首页 汽车频道 导购评测 荆楚试车 正文

坚持是一种美德 试驾观致3五门版

字号: 2014-07-22 16:23 来源:荆楚网 我要评论(0)

何歌特与他的设计团队让观致汽车从诞生之日起就有了欧洲大厂的范儿,而在首款产品观致3三厢版面世半年之后,观致汽车又将自己的第二款车型——观致3五门版推向市场,用以抢占国内紧凑级两厢车的细分市场,就外观设计、内饰用料、配置等方面来看,观致3五门版的价格虽然稍高但物有所值。

至于本轮的新车试驾,笔者自然关注新车搭载的是与三厢版车型同样的1.6T+6DCT的动力系统,那新车是否还会出现变速箱换挡平顺性不够好的问题?

观致3五门版的目标群体是那些20岁出头,喜欢追求时尚潮流的年轻人士,而我认为女性消费者也能成为新车的潜在用户群体。可以说,这款车在诞生之初就已经开始考虑怎样才能设计出一款女性喜欢的紧凑型掀背车。与三厢版同样源于“less is more”设计思路的它在外观设计上依然保持着简洁的设计风格,不过在细节上却更显年轻。

应该说观致3五门版的外形整体上是能够让20岁出头的年轻人所接受,然而靠“卖相”包打天下很显然是不符合目前的国内汽车市场的,诚然观致3初上市时那一片较好的驾控感受能否在五门版得到延续,还得抄起钥匙实际开开看。

动力方面,观致3五门版将依旧搭载1.6升自然吸气以及1.6升涡轮增压两款发动机,前者最大功率为93kW,最大扭矩为155Nm;后者最大输出功率115kW,最大扭矩210Nm。传动方面为6速手动变速箱或6速双离合变速箱。我们此次试驾的车型是1.6T+6速双离合变速箱的车型。

在实际驾驶过程中,由于涡轮开启有些迟滞,所以转速在1800左右时才能明显感觉到涡轮的介入。虽然峰值扭矩可以一直维持到5000转以后才衰退,但试驾驾驶中转速突破5000rpm的机会很少,基本上这套动力总成完全能够应付日常的行车需求。

观致3五门版的油门踏板给人的感觉似乎调校的比三厢版车型更重一些,起步时若是轻踩油门踏板,车辆的提速会显得比较迟缓,若要改善的话,需要至少踩下1/2的踏板行程。对于开惯了日系车的朋友们来说,这种偏向于传统欧系车型风格,而非“一点就有”的油门调校可能需要一点适应的过程。

从观致工程师的口中得知,他们也确实发现三厢版车型的变速箱有这样的一个问题,所以在不改变变速箱硬件设施的情况下,对变速箱程序、电子油门的响应速度等都进行了一系列的调整,找到其中一个最佳点,从而将换挡时的冲击感尽可能降到最低。

悬架系统是观致3五门版的一大亮点,而在此前的三门版车型上,我就给予了相当高的评价。虽然仅从结构上来看,后扭力梁非独立悬架似乎谈不上什么运动和操控,但作为一款家用车,观致3五门版首先要考虑的是中低速过坎保证舒适性,高速行驶变道保证稳定性。事实证明,这款新车延续了三厢版车型的出色表现,并且从车底反馈至车厢内的声音、变道时车辆反馈给驾驶者的体感来看,优秀的悬架调校对整车质感的提升是相当明显的。

在手动模式下,发动机的表现跟之前试驾的三厢版无异,加速度能让我感到满意,可以这么理解观致3这套动力总成在手动模式下的表现,很类似其他车型上的S档,只是需要驾驶者用自己的手去控制升降档。从这个层面可以看得出,AVL调出来的发动机动力是足够的,关键是在格拉哥特的变速箱与之匹配上的调校。

总结

观致3五门版无疑将观致3的整体受众年龄层次再次下拽,年龄25至35岁的消费者将会是观致3五门版的主力消费人群。而在整体的品质上保持了观致的水准,但在某些细节上仍然没有做出很大的改变,比如后排座椅的角度。总体来说,观致3五门版是一款有水准的两厢车,从产品力上是能够取悦消费者的。

Tags:五门 试驾 美德

责任编辑:汽车李扬

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐

排行榜