首页 汽车频道 用车互动 论坛热帖 正文

北京奔驰:恪尽企业社会责任

字号: 2014-01-06 15:22 来源:荆楚网 我要评论(0)

核心提示:12月23日,一支由北京奔驰汽车有限公司志愿者团队与北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司志愿团队、经销商志愿者、车主志愿者、NGO组织、社会公众代表共同组成的150余人的梅赛德斯-奔驰“星愿使者”队伍,远赴四川雅安,开展了为期三天的爱心公益行动。

12月23日,一支由北京奔驰汽车有限公司志愿者团队与北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司志愿团队、经销商志愿者、车主志愿者、NGO组织、社会公众代表共同组成的150余人的梅赛德斯-奔驰“星愿使者”队伍,远赴四川雅安,开展了为期三天的爱心公益行动。

北京奔驰:恪尽企业社会责任

在雅安爱心公益之旅中,“星愿使者”们先后赶赴碧峰峡熊猫基地、宝兴县大溪乡和天全县始阳镇,为当地群众提供医疗急救知识方面的培训,并为灾区的孩子送上爱心礼物。北京奔驰志愿者们的这次爱心之旅,开启了梅赛德斯-奔驰雅安地震灾后援建项目的全面实施,在雅安当地乃至全社会引起了积极的反响,让处在灾后重建中的雅安人民最切实地感受到了跨越疆域的大爱。在4.20雅安地震后,北京奔驰汽车有限公司立即捐资1,000万元,由北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司汇总梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司捐助的1000万后,统一经梅赛德斯-奔驰星愿基金规划,用以支持雅安灾后重建。

热心公益事业,对雅安灾区的无私援助,是北京奔驰忠实履行企业社会责任的一个重要方面,亦是对于董事长徐和谊的“企业社会责任论”的积极践行 - 任何一个对社会负责同时也为自己负责的企业,服务社会、回报社会都是企业的重要责任。自成立以来,北京奔驰始终坚持从多角度承担起一个企业公民对社会发展的义务,通过在体育、教育、环保、公益等多个领域的投入,为中国企业社会责任的履行开创了一条值得借鉴的全新思路。

建设绿色北京

传承梅赛德斯-奔驰“惟有最好”的全球品牌理念,并立足北京,将构建北京的生态文明作为自己企业责任的重要一部分。在北京奔驰总裁兼首席执行官戴斯与高级执行副总裁蔡速平联合签署的“北京奔驰环境方针”中,就明确提出了秉承实现绿色制造,走可持续发展之路的理念,在发展进程中坚持做到环保与效率兼顾。

就在上个月竣工投产的北京奔驰新发动机工厂,不但所生产的发动机能够比肩戴姆勒德国本土产品,在环保效果上,同样是世界级水平。这个2011年奠基的工程项目,最先进行施工的是乳化液封闭式集中供液基础建设。这个设施,不仅可以减少乳化液的挥发,同时实现乳化液再生循环,而乳化液的使用寿命则延长2至3年,降低了乳化液的排放。此外,日处理能力为700吨的两级污水处理设施,实现了中水回用于循环系统补水或生活用水。

特别值得一提的是,北京奔驰新发动机工厂的建设在机加工废气净化系统中加装了“热回收箱”设备,这在国内机械加工行业里尚属首次。这个投资不菲的设备不仅实现了加工过程中,对油雾等废气的过滤回收,而且通过热转换器,还可以对冬季室内送风进行预热,收到节能减排的双重效果。

此外,屋顶热回收箱、屋顶太阳能热水器、室内多空间送风系统、智能照明系统、光感控制出水系统等等节能环保设施在北京奔驰的工厂随处可见。对于各大项目环保设施的投入已逾2亿元人民币,随着未来更多战略项目的铺展,北京奔驰势必一如既往倾力投入,以实际行动守护绿色北京。

构建和谐社会

北京奔驰积极赞助中国网球公开赛和环北京职业公路自行车赛等国际级体育赛事,为中国体育事业的发展贡献力量。

连续7年成为中网的首席赞助商,北京奔驰用巨大的投入和自身品牌影响力,与中网相互推动,使中网成为北京在体育领域的又一张城市名片。同时中网的成功也为北京带来了诸多的经济效应、社会效应和人文效应。而中网所弘扬的人文精神则有利于居民素质提高,城市软环境改善。中网正在成为北京经济持续发展和城市进步的助推器;这也是北京奔驰作为北京这座城市的一份子为构建和谐北京做出的巨大贡献。

此外北京奔驰用一系列赛场之外的行动打造中网品牌,积极开展青少年网球培训计划,打造中国网球的“明日之星”,助推中国网球事业的发展。

塑造专业人才 

人才,是一个企业、一个行业发展的根本。身为中国高端汽车制造企业,北京奔驰立志打造一支更加本地化、专业化的员工团队,为中国汽车制造业输送更多优秀的专业人才。

北京奔驰于2011年成立了培训中心,以实现本地化人才在人员素质和知识结构方面的全面提升。北京奔驰培训中心分为管理培训、海外培训、技术培训三大板块,根据不同层面、不同专业对员工的管理能力、专业技术能力等方面进行系统培训。

为了充分学习奔驰品牌的先进技术工艺和管理经验,北京奔驰按照与戴姆勒方面的合作项目,定期组织涵盖管理人员、专业技术人员和一线员工在内的优秀人才赴德国学习,并对培训结果进行严格考核。在新发动机工厂项目上,北京奔驰就前后共派出118名骨干人才,前往德国培训,系统地学习并掌握梅赛德斯-奔驰发动机机加工与装配技术。这批人才还会作为种子讲师,回公司后开展转训工作。经过专业、系统的培训而塑造出的大批专业人才,不仅仅是北京奔驰的宝贵财富,未来也将是中国汽车工业实现真正腾飞的基石。

蔡速平先生表示,“对雅安灾区的援助既是北京奔驰作为企业公民所应尽的义务,也是我们所做庄重承诺的直接印证。未来北京奔驰将根据中国的实际情况拓展现有企业社会责任的项目,例如对贫困地区儿童和“两特”学生的资助等等。”无论是为中国汽车工业腾飞所做出的不懈努力,还是在体育、教育、环保、公益事业上不断加大的投入与付出,都将使北京奔驰拥有更加强大的凝聚力和战斗力。中国社会的可持续发展,国富民强伟大目标的实现,需要更多的北京奔驰这样恪尽社会责任的企业。

Tags:社会责任 北京 企业

责任编辑:汽车李元

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

每日推荐

排行榜