首页 汽车频道 用车互动 爱车养护 正文

数九隆冬 新世嘉冬季保养攻略

字号: 2014-12-12 14:43 来源:荆楚网 我要评论(0)

随着一阵阵寒流的逼近,真正的冬季已悄然而至,而这个季节最能考验车辆性能的稳定性。发动机是否能在低温下正常启动?轮胎是否在冰雪路面上仍保持一定的抓地力?机油刹车油及各零部件等在低温下是否能正常工作?冬季北方常见的风雪天是否会对车漆造成损伤?这些恐怕都是新世嘉车主们常常关心的问题。此次我们特别邀请到一位汽车专家,为车主们的冬季行车保养问题提供一些专业意见。

焦点一:冬天如何热车?

冬季热车对于停放在室外的世嘉尤其重要,主要是让发动机等各部件从冬天“冰冻”状态中慢慢“苏醒”。对于如何热车,通常有两种说法,一种是认为应该原地热车,另一种说法则认为应该低速行车一段时间,这样更利于发动机的养护。而对于新世嘉所搭载的高转速1.6CVVT发动机来说,怠速热车与低速行车相结合的热车方式可让发动机更快进入最佳工作状态。一般是原地怠速1分钟,再低速热车5分钟左右,但需注意转速不应超过3500,时速不应超过40,待水温正常后即可正常行车。

焦点二:冰雪天如何行车?

作为一款高性价比的中级车,新世嘉配备同级车大都没有的雪地模式,这一配置对于冰雪路面来说非常实用。新世嘉在雪地模式下行车时,车辆会自动调整至2档起步,此时,节气门开度调整会更灵敏,以更好控制发动机功率在安全范围,避免驾驶者稍不注意深踩油门导致车辆打滑;另外,转向系统和制动系统也会在行车过程中加强对车辆行车轨迹的控制,以尽量避免车辆失控、侧滑的情况发生。此外,新世嘉全系标配的205/55 R16宽胎,也更具运动性能和抓地力,相比同级车,更能适应冰雪路面的行车。当然,在冰雪路面上正确的驾驶习惯也同样重要。加速和刹车时尽量不要一脚踩到底,而应该采取渐进的方式进行,以避免轮胎打滑或陷入。

焦点三:如何进行入冬检查和保养?

进入冬季时应及时保养或定时检查车辆。保养或检查车辆时,应注意检查防冻液的冰点及更换冬季专用的玻璃水,以应对冬天的低温。另外,机油、刹车油也应及时检查或更换,以保证恶劣天气下可正常行车。此外,轮胎胎压也应比夏季提高0.3个胎压左右,大约为2.6kg/cm²,具体还应咨询当地4S店,进行全面车辆性能检测,并根据当地天气情况调整至最适合的胎压。

冬季行车一直都是车主们关心的热点话题。不过对于世嘉车主来说,完备的车辆配置,加上卓越领先的产品品质,势必会减少许多抛锚、侧滑等事故烦恼,让冬季驾驭同样激情满满、安全放心。

Tags:新世嘉;冬季保养略

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐