首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

王博:摘得中国汽车之都 武汉即将实至名归

字号: 2014-07-28 10:28 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:2006年东风汽车公司将总部从十堰迁至武汉,揭开了武汉打造“中国车都”的雏形。

编者按:谈及中国汽车之都,人们总会把北京、上海、广州、重庆、长春以及武汉联系起来,并将以上城市进行逐一对比和摸排,好像谁都是,又好像谁都不是。那么,究竟谁是中国未来的“汽车之都”呢?按武汉市经信委规划,到“十二五”末期,武汉汽车总产能将达到300万辆,总产值达到4500亿元,届时武汉将成为名副其实的中国汽车之都。

东风迁都武汉 车都雏形初现

1958年5月,中国第一台轿车诞生,取名“东风”金龙,由第二汽车制造厂即东风汽车公司制造,第二汽车制造厂在哪儿?湖北十堰的大山沟里。

开篇提及中国第一车,其用意自然明了;提笔触及东风汽车公司,其作用确实非凡。

东风汽车,武汉乃至整个湖北省汽车工业的代名词,已经成为了武汉汽车工业发展的符号亦或图腾。早在1992年,随着国际、国内汽车大环境的改变以及新时期、新时代的变革需求,由东风汽车公司、法国标致雪铁龙合资兴建的神龙汽车公司应运而生,此举在东风汽车公司发展的历程中起到了绝对堪称里程碑式的标杆作用。

蜗居十堰大山沟里数十年,东风汽车公司的发展步伐略显得沉重和滞后,与时下国内和国际快速发展的市场经济和汽车行业日新月异的发展趋势相比,东风汽车公司已经深深感受到,大山沟里难以支撑其四轮飞速发展的需求,上上策就是走出去。

2006年东风汽车公司将总部从十堰迁至武汉,揭开了武汉打造“中国车都”的雏形。

迁都武汉之后,经过8年时间的快速发展,东风汽车公司为武汉汽车工业的发展做出了巨大的贡献。截止目前,武汉在建和已建成汽车总产量约在140万辆,包括神龙公司三大工厂总产能75万辆,东风本田两大工厂总产能48万辆,东风乘用车公司20万辆产能,还140万辆还不包括部分专用车及改装车企业的产能。更有消息说,东风本田未来的产能将扩充至100万辆,神龙汽车公司也在筹划第四工厂,总产能将扩充至100万辆。如果,再加上上海通用武汉基地,一汽大众武汉基地等,那么到“十二五”末期,武汉的汽车总产能将突破300万辆。

那么,一个城市被誉为“汽车之都”,他的标准或者范本又是什么样的呢?

这里有一组数据和信息可做参考,被誉为“世界汽车之都”的底特律,位于美国的密歇根州,业内公认的世界最大汽车工业中心,是当之无愧的“世界汽车之都”。2009年之前,美国是全球第一汽车生产大国,全年产能约在1200万辆,被誉为“世界汽车之都”的底特律,其产量占到全美汽车产能的四分之一,可达到300万辆左右。

由此观之,目前甚至更长的一段时间内,中国某个城市能出现300万辆汽车产能的几乎微乎其微,而武汉,这个中国中部的重镇,华中的龙头,离300万的目标不远矣。

业内人士认为,近年来,包括武汉在内的国内不少汽车城都在瞄准着中国车都的目标,但截止目前,在国内城市中,还没有哪一个城市汽车总产量能达到300万辆。在某种程度上说,谁能成为或最先成为汽车产量超过300万辆的城市,谁就将成为名副其实的中国车都。

各大巨头抢滩 车都呼之欲出

2012年6月,上海通用第四工厂在武汉江夏破土动工,该项目总投资70亿元,产能规划30万辆,由此揭开了武汉汽车产业的新篇章,对于竞争对手的进驻,东风汽车表现得也很大度,在上海通用武汉工厂的奠基仪式上,东风汽车董事长徐平亲自到场祝贺。一年半之后,即2013年12月,东风携手雷诺在汉共同投资77亿元的东风雷诺正式成立,年规划产能为30万辆。

然而,就在上海通用进驻武汉不到两年的时间内,即2014年2月,一汽大众也宣布其第五工厂也将落户武汉并选址新洲,投资80亿元,年产能将达60万辆。紧接着,就在一汽大众宣布消息之后不到一个月的时间,3月份,更有消息说,北京现代第四工厂也有意向落户武汉,而北京现代对此消息三缄其口,如果消息属实,那么,产能也不会低于30万辆。

重重好戏拉开了武汉汽车产业的宏伟大幕,一汽、东风、上汽这些中国汽车工业的巨头齐聚首并云集武汉,这在中国汽车发展史上,可谓前无古人,后无来者。要知道,上汽、东风、一汽三大传统的汽车集团,2013年总产辆超过1000万辆,占据全国汽车总产量的一半以上,这还不包括后起之秀北京现代的销量。

正如前文所述,至“十二五”末期,武汉地产车包括东风雪铁龙,东风标致,东风本田,东风乘用车以及其它专用车和改装车,在其已有的产能规划中,这种排产期的计划是不会变更的,按照行业发展的规律,只有增没有减的可能,如果再计算上后期跟进的一汽大众,东风雷诺,北京现代等车企的产能,那么,武汉300万辆的目标已是囊中之物,400万也不是太大问题,500万也不是没有可能。

武汉,中国汽车之都,指日可待。

武汉汽车大事记

1992年,神龙汽车公司成立。

2006年,东风公司迁都武汉。

2012年6月,上海通用汽车武汉分公司成立,该项目总投资70亿元,规划用地2.32平方公里,产能30万辆,2014年建成投产,主要生产中小型车、SUV、新能源轿车等。

2013年12月,东风雷诺汽车有限公司成立,该项目占地95公顷,30万台整车的规划产能,新产品将于2016年上半年投放市场。在商品规划上,东风雷诺将以SUV产品为先导,推出一系列全新的雷诺汽车产品,同时积极推进新能源汽车产品和东风品牌合资自主汽车产品的开发、生产和销售。

2014年2月,一汽大众第五工厂选址武汉新洲,投资80亿元,占地约5000亩,年产能将达60万辆。生产车型有可能选择一汽大众的自主品牌“开利”以及即将打入中国市场的一汽大众SUV。

2014年3月,北京现代第四工厂落户武汉,消息得进一步取证。

2014年5月,比亚迪在武汉宣布将投资30亿元,在武汉建设新能源汽车基地。

Tags:汽车之都;中国汽车之都;武汉;东风公司

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜