堂

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜