首页 汽车频道 用车互动 交通信息 正文

轧断水管 噪音扰民 谁来阻止疯狂填塘的渣土车?

字号: 2016-05-02 09:53 来源:荆楚网 我要评论(0)

     

楚天金报讯 图为:渣土车通宵达旦倾倒渣土

图为:城管人员在现场待了2分钟就走了

文/本报首席记者饶纯武 图/本报记者刘大家

二环线旁,会有渣土消纳场?动物园边,容不下一口水塘?连日来,汉阳墨水湖小区及周边居民反映,上千平方米的水塘被渣土填埋,倾倒渣土通宵达旦噪声扰民,且导致300名老人生活的汉阳社会福利院四次断水。

4月29日晚至30日凌晨,记者暗访发现,该福利院与墨水湖小区之间的水塘,成了吸纳渣土的大工地。记者目睹一辆城管执法车赶到现场,渣土车倒土依旧热火朝天。

记者跟踪发现,这些渣土车从离水塘6公里的汉阳国博新城工地而来,而负责四新片区渣土监管的城管队员却称巡查中“未发现”。目前,汉阳区城管委已暂扣渣土车,并展开进一步调查。

1.投诉

通宵倒渣土噪声扰民四次轧断福利院水管

江城大道与汉阳墨水湖北路拐角处,有一条岔路通往墨水湖。原本十分冷清的小路,最近半月在晚上变得异常繁忙,一口水塘已被彻底改变了模样。

4月29日下午,记者经江城大道墨水湖北路口,拐进东南角的一条小路,只见水泥路面已被泥土覆盖,小路西南侧上千平方米的渣土带上,留有一道道履带辙痕。“渣土车夜晚倒土,推土机平整作业,噪音吵得我无法入睡!”住在墨水湖北路75号的一婆婆无奈地说。

墨水湖北路75号是墨水湖小区的一栋七层民宅,从楼上放眼望去,楼南二十米就是大片渣土带,原本南北狭长的水塘,仅剩南端约20米还未填埋。然而,百度卫星地图显示,此前该水塘东西最宽处有34米,南北长为87米。

墨水湖小区居民介绍,近半个月来,渣土车每晚9时许就会赶来卸土,作业持续到次日凌晨3时许才收工,小区上百户居民难以入眠。

被渣土填埋的水塘,与汉阳区社会福利院颐养楼仅一墙之隔,颐养楼老人曾伟海表示,养老院外夜晚太吵,他经常到天亮都睡不着。福利院负责人桂霞告诉记者,该院目前有300名老人,不仅噪音影响老人的正常休息,且令福利院遭受断水之痛。

据桂霞介绍,通向福利院的自来水管,4月份以来已四次被施工车辆损坏,最长一次断水时间为两天,福利院不得不请求环卫洒水车增援,来为300位老人解渴。因难找渣土消纳场的责任人,4月28日,福利院在一台挖掘机上贴条留言,希望不要野蛮施工。

2.暗访

渣土车排队乱倒渣土执法员到场未探究竟

4月29日晚8时许,记者到墨水湖小区外围采访。当晚8时27分,一辆渣土车从江城大道驶进水塘路口,短短两分钟就卸完渣土。见渣土车提前开工,记者随即兵分两路,一路蹲守墨水湖75号七楼顶,从空中锁定渣土倾倒现场;另一路隐蔽在江城大道人行道上,准备跟踪渣土车的运行轨迹。

当晚9时许,7辆渣土车呼啸而至,因现场仅能容两辆渣土车同时作业,其余渣土车均挤在江城大道上。这时,两辆轿车及时驶来,下来五六名青年男子,他们在地上跑来跑去,对渣土车进行指挥。每辆渣土车倾倒渣土时,均要向地上男子交一张纸条。

渣土车进进出出,推土机来回平整,渣土消纳场一片繁忙。29日晚10时58分10秒,一辆标有“武汉城管 汉阳-001”的皮卡执法车,驶至渣土车出入口,从车上下来两名身穿城管制服的执法人员,在执法车周边10余米范围内看了看,既未对路面散落的大量渣土表示震惊,也没向渣土车司机问询,更未到百米外的倾倒现场看个究竟。

在现场停留了短短2分14秒后,两名执法人员于当晚11时0分24秒驱车离开,渣土填埋现场依然热火朝天。

记者致电汉阳城管委指挥中心,对方称刚接到墨水湖小区居民投诉噪音,指挥中心通知了汉阳城管一中队。记者还了解到,“武汉城管 汉阳-001”皮卡车,属汉阳城管一中队的执法车。

3.调查

渣土车来自国博新城当晚未申报出土计划

跟踪渣土车并不顺利。29日晚11时6分,鄂AH6063渣土车在水塘处倒渣土后驶出,从江城大道口掉头向墨水湖大桥狂奔,记者驱车一路追赶至四公里外的四新南路,路口左转黄灯变红瞬间,渣土车加速冲了过去,待左转指示灯变绿时,鄂AH6063早已跑得不见踪影。

记者只得返回水塘渣土填埋场对面守候。晚11时20分,渣土车鄂AR5922卸土驶出,采访车一路“领跑”至四新南路,鄂AR5922果然左转,前行约1600米至四新南路平原村公交车站附近时,鄂AR5922突然逆行,穿过马路中央隔离栏的狭小空当,冲进了马路对面国博新城工地。

蹲守在墨水湖北路75号楼顶的记者,报出在水塘倒土的十余个车牌号,鄂AH5611、鄂ARB065、鄂ARC038、鄂AHZ856等均无一例外地返回国博新城工地,装载渣土再驶向水塘。

4月 30日凌晨零时 2分,当鄂AHZ856渣土车返回国博新城工地后,记者即赶往水塘渣土场附近,并于零时9分拨通汉阳城管委热线举报。零时35分,一中队当晚带班负责人李分队长赶至现场。李分队长告诉记者,当晚11时到该现场的是一中队的另一个分队。

李分队长赶至现场时,鄂ARB065和鄂AHT136正准备驶离,两车司机孙师傅和戴师傅接受调查时称,当晚他们已向水塘运土三趟,渣土来自汉阳四新南路国博新城工地。

根据武汉市建筑垃圾管理相关规定,建筑工地清运渣土,要有城管认可的渣土消纳场所和交管核定的运输线路,且在清运当天还要申报。李分队长查询后表示,4月29日晚,汉阳申报出土计划的14个建筑工地中,并无国博新城工地。

国博新城工地的渣土,属汉阳城管六中队监管,4月30日凌晨1时许,李分队长通过电台叫来了六中队执法人员。对方称当晚在四新片区巡逻,未见国博新城工地出土。

随即,记者为六中队执法人员带路,进入记者目睹成群渣土车出土的国博新城工地,并请六中队城管执法人员看看,挖掘机是否还有温度。执法人员并未查看,而是叫来工地相关负责人,该负责人辩称挖掘机刚从外面回来,当然是热的。城管人员问了一句“今天没出土吧”便离去。

4.追问

收土方一晚挣五万元谁在违法闷声发大财

4月30日凌晨1时许,李分队长在水塘渣土填埋现场调查时,一名身穿红色上衣的青年男子称,他在负责该渣土填埋场,并做了询问笔录。在笔录上,红衣男子自称许某,工作单位为汉阳区园林绿化队,许某称该水塘填埋后将做园林景观。

被抓现行的渣土车司机戴师傅则称,自己驾驶的鄂AHT136渣土车虽然车顶灯上挂有“俊轩杰”公司,但他才是该车的车主,车主与公司是一种挂靠关系,当晚从国博新城运土至该水塘的有十余辆渣土车,临时车队队长为徐某。国博新城有上方(出渣土)老板汪某,如果顺利的话,一通宵可跑10趟,每趟汪某都给他一张票,他将票交给下方(水塘消纳场)老板,单程有六公里多,往返只挣100多元,并让城管执法人员找渣土的上方和下方老板。

李分队长当即表示,城管没有审核该水塘填埋渣土,擅倒渣土还造成路面污染,城管要查处乱倒渣土,并欲暂扣渣土车。这时,戴师傅与接收渣土的许某发生争吵,戴师傅认为下方收了票,就应对消纳场负责。

业内人士指出,城区工地渣土难以消纳,相距六公里消纳场颇具吸引力,接收工地一车渣土,收土方可收费450元。像这个水塘渣土消纳场,按一晚接受120车渣土计算,就可挣得约5.4万元。那么,是谁在闷声发大财呢?

昨日,汉阳区园林局绿化队长何涛向记者表示,该队没有许某,也无这个水塘工地。汉阳区城管局一中队郑书记也表示,30日凌晨做询问笔录的许某,向园林核实查无此人。

记者了解到,水塘南北此前各有一个施工项目,但倒渣土的水塘均不在其施工范围内。

汉阳城管委执法人员表示,土地权属单位是非法接收渣土的第一责任人,倾倒渣土未得到土地权属单位、辖区街道和城管部门的认可,就属于违法乱倒,城管将

在调查清楚后依法处理。

Tags:渣土 水管 噪音

责任编辑:余蒙霞

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐