首页 汽车频道 用车互动 汽车保险 正文

真车险保单伪投保 八千元保费竟“失踪”

字号: 2017-06-22 17:03 来源:荆楚网 我要评论(0)

购买车险要有保单正本作为投保凭证,可有时候,也不见得真能证明投了保。王女士就碰到了怪事。

“如果不是出了碰撞事故,到现在我都不知道8150.42元商业车险保费不翼而飞,纳闷的是,保险公司说我的车在2010年到2011年间未付费,那么这张正规的车险保单正本是谁开的?”王女士满腹问号。

据了解,王女士是在2009年6月在一家汽车4S店内买的车,购车总价为15.78万元,其中,贷款10万元。

“因为办理贷款,所以汽车4S店要求一连缴纳两年的机动车保费,包括交强险和商业车险保费,第一年的商业车险保费总计8430.29元;第二年的商业车险保费为8150.42元。”王女士说,“我的车今年11月29日撞到了树上,保险公司出险后,让我12月2日带着修车票据到保险公司理赔,收到票据后,保险公司表示理赔款会打入银行卡中。”可是,几周过去了,王女士仍然没有收到保险公司的赔款750元。

王女士认为这可能只是一般的拖欠现象,因为2009年时,王女士的车也因一次小的刮蹭事故出过险,保险公司理赔款300元很快就到了账。

等款期间,王女士多次给保险公司打电话催要理赔款,一直没有得到合理的解释。

随后,王女士来到保险公司理赔中心查询,被告知从2010年6月4日至次年这段期间没有付费记录,也就说,她今年下半年开始就没有商业车辆保险了。

“我交的8150.42元保费哪去了?”王女士一头雾水。

查看王女士前后两份保单,承保的保险公司均为一家,保单正本上两个红色的公章也一模一样。第一年投保日期为2009年6月4日-2010年6月3日,连续投保两年,第二年接续的日期为2010年6月4日-2011年6月3日。

对此,王女士及家人感到后怕。“近半年来我都没有商业车险,一旦出现大事故,我该怎么办?”王女士的丈夫表示,“为什么我们交了保费,但信息没有进入理赔平台,车险信息不是全部微机联网吗?我的保费究竟哪去了?现在我手中握有保单正本,而保险公司理赔中心却没有显示我投保,难道我手中的这份正本文件是假的?”

对此,他们表示,对于保险公司这种不诚信的行为,他们现在惟一的要求就是退保。

王女士表示,如果保险公司拒绝,不排除采取法律诉讼或投诉至保监局等方式维权。

对此,保险公司相关人士表示,此事正在进一步调查。

评析

明明交了两年的保费,手中也有保险公司机动车保险单(正本),为何却在商业险系统中没有付费投保记录呢?“可能是保险行业中的‘埋单’。”保险业内人士表示。

据介绍,“埋单”是指保险公司的代理人利用公司财务制度漏洞,在收取投保人的保费后,既不为被保险人投保,也不向保险公司缴纳保费;若保险期限内未发生保险事故,则保费就被代理人私吞;若发生保险事故,代理人以一些理由向保险公司补交保费,保险公司仍需进行赔偿。

专家认为,如果是“埋单”,肯定不是个人所为,因为保单核实包括几道环节,包括交费、审核、出单,所以这一事件集中反映的是保险公司内部管理漏洞。保险公司要加强内控,监管部门要加强外部监管,双管齐下来保证保户的利益不受损害。

责任编辑:王博

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜