首页 汽车频道 新闻评论 行业动态 正文

王博:东风打出系列组合拳 风神领跑大自主

字号: 2014-05-20 17:41 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:无论是东风入主PSA,还是大自主成果阶段性展示,在这套组合拳种,我们都能若隐若现地看到东风风神闪动的身影,这个被外界视为东风公司“亲儿子”亦是“长子”的后起之秀,正在承担着东风公司赋予其越来越重要的使命和期许。

甲午年还未过半,东风公司就打出了一系列漂亮的组合拳,动作之快,幅度之大,出人意料,令人惊愕,此举引起业界乃至全球为之瞩目。无论是东风入主PSA,还是大自主成果阶段性展示,在这套组合拳种,我们都能若隐若现地看到东风风神闪动的身影,这个被外界视为东风公司“亲儿子”亦是“长子”的后起之秀,正在承担着东风公司赋予其越来越重要的使命和期许。

放眼国际 东风公司打出系列组合拳

事实上,自从1992年神龙公司成立,特别是2006年东风公司迁都武汉以来,东风公司就一直采用国际化的眼光谋篇布局,统筹发展。

尤其值得一提的是2011年年底,东风公司对外界发布了东风自主品牌中期事业计划即“乾”D300计划,该计划的出台,吹响了东风大自主的号角。由此诞生了业内所熟知的“大自主”、“大协同”、“大发展”、“大乘用车”、“大商用车”、“大零部件”等等。

根据该计划,到2016年,东风总体自主品牌销量达到300万辆,其中,东风品牌商用车100万辆,东风品牌乘用车100万辆,其他自主品牌100万辆。为实现这个目标的达成,东风自主品牌事业发展采取三条路线齐头并进。

第一条路线,是东风品牌的自主乘用车事业,形成“2+2”的事业布局。第一个“2”代表东风乘用车公司、东风小康汽车公司;第二个“2”代表郑州日产汽车公司、东风柳州汽车公司。

第二条路线,是以东风裕隆为主体,发展大中华品牌乘用车。

第三条路线,是各合资公司的自主品牌乘用车事业。东风旗下的东风日产、神龙公司、东风本田汽车等都安排了自主品牌发展规划。

为了支撑该计划的实施,在未来5年,东风将投资300亿以上发展自主事业,并将继续加大研发投入,使公司科技投入占到公司销售收入的3%以上。

具体体现为,在东风品牌商用车领域,开发和投放14个整车平台,同时形成发动机、变速箱等四大关键总成能力;在东风品牌乘用车领域,开发和投放18款狭义乘用车和3个系列微型车产品阵容,同时具备3大系列发动机、4大系列变速器能力;在其他自主品牌领域,开发和投放20款乘用车及1个系列微车阵容。

时隔两年多,在东风大自主已取得初步成果之际,东风公司再出大手笔。

2014年3月26日,在中国国家主席习近平、法国总统弗朗索瓦?奥朗德的见证下,东风汽车集团股份有限公司(以下称东风集团)、法兰西共和国政府、标致家族公司和标致雪铁龙集团(以下称PSA),在巴黎爱丽舍宫正式签署了增资入股方案的各项协议。根据这份协议,东风将通过定向增发和配股认购,向PSA注资8亿欧元,持股14%,正式成为与法国政府、标致家族并列的第一大股东。

根据计划,东风与PSA的合作将主要包括以下三方面:其一,双方将加速推进位于中国武汉的合资公司——神龙汽车公司的发展,提升其产销规模,到2020年实现年产销150万辆的目标;其二,在中国共同创建一个研发中心,专为高增长市场提供产品开发和科技服务;其三,创建一个新的合资公司,负责神龙汽车公司和PSA生产的车辆在中国(大陆)以外的亚洲市场的销售,并可能以此开发其它新兴国家市场。

与PSA达成全球战略结盟后,仅仅不到一个月的时间,东风汽车公司就迫不及待地发布了双方合作成果。4月18日,东风汽车一口气发布4款重量级自主品牌全新车型,其中包含东风旗舰车型“东风一号”概念车、神龙公司首款合资自主车型东风风神L60量产概念车、东风风神首款SUVAX7、东风风行首款轿车三厢景逸S50。这一系列新品发布,意味着东风大自主战略取得阶段性成果。

担当大任 东风风神领跑大自主

业内分析人士认为,东风风神真正引起业界极度关注的原因,源于东风自主品牌中期事业计划的颁布,即乾D300,从那时候起,外界才真正注意到东风公司对自主品牌前所未有的高度关注,从而把更多的关注目光投向了东风风神。

被誉为东风公司“亲儿子”亦为长子的东风风神,前期,由于受到产品线的制约,东风风神发展得并不如人意,时至今日,年销量10万一直是其待突破的瓶颈。不过,这一页将很快成为过去式。

2014北京车展前夕,东风汽车一口气发布4款重量级自主品牌全新车型,“东风一号”概念车、东风风神L60量产概念车、东风风神首款SUVAX7、东风风行首款轿车三厢景逸S50,其中至少有两款车都跟东风风神息息相关,如果不出意外,未来的东风一号也会在东风风神身上得到体现。

特别值得注意的是,神龙公司首款合资自主车型东风风神L60量产概念车,该车是由东风公司、PSA集团及神龙公司三方共同研发,是东风与PSA战略联盟后携手开发的首款产品。新车基于PSA 2号平台开发,将使用东风品牌标识,悬挂双飞燕LOGO,将在神龙公司生产,并在东风风神营销渠道销售,以有效分摊、降低整车开发、制造和销售成本,以达到协同的目的,这对东风风神而言,无疑是很大的支持和重视。按照规划,到2020年,神龙公司旗下风神品牌车型销量要达到50万辆,这将为东风大自主乾D300计划添砖加瓦,更为东风风神锦上添花。

同样值得重视的是,受外界关注许久的东风风神首款SUVAX7,在北京车展上也已于公众见面,并受到诸多好评和期待,该车在东风本田CRV平台技术上开发,预计今年第四季度上市销售,售价据说在13—18万元区间。

根据东风与PSA的合作协议,东风与PSA结盟后,双方在技术平台、新车型开发上将进行进一步合作,未来将有更多产品以类似“东风一号”和风神L60的操作方式进行开发和生产,并将PSA技术平台导入东风风神系列生产,这对东风风神而言,这种待遇不是自家兄弟都能享受到的。

由此观之,东风风神正在迎来前所未有的发展机遇和契机,在东风大自主的各子品牌中,东风风神占尽了天时、地利、人和的优势,正以高昂的斗志和前所未有的底气领导东风大自主向前迈进,领跑东风大自主,享受这种荣誉的同时也担负起发展东风大自主的不二使命和重任。

Tags:王博 组合拳 东风 风神

责任编辑:王博

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜