首页 汽车频道 用车互动 爱车养护 正文

废掉发动机“三大杀手” 其中1个与你直接相关!

字号: 2016-10-04 10:52 来源:一起玩车吧 我要评论(0)

发动机对于汽车如同心脏至于人类,其重要性不言而喻。一个发动机的成本非常的高,在一辆车的成本上能占到20%-30%左右。先不说价钱有多高,只要发动机一出故障就很麻烦,修起来费时费力,还费钱。所以车主都希望发动机不要出什么故障。但是不同品牌的发动机制造水平不一样这就决定了其出故障的概率。但是从车主角度你要认识到能废掉发动机的“三大杀手”,平时注意注意一下能有效降低出故障概率,这比发动机自身的质量更靠谱。同一款发动机有些车主用8年没点毛病,而一些车主用了一两年汽车的发动机就开始颤抖或者缸压缺失。在此分享你能废掉发动机的““三大杀手” 其中1个与你直接相关”。

第一、劣质汽油

发动机运作需要燃烧汽油或者柴油,已提供源源不断的动力。这就像是汽车每天吃进去的粮食。如果吃进去的粮食都有问题,那么这个汽车能健康吗?车主加油的时候应当尽量选择适合自己爱车的优质汽油,这不仅关乎油耗和动力,汽油的优劣完全体现在汽车上。这就为什么有些汽车会在行驶中出现抖、加速无力等现象。

汽油质量问题主要体现在汽油辛烷值太低,达不到标示的标号,汽油中含有水分较多,汽油中杂质较多,别小看这几个简单的问题,很多汽车就是因为吃不惯这口而“罢工”。汽油的辛烷值低会造成发动机燃烧时导致爆震现象,造成发动机敲缸、气门响等问题,严重的可能损坏缸盖、曲轴、活塞连杆、气门顶杆等;假如汽车中含有过多的水分,在低温时很容易产生水珠供油过程中很容易堵塞油路造成发动机缺火、剧烈抖动等,同时也会降低汽油燃烧热量并恶化燃烧过程。汽油中含有杂质很容易造成燃油滤芯堵塞造成汽车行驶熄火、汽车抖动、加速无力,燃油滤芯寿命减少不说喷油嘴也容易造成堵塞。汽油品质不达标最容易造成汽车积碳问题(喷油嘴、缸内积碳、进气道积碳)。

第二、劣质假冒伪劣机油

机油堪称机器的血液,不仅仅对于汽车,对于任何相对运动的机械来说其都有至关重要的作用。如果你的发动机使用了假冒伪劣的机油,短时间可能没有么感觉,但用上半年或者1年之后问题和故障就来了:如易氧化、变稠,形成积碳、油泥,造成机油泵滤网、发动机油道的堵塞,导致发动机干磨,出现磨缸、拉瓦、烧瓦等故障,提早磨损发动机,减少发动机使用寿命而且,低温下不易点火,不能形成有效的油膜保护层,损坏发动机的活塞、轴承及其他部件。同时导致发动机无法正常散热,导致发动机温度异常升高,加剧橡胶及塑料件老化程度。可以说机油是汽车的“百病之源”,如果这个没有处理好,那么再好的汽车和发动机你也没法使用长久。

使用假冒伪劣机油的危害:

1、润滑减少 磨损加剧:活塞和汽缸之间,主轴和轴瓦之间均存在着快速的相对滑动,要防止零件过快的磨损,则需要在两个滑动表面间建立油膜。有足够厚度的油膜将相对滑动的零件表面隔开,从而达到减少磨损的目的。如果使用假机油则没法达到这种效果,发动机磨损加剧,故障不断。

2、发动机温度过高:机油因比热值较低,且在发动机内部,本身并不具有冷却作用。但发动机内由于燃料燃烧产生热能,在发动机工作时,机油能够将热量带回机油箱再散发至空气中帮助水箱冷却发动机。假机油很难传递热量,所以容易引起发动机温度过高,减低寿命,水温过快超标等等。

3、没法清洁发动机:好的机油能够将发动机零件上的碳化物、油泥、磨损金属颗粒通过循环带回机油箱,通过润滑油的流动,冲洗了零件工作面上产生的脏物。但假机油清洁作用差,所以使用假机油一段时间后你会发现发动机上很多污渍油腻等恶心的东西。

4、排放增加、机油消耗过快:机油可以在活塞环与气缸壁之间形成一个“密封圈”,减少气体的泄漏,保证气缸内有足够压力。这一功效如果没有保证会导致气缸压力泄露,发动机不能输出足够动力,引起油耗变高、排放增加、机油消耗过快等一系列的问题。

5、加速金属氧化 锈蚀严重:润滑油能吸咐在零件表面防止水、空气、酸性物质及有害气体与零件的接触。但假机油这种功能差,所以会加速金属氧化,锈蚀严重。

6、磨损加剧 机械故障不断:当发动机气缸口压力急剧上升,突然加剧活塞、活塞屑、连杆和曲轴轴承上的负荷很大,这个负荷经过轴承的传递润滑,使承受的冲击负荷起到缓冲的作用。但假机油这种润滑能力差,所以金属之间的碰撞和负荷很难传递,久而久之机械故障就来了。

7.油耗增加:好的润滑油能使摩擦系数降低,从而减少了摩擦阻力,节约了能源消耗,减少磨损。如果使用假机油会直接或间接的引起油耗增加。

第三、不良的保养习惯和意识

如果说汽油和机油这两样东西都是客观的你没法完全控制,你不能要求中石化、中石油老实生产出高质量的机油、你也不能让所有制造假冒伪劣机油的商家来点商业道德。那么在汽车保养习惯和意识上,这个你是可以完全自己做好的,这个就和你直接相关了。保养汽车和发动机,及时维护汽车状况,替换失去功效的配件,让汽车时刻保持最好状态。你也可以理解为,保养就是人生了病了,或者就将要生病的时候,给以治疗和预防。如果过了那个临界时间,那么就是牵一发动全身的连锁反应了。不良的保养习惯和意识就像让汽车在生病甚至面临生死存亡的时候继续工作,那这个里废了就不远了。

良号的保养习惯你要遵循汽车自带的车主使用手册里的保养手册,保养周期多长,使用什么机油、多久更换一次,各部件的更换周期多少,使用注意事项等等。另一方面保养习惯还包括良好的驾驶习惯,激烈错误的驾驶习惯,不仅容易废掉汽车更重要的是容易把自己也废了。汽车是好、是漂亮,但与人身安全相比,那也算屁。所以大家记得敬畏生命,安全行车。

如果你喜欢汽车,喜欢玩车,或者准备买车,欢迎加入我们微信:一起玩车吧。最真实、最有趣、最友好的汽车人,我们期待你的到来,为你找福利。

Tags:发动机 杀手 三大

责任编辑:余蒙霞

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜