首页 汽车频道 导购评测 荆楚试车 正文

亲 我改名叫致炫了 试驾广丰致炫

字号: 2014-03-20 09:34 来源:荆楚网 我要评论(0)

标题的信息量有点大,我慢慢给各位解释一下。1999年的时候,丰田发布了一款名为Yaris的紧凑级两厢车,作为丰田全球战略车型中的一员。一时间,Yaris畅销于世界,全球销量累计已超越300万台。2008年的时候,广汽丰田将这款传奇车型国产化带入中国。可事与愿违,这款在全球范围畅销的小车,在国内始终水土不服。售价偏高,空间偏小,国人购车时最看重的两点,丰田并没有做好,即使进行了一次中期改款,依然没有让Yaris摆脱小众的命运。

[2012年发布Dear概念车]

丰田自然想改变这款明星车在国内的销售状况,毕竟中国这么大的市场,作为最会营销的汽车厂商,丰田自热势在必得。2012年北京车展的时候,丰田发布了一款极为吸引眼球的概念车,同时还起了个很萌,很中国化的名字——Dear(亲),一股淘宝味袭来有木有。

丰田动作很快,仅时隔一年多,与2013年底,11月20日,广汽丰田就在广州举行了最新一代Yaris L 的上市仪式。与此同时,正式将雅力士更名为【致炫】,同时也在英文YARiS后面也加上了L。至于价格,丰田也给出了极具竞争力的6.98-10.88万区间。

针对雅力士水土不服的两个原因,价格偏高、空间偏小,丰田这一次的改款,着实是一剂猛药,直达病灶。6.98万的起售价,直接帮致炫夺得了最便宜合资车的称号。同时,一个L,也表明了其加长增加空间的决心。加长+降价,丰田这回确实是冲着国内市场猛发力来的。但是,买车是个整体性很强的事情,不光是价格和空间,其他方面的表现何如,依然能很大程度的决定一款车的好坏,是否值得购买。

首先在外观方面,致炫的前脸,的确是改造最成功的一笔。从概念车Dear(亲)发布以来,这个“鲶鱼脸”的造型,尤其是那点睛之笔的两撇胡子,受到了人民群众的广泛好评,有几分凶悍和霸气。除了鲶鱼脸以外,丰田这回还在蛮多造型的细节上面下了功夫,希望增强车辆的“设计感”。从前引擎盖上面,左右两边各设计了两条筋线,延伸至A柱;车左右两边,从车大灯后点和前门转向灯处,也各有筋线一直延伸至后尾灯。后尾灯接受来自前方的筋线,同时又变化出自己独特的造型(感觉和2008的后尾灯特别像),虽然我觉得没前脸好看,但确实看得出丰田是在打磨车身设计。

车身尺寸从3915mm增加了200mm到了4115mm,车身高度反而从1545mm降低到了1495,于是乎致炫变得更加纤长。轴距从2460mm提升到2550mm,一举超越飞度、POLO、嘉年华等竞争对手。

车身和轴距的加长,给车内空间带来了极大的提升。从车身侧面的照片我们能看到,致炫的前门比后门长出很多,这就造成了B柱较为靠后的现象。带来的变化有好有坏,首先,给一定会有进出的正驾驶提供了更加宽敞的进出空间,让驾驶员能很方便的进出车内(副驾驶当然也一样啦)。但是对于后排乘客,B柱靠后,后门开启的角度也不是很大,后排乘客上下车会显得有些纠结。好在后排乘客进到车里面之后,就能感受到另外一番天地了。刚才说到车长和轴距较上代而言有不小的提升,车内空间从后排一下就能体现出来,身高1.75米的人坐都毫无压力,作为一款A0级的小车,致炫的空间绝对足够。

一开始,丰田给出如此有竞争力价格的时候,我们都以为,丰田会像某神车一样玩减,但是比了一比,发现致炫给出来的配置,还算是厚道,虽然也有一些遗憾共存。全铝的双VVT发动机和全尺寸备胎,这两个最让人感到出乎意外的超值。顶配车型上面,无钥匙进入和一键启动这种高档配置也能看到。重新设计的内饰风格,也与雅力士有很大不同,简洁大气,富有层次感。尤其是塑料仿皮革的做工,边缘缝线和皮革纹理,都挺出色,逼真显档次。时速仪表盘移回了方向盘后面,三炮筒的外边设计,搭配上里面简洁的显示,蓝色的背景色晚上也不刺眼(当然搭配蓝色的车身更好看啦)。最后说一点遗憾,全系没有倒车雷达,实在是感觉不应该。

全新的全铝双VVT发动机,排量和最大输出数据都较上代有所降低,挺多人看到这个就开始骂丰田不厚道,说丰田技术研发不给力云云。其实我一直强调的【调校比结构重要,线性比数据重要】其精髓就在于此。真正对于一台家用车而言,几乎没有人会去踩满油门,等指针指向红线才换挡的,而更多用到的是2000转以下,顶多半油门的情况。丰田这回的全系双VVT,高压缩比以及改进的进排气管,就是为了这一点而做出的努力,牺牲掉用不掉的极限数据,去改善低转速下的工况,使得常用工况下既省油又有力。从实际的驾驶来看,丰田确实做到了这一点。

悬架的变化是极大的,从雅力士软绵绵的悬挂,变得硬朗了许多,让整车在过弯,或者紧急边线的时候,有足够的支撑,再强调一遍【调校比结构重要】。也许就是这一点,就是丰田想把致炫也标榜上“运动”标签的资本。

着重解决软肋,其余稳中有升,就是致炫的思路,也无愧于丰田这位营销大师,能很清楚的看到自己的优缺点,及时作出改进,希望这款世界风靡的小型车,也能在中国风靡起来。

Tags:致炫试驾 丰田致炫 广丰致炫

责任编辑:汽车李扬

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

每日推荐