首页 汽车频道 导购评测 荆楚试车 正文

必须期待 西班牙试驾新一代标致308

字号: 2014-10-15 11:16 来源:荆楚网 我要评论(0)

“人总是需要一点热情的”这句话不知是哪位先贤说过的,从马略卡机场出来,地中海的暖风与沙滩、甚至是海滩上穿的并不多的美女们也没能让这群跋涉上万公里的车评人缓过劲来,直到看到新308,老师们才开启“满血复活”状态,这也许是一种职业习惯,而在我看来这是对车的一种热情,我爱故我在。

新308在造型设计和工程设计上较现款308都有了很大改变,继续遵循标致EXALT概念车的设计思路,线条硬朗轮廓清晰,整体风格更趋于理性化,减少了优雅元素在造型设计上的使用,增加了更多力量和运动的元素,这也非常符合标致今年提出Back in the Race的口号。全新308轴距2620mm,长宽高分别为4253/1804/1457,整体尺寸保持了A级车应有的水平,但整车宽度有了一定的放大。

而继续沿用的全LED灯源布局,除了在视觉上很抓人,更抬高了A级车拥有者的使用品质,而17寸甚至18寸的轮毂配上宽度达到225的轮胎,不管从哪个角度看,这台全新的308都足够的凶狠和充满力量,这跟现款308的优雅完全没有了任何关系。

i-cockpit设计理念打造出的新308座舱,充分说明了什么叫做Less is More,整个内部没有太多的按键和旋钮,运用了All in one设计理念的中控台与国内上市不久的新408一样,整合所有车载数据的9.7英寸大屏,视觉和触感都较为良好,而中控台整体向驾驶员倾斜方便了阅读和操作。

一副尺寸介于2008方向盘和508方向盘之间的小方向盘,既没有2008上那么的小巧玲珑,也没有508那么稳重大气,这副非常标准的运动方向盘配合上以亮银为主血红为辅的仪表盘,组成了一个充满战斗气息的驾驶舱,而按下档位附近的Sport键,仪表盘由银转红,这一次法国人彻底忘记了优雅。

人机工程是法国车经常受到表扬的项目,新308前后排座椅包裹性优秀,尤其是前排座椅在使用真皮材质的前提下,防滑能力依然出色,在做激烈驾驶动作时这副座椅配上安全带紧紧固定住驾驶者。而在后排,空间表现较现款308有了一定的改观,而坐姿则保持了“大沙发”这一基本需求。

1.2THP发动机此次总算露出庐山真面目,这台三缸发动机涡轮增压发动机,是目前现行小排量发动机中从数据层面看最为强悍的一款产品,也隶属PSA的THP系列发动机,而关于这台三缸机进入国内的消息也早已甚嚣尘上。 整体来说1.2THP发动机最大功率100Kw,最大扭矩230N.M,仅从数据层面就已经超过目前大多数2.0L自然吸气发动机,尤其是230的扭矩更是极其夸张。

与1.2THP发动机匹配的包括6速手动变速箱和6速手自一体自动变速箱,单就驾驶感受来说1.2THP发动机的扭矩爆发时间比较早,这点上保持了THP系列发动机的优良传统,静止起步阶段的加速表现十分优秀,而在高速状态下,转速稳定在2000rpm上下,深踩油门发动机的响应还是会比较积极,能够带来很好的二次提速感受。而与之搭配的MT车型,在自主选择升降档时,发动机快速响应的特点进一步明显,而三缸发动机本身的抖动和噪音又控制的比较好。

三缸发动机因为发动机缸体的平衡问题所带来的噪音、抖动等等都是近10年奇数排量发动机鲜有露面的主要原因,而PSA研发的这款三缸发动机在实际使用中,不管是发动机本身的噪音还是抖动都比较轻微,只有发动机刚刚打着后,转速在1200rpm左右能够感受到轻微的抖动,而在高速状态下与一般四缸发动机毫无区别。

另外,新308在驾驶环节还增加了Sport按键,在Sport模式下发动机扭矩爆发时间会进一步提前,而且尾喉的排气声音也趋于跑车化,随着仪表盘指针读数变红,驾车的原始乐趣被激发出来,不管是从动力表现还是观感上,都被这台小钢炮所吸引。

未来半年之内,全新308便将登陆国内,对现款308进行垂直换代,全新的造型设计和动力总成,是其不二的卖点,而且凭借涡轮增压+发动机自动启停、盲区监测等等前沿技术,这款在欧洲大行其道的A级掀背运动车,将在国内市场有力的挑战福克斯和高尔夫。

Tags:标致 西班牙 试驾 新一代

责任编辑:汽车李扬

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜